Способствует ли фастфуд депрессии?
Новости медицины
Способствует ли фастфуд депрессии? Может ли здоровое питание бороться с психическими заболеваниями?
В ходе необычного эксперимента исследователи Университета Джеймса Кука в Австралии обнаружили, что среди жителей островов пролива Торреса количество съеденной рыбы и переработанной пищи связано с депрессией.
Исследовательская группа JCU во главе с профессорами Золтаном Сарняем и Робином Макдермоттом рассмотрела связь между депрессией и диетой на острове Торресова пролива, где доступно быстрое питание, и на более изолированном острове, который не имеет точек быстрого питания.
Д-р Максимус Бергер, ведущий автор исследования, сказал, что команда опросила около 100 человек на обоих островах.
"Мы спросили их о диете, провели скрининг на уровень депрессии и взяли образцы крови. Как и следовало ожидать, люди на более изолированном острове без точек быстрого питания сообщили о значительно более высоком потреблении морепродуктов и более низком потреблении еды на вынос по сравнению с людьми на другом острове", - сказал он.
Исследователи идентифицировали девятнадцать человек с умеренными и тяжелыми депрессивными симптомами: шестнадцать были с острова, где легко доступен фаст-фуд, и только три были с другого острова.
"Люди с основными депрессивными симптомами были моложе и имели более высокое потребление еды на вынос", - сказал д-р Бергер.
Исследователи проанализировали образцы крови в сотрудничестве с исследователями из Университета Аделаиды и нашли различия между уровнями двух жирных кислот у людей, которые жили на соответствующих островах.
"Уровень жирных кислот, связанных с депрессией и обнаруженных во многих продуктах на вынос, был выше у людей, живущих на острове с готовым доступом к фаст-фуду, уровень жирных кислот, связанных с защитой от депрессии и обнаруженных в морепродуктах, был выше на другом острове", - сказал д-р Бергер.
Он сказал, что важно помнить, что современные западные диеты имеют обилие депрессионно-связанной жирной кислоты (n-6 PUFA) и относительное отсутствие депрессивно-борющейся жирной кислоты (n-3 LCPUFA).
"В странах с традиционным питанием соотношение n-6 к n-3 составляет 1:1, в промышленно развитых странах - 20:1", - сказал он.
"Депрессия сложна, она также связана с социальными и экологическими факторами, поэтому нет никакого чудесного лечения, но наши данные свидетельствуют о том, что диета, богатая N-3 LCPUFA, предоставляемая морепродуктами и с низким содержанием N-6 PUFA, как во многих продуктах на вынос, может быть полезной", - сказал он.
"Это должно быть приоритетом и может быть полезно не только для физического здоровья, но и психического здоровья и благополучия", - говорят исследователи.