Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Обнаружено доказательство связи пестицида ДДТ с аутизмом

Новости медицины

 

Риск аутизмаИзучение более 1 миллиона беременностей в Финляндии показывает, что повышенный уровень запрещенного инсектицида ДДТ в крови беременных женщин связан с повышенным риском аутизма у их детей.

Это исследование было опубликовано международной исследовательской группой, и было проведено в сотрудничестве с учеными из Университета Турку и Национальным институтом здоровья и благосостояния в Финляндии. Ученые впервые связали пестициды с риском для аутизма с использованием биомаркеров материнской биологии.


Исследователи выявили 778 случаев детского аутизма среди детей, родившихся с 1987 по 2005 год и проверили 98 процентов беременных женщин в Финляндии. Они сравнивали пары матери и ребенка с контрольным потомством матерей и детей без аутизма.

Материнская кровь, взятая во время ранней беременности, была проанализирована на содержание пестицидов ДДТ/ДДЕ и ПХБ (полихлорированные дифенилы), другого класса загрязнителей окружающей среды. Исследователи обнаружили, что шансы аутизма у детей увеличились более чем в два раза для повышенного уровня ДДТ у матери.

Для общей выборки случаев аутизма шансы были почти на треть выше среди потомков, подверженных повышенным уровням ДДТ у матери. Выводы сохранялись после корректировки на несколько смещающих факторов, таких как материнский возраст и психиатрическая история. Связь между материнскими ПХБ и аутизмом отсутствовала.


Несмотря на то, что ДДТ и ПХД были широко запрещены во многих странах более 30 лет назад, включая Россию и Финляндию, они сохраняются в пищевой цепи, потому что их распад происходит чрезвычайно медленно, и даже через несколько десятилетий ДДТ продолжает негативно воздействовать на людей. Эти химические вещества переносятся через плаценту в концентрациях, превышающих концентрации, наблюдаемые в крови матери.


"Мы думаем об этих химических веществах в прошедшем времени, отнесенных к давно ушедшей эпохе опасных токсинов 20-го века", - говорит ведущий автор исследования Алан С. Браун, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в школе общественного здравоохранения и психиатрии Колумбийского университета. "К сожалению, они все еще присутствуют в окружающей среде и находятся в нашей крови и тканях. У беременных женщин они передаются развивающемуся плоду. Наряду с генетическими и другими факторами окружающей среды, наши результаты показывают, что пренатальное воздействие токсина ДДТ может быть причиной аутизма."




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...