Одна тренировка может увеличить метаболизм на нескольких дней
Новости медицины
В новом исследовании ученые Юго-Западного медицинского центра Юта показали, что нейроны у мышей, которые влияют на метаболизм, активны в течение двух дней после одной физической нагрузкии. Исследование предлагает новое понимание потенциальной роли мозга в фитнесе и - в долгосрочной перспективе - может стать целью для развития терапии, которая улучшает обмен веществ.
«Это не требует больших усилий для изменения активности этих нейронов», - говорят ученые. «Основываясь на наших результатах, мы предсказали, что выходить и тренироваться даже один раз в несколько дней полезно - эффекты могут продолжаться в течение нескольких дней, в частности, в отношении метаболизма глюкозы».
В исследовании, опубликованном в декабрьском издании Molecular Metabolism (Молекулярный метаболизм), было измерено влияние краткосрочных и долгосрочных упражнений на два типа нейронов, которые составляют цепь мозга меланокортина, которая есть как у людей, так и у мышей. Один из типов нейронов (POMC) связан с уменьшением аппетита, снижением уровня глюкозы в крови и более высоким сжиганием энергии при активации; другой тип (NPY / AgRP) увеличивает аппетит и уменьшает метаболизм при активации.
Исследование показало, что один набор упражнений может повысить активность нейронов POMC и ингибировать аналог NPY / AgRP нейрона на срок до двух дней. Эти изменения продолжаются дольше с большей подготовкой. Выводы расширяют научное понимание схемы меланокортина, которые, как показали предыдущие исследования, могут быть изменены путем питания или голодания, но еще не были связаны с физическими упражнениями.
Результаты также предоставляют еще один способ исследования потенциальных методов лечения для улучшения метаболизма глюкозы у пациентов с такими состояниями, как диабет, на долю которого приходится почти 10 процентов населения. Еще больше людей имеют преддиабет, который может привести к диабету в течение пяти лет.
«Возможно, что активирующие нейроны меланокортина могут в один прекрасный день получить терапевтические преимущества для пациентов, особенно для диабетиков, которым необходима улучшенная регуляция уровня глюкозы в крови», - говорят исследователи.
Ученые обнаружили, что одна тренировка (состоящая из трех 20-минутных упражнений на беговой дорожке) вызвала снижение аппетита, которое продолжалось до шести часов. «Этот результат может объяснить на уровне нейронной цепи, почему многие люди не чувствуют голода сразу после тренировки», - сказал доктор Уильямс.
Долгосрочные эффекты упражнений наблюдались в нейронах POMC, которые активировали метаболизм глюкозы при активации. Эти нейроны оставались активными дольше, если они также экспрессировали белок, называемый рецептором лептина.
«Наше исследование предназначено не только для улучшения фитнеса», - говорят ученые. «Лучшее понимание нейронных связей с физическими упражнениями может потенциально помочь выявить ряд условий, влияющих на регуляцию глюкозы».