Вверх

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Новый механизм реакции на стресс

Новости медицины

Реакция на стрессУченые определили новый процесс в мозге, который отвечает за отсроченный ответ на стресс и долгосрочные последствия стресса: область мозга, которая реагирует на стресс и ответственная за дальнейшие действия, активируется через мозговую жидкость с задержкой в 10 минут после «опасности». Полученные результаты могут открыть новые перспективы для понимания нейронных процессов при посттравматическом стрессовом расстройстве, хроническом стрессе и эмоциональном выгорании.

«До сих пор было известно о двух основных механизмах стресса в мозге», - объясняет Тибор Харкани из отдела молекулярной нейронауки в Центре исследования мозга Brain Research в MedUni Vienna: «Группа нейронов, расположенных в гипоталамусе, отвечает за запуск обоих механизмов. Первый процесс является гормональным путем, что приводит к тому, что гормоны высвобождаются из надпочечников в кровоток в течение нескольких секунд после стрессового события. Другой процесс - это путь нейронов, который еще быстрее. За доли секунды устанавливается прямая нейронная связь с префронтальной корой, и это определяет наше поведение».

Совершенно новый механизм, который теперь описан, протекает через спинномозговую жидкость. Он также включает молекулы, которые важны для развития и поддержания нервной системы, так называемый цилиарный нейротрофический фактор (CNTF), они достигают центра стресса, перемещаясь в спинномозговой жидкости.

Поскольку это механизм, который распространяется с спинномозговой жидкостью, он намного медленнее, чем процесс, который происходит через кровоток. Вещество разбавляется медленнее и поэтому может иметь более продолжительный эффект. И наоборот, молекулы CNTF в цереброспинальной жидкости постоянно бомбардируют нейроны центра напряжений, сохраняя префронтальную кору в постоянном оповещении. Это означает, что нервная система остается в состоянии повышенной готовности с большей реакционной способностью.

Очень вероятно, что все три механизма будут развернуты в случае сильного стресса. Этот третий тип процесса, идентифицированный исследователями, играет важную роль в создании отсроченного и, следовательно, долгосрочного эффекта.

По мнению исследовательской группы, открытие нового процесса может также открыть новые перспективы для понимания развития посттравматического стрессового расстройства. Тот факт, что острый стресс может трансформироваться в хронический стресс, проявляясь, например, в результате выгорания, представляет собой серьезную проблему для сегодняшнего общества.

«Понимание происходящих нейронных процессов может открыть новые возможности для лечения этого нейропсихиатрического состояния, особенно потому, что мы определили несколько молекулярных шагов, которые могут стать целью для развития фармакологии в будущем», - подчеркивают ученые.




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...