Пчелиный яд может помочь лечить атопический дерматит
Новости медицины
Исследование, проведенное учеными из Кореи и Австралии, открывает путь для нового лечения атопического дерматита, путем тестирования влияния пчелиного яда и его основного компонента, мелиттина, на мышей и клетки человека.
Атопический дерматит, широко известный как атопическая экзема, является многофакторным заболеванием кожи, со сложными взаимодействиями врожденных и адаптивных иммунных реакций, основанных на генетической, фармакологической и психологической предрасположенности.
Многие коммерческие препараты для лечения этой болезни доступны как гели, кремы, лосьоны или мази, но показывают ограниченную эффективность.
Кроме того, существует несколько подходов к лечению атопического дерматита, таких как местные глюкокортикостероиды, смягчающие средства, фототерапия, ингибиторы кальциневрина и иммунодепрессанты, такие как циклоспорин А.
Эти методы лечения уменьшают воспаление, но они также вызывают различные побочные эффекты.
"Существует несколько исследований природных материалов или токсинов, таких как травы, экстракт женьшеня и змеиный яд, для лечения атопического дерматита", - говорит профессор университета Тэгу Кван-Кю Пак. "Однако лечение пчелиным ядом атопического дерматита практически не изучалось."
Пчелиный яд - это природный токсин, вырабатываемый пчелами (Apis mellifera). Он содержит различные пептиды, в том числе мелиттин, апамин, адолапин и дегранулирующий пептид, а также ферменты, биологические амины и непептидные компоненты.
Мелиттин, главный компонент (50% из сухого веса) яда пчелы, небольшой линейный пептид, состоящий из 26 аминокислот.
Благодаря исследованиям, проведенным на мышах и клетках человека, ученые обнаружили, что пчелиный яд и мелиттин подавляют воспаление через различные механизмы иммунных клеток и воспалительных молекул.
"Мы продемонстрировали, что пчелиный яд и мелиттин обладают иммуномодулирующей активностью, и такая активность была связана с регуляцией дифференцировки т-клеток, тем самым уменьшая воспалительные заболевания кожи, вызванные атопическим дерматитом", - говорят исследователи.