Вверх

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Ученые успешно превращают клетки рака молочной железы в жир

Исследователи смогли заставить клетки рака молочной железы человека превратиться в жировые клетки в новом исследовании на мышах.
Чтобы достигнуть этого подвига, команда использовала странный путь, который метастазируют раковые клетки; их результаты - только первый шаг, но это действительно многообещающий подход.


Когда вы порежете палец или когда у плода растут органы, клетки эпителия начинают выглядеть не так, как они сами, и становятся более «жидкими» - превращаясь в тип стволовых клеток, называемых мезенхимой, а затем превращаясь в те клетки, которые нужны организму.

Этот процесс называется эпителиально-мезенхимальным переходом (EMT), и в течение некоторого времени было известно, что рак может использовать как этот, так и противоположный путь, называемый MET (мезенхимально-эпителиальный переход), для распространения по всему телу и метастазирования.

Исследователи взяли мышей, которым имплантировали агрессивную форму рака молочной железы человека, и лечили их как диабетическим препаратом под названием росиглитазон, так и лечением рака под названием траметиниб. Благодаря этим лекарствам, когда раковые клетки использовали один из вышеупомянутых путей перехода, вместо распространения они превратились из рака в жировые клетки - процесс, называемый адипогенезом.

«Модели, использованные в этом исследовании, позволили оценить распространение адипогенеза раковых клеток в непосредственной близости опухоли», - говорят ученые.


«Результаты показывают, что в подходящих для пациента условиях комбинированная терапия с росиглитазоном и траметинибом специфически направлена ​​на раковые клетки с повышенной пластичностью и вызывает их адипогенез». Хотя не каждая раковая клетка превратилась в жировую клетку, те, которые подверглись адипогенезу, не изменились обратно.

«Клетки рака молочной железы, которые прошли EMT, не только дифференцировались в жировые клетки, но и полностью прекратили пролиферацию», - говорит исследователь Герхард Кристофори, биохимик из Университета Базеля в Швейцарии. «Насколько мы можем судить по долгосрочным экспериментам, раковые клетки, превращенные в жировые клетки, остаются жировыми клетками и не возвращаются обратно в клетки рака молочной железы».

Как же это работает? Препарат траметиниб одновременно увеличивает процесс перехода клеток - таких как раковые клетки, превращающиеся в стволовые клетки - и затем увеличивает конверсию этих стволовых клеток в жировые клетки. Росиглитазон в сочетании с траметинибом помогает превращению стволовых клеток в жировые клетки.




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...