Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)

Клиника года 2017

В номинации "МедЦентры"

Юнион Клиник. Диагностика и лечение иммунодефицитных состояний

Стомус

Пакеты и специальные предложения

Акция "Приём терапевта - 999 рублей!"

Заболевания иммунной системы относятся к наиболее часто встречающимся формам патологии у современного человека. Из большого перечня государственных и коммерческих лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга лишь очень незначительная их часть имеет все необходимые возможности и высококвалифицированных врачей для максимально точной диагностики и эффективного лечения заболеваний иммунной системы. «Юнион Клиник» относится именно к таким медицинским учреждениям, имеет большой опыт работы в области клинической иммунологии, заслуженный авторитет у профессионалов и больных.

Иммунная система среди всех систем жизнеобеспечения организма относится к наиболее значимым, выполняя исключительно важные функции по защите организма от различных чужеродных веществ.

К таким веществам относятся :

  • инфекционные факторы, опасные для организма (бактерии, вирусы, грибы, простейшие);
  • возникшие в организме модифицированные клетки (например, опухолевые),
  • компоненты пересаженных органов и тканей,
  • аллергены.

Все перечисленные субстанции содержат чужеродные для организма агенты (антигены). Именно антигены при попадании их в организм вызывают активацию различных звеньев иммунной системы. Работа иммунитета осуществляется за счет специальных клеток (гранулоцитов, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов) и органов иммунной системы (костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек). В результате координированной работы различных компонентов иммунной системы антигены обезвреживаются и благополучно выводятся из организма.

Самым распространенным типом нарушений иммунной системы является иммунодефицит.

Иммунодефицит – это количественная или функциональная недостаточность основных компонентов иммунной системы .

В результате снижения активности иммунной системы у лиц с иммунодефицитом, как правило, на самых ранних этапах развития этого патологического процесса возникают трудно объяснимые для пациента и для не опытного врача симптомы, так называемой доклинической стадии заболевания. При этом на фоне кажущегося общего благополучия со здоровьем могут возникать явления быстрой утомляемости, плохой переносимости умственных или физических нагрузок, может развиться так называемый «синдром хронической усталости». У молодых и вроде бы крепких здоровьем людей нередко снижается половое влечение, а у мужчин иногда падает потенция. На самых ранних этапах иммунодефицита у ряда пациентов врачи отмечают необъяснимое нарастание веса тела, а в некоторых случаях – похудание, расстройство различных видов обмена веществ.

В более поздние периоды прогрессирующего развития иммунодефицитного состояния характерны хронические, часто рецидивирующие, вялотекущие вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, не поддающиеся общепринятой терапии. Частота возникновения, например, простудных заболеваний у взрослых, страдающих иммунодефицитом, может превышать 4 раза в год. У этих же лиц чаще, чем у людей с нормально функционирующей иммунной системой, возникает онкологическая патология, развиваются аллергические и аутоиммунные (т.е. иммуноагрессивные) заболевания. Следует отметить, что клинических проявлений иммунодефицитных состояний чрезвычайно много, патология может затронуть любые органы и физиологические системы человека, поэтому у каждого больного, как правило, формируется свой, присущий только ему симптомокомплекс болезни, разгадать суть которого по плечу длишь опытному врачу.

Иммунодефициты подразделяют на первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные).

Первичные иммунодефициты возникают еще задолго до рождения ребенка и связаны с генетическими дефектами развития и созревания одного или нескольких компонентов иммунной системы. Они являются врожденными нарушениями иммунной системы, часто сопровождаются врожденными пороками развития других систем организма.

Вторичные (приобретенные) иммунодефициты развиваются в более позднем периоде детства или у взрослых и не являются результатом генетических нарушений. В количественном отношении среди иммунодефицитов они занимают доминирующую позицию. Вторичные иммунодефициты могут быть обусловлены несостоятельностью самых различных звеньев иммунитета: гуморального и клеточного иммунитета, синтеза компонентов комплемента, недостаточной активностью фагоцитарных клеток и др. Часто возникновение вторичных иммунодефицитов связано с конкретной причиной: рентгеновское облучение, прием некоторых лекарственных препаратов. Иногда нарушения иммунитета развиваются вторично по отношению к основному заболеванию, впоследствии они отягощают его течение, способствуют формированию тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов.

Диагностика иммунодефицитных состояний должна быть комплексной. Она включает в себя как клинические, так и лабораторные методы (клинический анализ крови, оценка иммунного статуса, цитокинового профиля и др.), которые могут быть выполнены в «Юнион Клиник».

Клиническими свидетелями иммунодефицита могут быть:

  • частые бактериальные, вирусные, микотические инфекции;
  • различные поражения кожных покровов и видимых слизистых (высыпания, бородавки, остроконечные кондиломы, угревая сыпь и др.);
  • похудание;
  • избыточный вес;
  • нарушения функции кишечника (поносы, урчание, вздутие, кишечный дисбактериоз и др.);
  • наличие хронических воспалительных заболеваний (хронические бронхит, тонзиллит, холецистит, простатит, цистит, уретрит, нефрит, гайморит)

Одна из важнейших задач врача, обследующего больных с иммунодефицитом – выявление возможных причин, способствовавших развитию этого патологического состояния.

Наиболее частыми причинами возникновения иммунодефицитных состояний являются:

  • хронические рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • антропогенные факторы (ухудшение экологии, изменение состава почв, работа с органическими красителями и солями свинца, электромагнитное излучение);
  • нерациональное питание (например, дефицит белков, овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, витамины, микроэлементы);
  • хронический стресс (физический или эмоциональный);
  • необоснованно длительный прием препаратов, влияющих на иммунитет (гормональные препараты, иммуномодуляторы, цитостатики). Самолечение;
  • операции, выполненные на органах иммунной системы: удаление небных миндалин, вилочковой железы - тимуса, селезенки, червеобразного отростка (аппендикса) и др.;
  • профессиональные вредности (контакт с солями тяжелых металлов, электромагнитным излучением, радионуклидами);
  • длительный, а также тяжелый дисбактериоз кишечника;
  • хронические интоксикации (алкоголизм, курение, наркомания);
  • болезни у ближайших родственников (аллергические и аутоиммунные заболевания, онкологическая патология, врожденные иммунодефициты, малая продолжительность жизни и др.).

Чем больше из перечисленных факторов имеется, тем больше шансов, что у пациента есть иммунодефицитное состояние, требующее тщательного обследования и коррекции.

Помощь в установлении наличия и уточнении вида иммунодефицита обеспечивают специальные лабораторные методы исследования, которые можно провести в «Юнион Клиник».

Первые представления о состоянии иммунной системы можно получить, оценивая результаты клинического анализа крови. Признаком иммунодефицита может быть снижение уровня белых клеток крови - лейкоцитов, особенно если оно обусловлено снижением уровня лимфоцитов, являющихся активными участниками иммунных реакций.

Однако клинический анализ крови дает только косвенную информацию. При подозрении на патологию иммунной системы требуется более углубленное лабораторное ее изучение – иммунограмма. Это исследование, позволяющее более точно конкретизировать и оценить состояние иммунитета, успешно проводится в «Юнион Клиник» .

Иммунный статус (иммунограмма) - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (Т и В-лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" - антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.

Специальное иммунологическое исследование – цитокиновый статус позволяет проводить клинико-лабораторный анализ тех регуляторных систем, которые обеспечивают управление и контроль над всеми сторонами функционирования иммунной системы. Без выполнения этого раздела иммунологической диагностики обследование пациента с подозрением и, тем более выявленным иммунодефицитом, не может считаться полным и современным.

Трактовка результатов иммунограммы, включая цитокиновый статус, достаточно сложна и должна проводиться исключительно врачом-специалистом. Оценка иммунологических показателей позволяет врачу уточнить, в каком именно из звеньев иммунитета произошла поломка, обеспечивает точность лабораторной и клинической характеристики иммунодефицита – тип и степень тяжести процесса и, разумеется, является обоснованием для выбора того или иного препарата, влияющего на иммунную систему. Тип и выраженность иммунодефицита определяет вид терапии.

Уникальным тестом на наличие иммунозависимой формы пищевой непереносимости, как одного из нередких вариантов иммунных нарушений, является исследование крови на наличие антител к пищевым аллергенам. Именно в «Юнион Клиник» выше названный диагностический тест проводится с 2002 года.

Иммуномодуляторами называют лекарственные средства, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).

Еще раз необходимо подчеркнуть, что перед началом иммуномодулирующей терапии необходима оценка иммунного статуса пациента. Одна и та же клиническая картина у разных больных может быть обусловлена дефектами различных звеньев иммунитета. Иммунограмма служит основанием для начала иммунокоррекции и используется для оценки ее эффективности.

Назначение того или иного препарата, влияющего на иммунную систему должно проводиться только врачом-специалистом. Необоснованное и бесконтрольное назначение ряда иммуномодуляторов часто и длительно болеющим пациентам может провоцировать развитие тяжелого аутоиммунного процесса или надолго "парализовать" иммунную систему: например, продукцию собственных интерферонов, заблокировав противовирусную и противоопухолевую защиту.

Основными точками приложения для иммуномодулирующих препаратов являются иммунокомпетентные клетки (макрофаги, естественные киллеры (ЕК), нейтрофилы, Т-и В-лимфоциты), процессы взаимодействия таких клеток или их продуктов (антитела, цитокины) с соответствующими мишенями.

Общие принципы применения иммуномодуляторов

1. Иммуномодуляторы используют как в сочетании с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами, тем самым, нанося «двойной удар» по инфекционному агенту, так и в качестве монотерапии при иммунореабилитационных мероприятиях.

  • Целесообразно раннее назначение иммуномодуляторов (с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства).
  • Выраженность эффекта иммуномодулирующей терапии при лечении в остром периоде заболевания больше, чем в стадию ремиссии.
  • Действие любого иммуномодулятора многогранно: достаточно, например, активировать макрофаги, как выброс ими цитокинов приведет в движение всю иммунную систему.

2. Снижение одного какого-либо параметра иммунитета, выявленного при оценке иммунного статуса у практически здорового человека, не обязательно является основанием для назначения ему иммуномодулирующей терапии. Показано динамическое наблюдение за таким пациентом.

  • Иммуномодуляторы не влияют на неизмененные показатели иммунной системы.
  • Применение иммуномодуляторов желательно проводить на фоне иммунологического мониторинга.

Важно еще раз отметить, что самолечение иммунодефицитных состояний очень опасно. Это может привести к необратимым для здоровья тяжелым последствиям. Всех нуждающихся в высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи в области клинической иммунологии приглашаем в «Юнион Клиник».

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Арьев Александр Леонидович

Доктор медицинских наук, профессор, врач кардиолог, терапевт, нефролог, геронтолог


Барановский Андрей Юрьевич

Медицинский директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт, руководитель центра ВЗК, Член правления Всероссийского научного общества гастроэнтерологов


Реут Любовь Игоревна

Кардиолог, терапевт


Петров Дмитрий Павлович

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гастроэнтеролог, диетолог, терапевт.


Денисова Ирина Геннадьевна

Руководитель отделения гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт высшей категории


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...