Грудное кормление снижает риск инсульта у женщин
Новости медицины
Грудное вскармливание не только полезно для младенцев, но и растет вероятность того, что оно может снизить риск развития инсульта у женщин в постменопаузе, сообщивших о грудном вскармливании по крайней мере одного ребенка, согласно новым исследованиям.
Согласно данным исследования, инсульт является четвертой ведущей причиной смерти среди женщин в возрасте 65 лет и старше.
«В некоторых исследованиях сообщалось, что грудное вскармливание может снизить уровень риска развития рака молочной железы, рака яичников и риск развития диабета типа 2 у матерей. Недавние результаты указывают на преимущества грудного вскармливания при сердечных заболеваниях и других сердечно-сосудистых факторах риска», - говорят ученые.
Ученые проанализировали данные о 80 192 участниках крупного исследования, которое отслеживает медицинские события и здоровья женщин в постменопаузе. Все женщины в этом анализе имели одного или нескольких детей и 58 процентов из них сообщили о том, что когда-либо кормили грудью.
Среди этих женщин 51 процент грудного вскармливания был в течение одного-шести месяцев, 22 процента в течение 7-12 месяцев и 27 процентов в течение 13 или более месяцев. Средний возраст женщин под наблюдением составлял 63,7 года, а период наблюдения составлял 12,6 года.
После корректировки на немодифицируемые факторы риска инсульта (например, возраст и семейный анамнез) исследователи обнаружили риск развития инсульта среди женщин, которые кормили грудью своих детей, в среднем на 23 процента ниже у всех женщин и на 19 процентов ниже у женщин, которые кормились грудью до шести месяцев.
Более длительный период грудного вскармливания был связан с более значительным снижением риска. «Если вы беременны, подумайте о грудном вскармливании как части вашего плана родов и продолжайте кормить грудью в течение как минимум шести месяцев, чтобы получить оптимальные преимущества для вас и вашего ребенка», - говорят исследователи.
В настоящее время врачи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев с продолжением грудного вскармливания в течение одного года или дольше. Для лучшего здоровья младенцев рекомендуется грудное вскармливание в течение 12 месяцев с переходом на другие дополнительные источники питательных веществ, начиная примерно с четырех-шести месяцев, чтобы обеспечить достаточное количество питательных микроэлементов в рационе.
Смотрите также:
Центр Акушерства Юнион Клиник в Санкт-Петербурге