Диагностика и лечение воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона)

Стомус

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) относятся к категории не столь часто встречающейся, но тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому больные язвенным колитом и болезнью Крона могут доверить диагностику и лечение своего заболевания только очень квалифицированному специалисту в этой области, имеющему большой практический опыт.

Традиционно один из основных клинических профилей ЮНИОН КЛИНИКгастроэнтерология: диагностика и лечение болезней органов пищеварения, существенное место среди которых занимают воспалительные заболевания кишечника - язвенный колит и болезнь Крона.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Что такое воспалительные заболевания кишечника?

Воспалительные заболевания кишечника представляют собой патологические процессы, характеризующиеся возникновением воспалительных явлений, язв и эрозий в стенке кишечника с прогрессирующим нарушением структуры пораженных тканей, развитием гнойных и геморрагических (кровотечения) осложнений, развитием рубцовой (спаечной) деформации тонкой или толстой кишки с нарушением проходимости кишечника. Для воспалительных заболеваний кишечника характерно осложненное течение (нередко опасное для жизни) с тяжелым поражением многих органов и систем.

Группу воспалительных заболеваний кишечника составляют два самостоятельных заболевания: язвенный колит и болезнь Крона, имеющие много общего и также немало различий в симптоматике, характере течения, особенностях диагностики и принципах лечения и реабилитации.

Причины воспалительных заболеваний кишечника до настоящего времени не известны. Имеются некоторые сведения о наследственной (генетической) зависимости возникновения язвенного колита и болезни Крона, связи развития заболеваний с нарушениями иммунитета больных, с факторами дисбактериоза кишечника, с пищевой непереносимостью некоторых продуктов. Рассматриваются и другие концепции причинной обусловленности язвенного колита и болезни Крона. Но убедительных научных доказательств ни одна из них не имеет.

При язвенном колите патологический процесс происходит в стенке толстой кишки с развитием в ней тяжелого воспаления, язв и эрозий. Заболевание, чаще всего (у 55-60% больных), начинается с поражения прямой или сигмовидной кишки и оттуда может распространяться на все отделы толстой кишки. Левостороннее поражение толстой кишки (прямая и сигмовидная кишка, а также нисходящий отдел и большая часть поперечного отдела ободочной кишки) встречается много реже (у 25-30% больных) и относится к более тяжелой форме заболевания. Наиболее тяжело протекают клинические случаи при так называемом тотальном колите (встречается у 15-20% больных), когда воспалительно-язвенные процессы поражают все отделы толстой кишки.

В старой терминологии язвенный колит имеет название «неспецифический язвенный колит». Это устаревшее название болезни нередко можно еще услышать от больных и даже от некоторых врачей.

Болезнь Крона названа по фамилии американского гастроэнтеролога Б.Крона, впервые описавшего в середине 60-х годов прошлого столетия данное заболевание. Болезнь Крона может развиваться участками во всех отделах желудочно-кишечного тракта и поражает все слои его стенки. Частой (у 25-30% больных) локализацией болезни Крона является подвздошная область тонкой кишки, а именно зона ее перехода в толстую кишку. Эту форму заболевания называют еще «терминальный илеит». Нередко (у 20-25% больных) встречаются случаи болезни Крона с поражением только толстой кишки, много реже (у 3-5% больных) в патологический процесс вовлекаются желудок и двенадцатиперстная кишка. Наиболее часто (у 40-50% больных) обнаруживается болезнь Крона с одновременным поражением тонкой и толстой кишки.

Особенности возникновения и течения воспалительных заболеваний кишечника.

Воспалительные заболевания кишечника отличаются большим разнообразием и индивидуальными особенностями начала болезни и характером прогрессирования патологического процесса. Вместе с тем, для язвенного колита более типичны острые явления начала заболевания: появление поноса с кровью и слизью, ухудшение общего самочувствия, слабость, быстрая утомляемость, нередко – повышение температуры тела с ознобами. Тяжесть и частота поноса имеют прямую зависимость от выраженности воспалительных явлений в толстой кишке: чем обширнее и тяжелее воспаление, тем более интенсивен понос, изматывающий больного. Боли в животе не очень характерны для язвенного колита, но иногда они усугубляют течение заболевания. При длительном прогрессировании язвенного колита и при тяжелой форме заболевания у больных могут развиться осложнения: анемия (малокровие), поражения суставов, похудание (вплоть до тяжелой дистрофии), полипы кишечника, воспалительные явления в поджелудочной железе (панкреатит), в печени (гепатит), в глазных яблоках (иридоциклит), заболевания кожи (узловатая эритема) и др.

Необходимо иметь в виду следующее: чем позже начато грамотное полноценное лечение, тем много тяжелее течение язвенного колита, тем больше риск развития осложнений и возможных неблагоприятных исходов болезни, в том числе смерти больного.

Очень важно знать, что длительное течение язвенного колита при низкой эффективности терапии (а это может быть при неграмотном лечении или неверном диагнозе) нередко служит причиной рака кишечника.

Болезнь Крона чаще развивается исподволь. За много лет до «яркой» клинической картины заболевания больных могут беспокоить боли в животе, периодические поносы (без слизи и крови), а также общие явления надвигающегося заболевания: периодические подъемы температуры тела, постоянная или временно наступающая слабость, быстрая утомляемость, «беспричинное» похудание больных, раздражительность и др. Чаще всего, к сожалению, больные обращаются к специалистам, когда отмеченные выше симптомы начинают носить трудно переносимый, острый характер. Риск развития осложнений при этом слишком велик. Болезнь Крона имеет высокую тенденцию к прогрессированию, особенно при поздней диагностике заболевания и при недостаточном объеме лекарственной терапии. Для болезни Крона характерны множественные рано возникающие и тяжелые осложнения: непроходимость кишечника, свищи и гнойный распад тканей (особенно в области промежности), поражения печени, поджелудочной железы, глаз, тяжелые расстройства всех видов обмена веществ, анемия (малокровие), психоэмоциональные расстройства и др.

Можно ли всего этого избежать? Разумеется, можно! Требуется своевременное обращение к специалисту соответствующего профиля и максимально полное современное обследование, проведение комплексного лечения обострения заболевания, а также дальнейшее диспансерное наблюдение у врача-гастроэнтеролога с проведением поддерживающей терапии и мероприятий вторичной профилактики. Именно вторичная профилактика, т.е. всесторонняя защита организма от обострений заболевания, осуществляемая под руководством высококлассного специалиста-гастроэнтеролога, предполагает назначение таких лекарственных, фитотерапевтических и многих других средств, которые нормализуют деятельность иммунной системы, обмена веществ, пищеварения, микрофлоры кишечника, органов очистки и др., ответственных за общую и местную сопротивляемость организма человека.

Но если у Вас или у ваших близких язвенный колит или болезнь Крона все же течет неблагоприятно, если назначенное врачом лечение не дает желаемого положительного результата и возникают одно за другим разной тяжести осложнения, что делать и к кому обратиться? Самое главное не опускать руки от отчаяния, не терять времени на поиски «чудо-знахарок», а запастись надеждой и терпением и довериться профессионально подготовленным специалистам. В каждом конкретном случае следует поступать индивидуально: если клиническая картина ясна и уточняющих исследований достаточно – к лечению тяжелой формы заболевания можно приступить немедленно! Если остаются принципиально важные для оценки состояния пациента вопросы, ответы на которые трудно получить из имеющихся у больного медицинских документов, то в ЮНИОН КЛИНИК есть все необходимое для оперативной диагностики и последующего назначения лечения. Если же время терпит, и нет угрозы ухудшения самочувствия пациента за очень короткий период углубленного его обследования, то во имя получения важной для диагноза медицинской информации больному должно быть проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование на самом высоком современном уровне и лишь после этого начат курс специфической терапии.

В течение многих лет в ЮНИОН КЛИНИК создавалась современная лабораторно-инструментальная база для обследования гастроэнтерологических пациентов, накапливались и отрабатывались необходимые диагностические и лечебные методики, формировался высокопрофессиональный врачебный коллектив, приобретался клинический опыт ведения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, рос, благодаря этому, авторитет ЮНИОН КЛИНИК как среди медиков города, так и среди жителей.

Из всех больных язвенным колитом и болезнью Крона, лечившихся в нашей клинике и наблюдающихся нашими врачами на протяжении многих лет после окончания лечения, по ближайшим и отдаленным результатам терапии отмечаются наиболее высокие показатели по сравнению с другими аналогичными учреждениями Санкт-Петербурга. Так, мы имеем минимальное число больных с осложнениями заболеваний, редкостью является перевод больных на инвалидность, удалось добиться наиболее короткой продолжительности лечения обострений язвенного колита и болезни Крона. На хирургическое лечение направлено всего несколько человек с особо грозными осложнениями воспалительных заболеваний кишечника, ни один человек за многие годы не умер.

Заключительные пожелания и рекомендации пациентам.

  1. Надо помнить, что все болезни, а воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в особенности, можно наиболее эффективно лечить только в случае своевременно начатой терапии. Поэтому максимально раннее обращение к гастроэнтерологу – залог успешного лечения заболевания.
  2. Диагностика воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита и болезни Крона) очень трудна, особенно на ранних стадиях болезни. Это значит, что при всех заболеваниях кишечника, сопровождающихся болями, ухудшением общего самочувствия, поносами или запорами, тем более кровотечениями, особенно при длительном течении и низкой эффективности назначенного лечения, Вам следует немедленно обращаться к опытному специалисту.
  3. Необходимо сочетать современное обследование, высоко квалифицированную терапию воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита и болезни Крона) и дальнейшее динамическое наблюдение с проведением всех необходимых мероприятий профилактики обострений этих тяжелых болезней.


   Доверьте свое здоровье профессионалам ЮНИОН КЛИНИК.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Петров Дмитрий Павлович

Кандидат медицинских наук, доцент, врач гастроэнтеролог, диетолог, кардиолог, терапевт



Денисова Ирина Геннадьевна
Денисова Ирина Геннадьевна

Руководитель центра гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, терапевт



Наш коллектив
 
Наши специалисты

Мы гордимся врачами, которые работают у нас, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
 
 
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
 
 
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...
 
 
Наши специалисты

Мы гордимся врачами, которые работают у нас, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...