Вверх

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Способствует ли фастфуд депрессии?

Новости медицины

 

Диета и депрессияСпособствует ли фастфуд депрессии? Может ли здоровое питание бороться с психическими заболеваниями?

 
В ходе необычного эксперимента исследователи Университета Джеймса Кука в Австралии обнаружили, что среди жителей островов пролива Торреса количество съеденной рыбы и переработанной пищи связано с депрессией.

 
Исследовательская группа JCU во главе с профессорами Золтаном Сарняем и Робином Макдермоттом рассмотрела связь между депрессией и диетой на острове Торресова пролива, где доступно быстрое питание, и на более изолированном острове, который не имеет точек быстрого питания.

 
Д-р Максимус Бергер, ведущий автор исследования, сказал, что команда опросила около 100 человек на обоих островах.
"Мы спросили их о диете, провели скрининг на уровень депрессии и взяли образцы крови. Как и следовало ожидать, люди на более изолированном острове без точек быстрого питания сообщили о значительно более высоком потреблении морепродуктов и более низком потреблении еды на вынос по сравнению с людьми на другом острове", - сказал он.

 
Исследователи идентифицировали девятнадцать человек с умеренными и тяжелыми депрессивными симптомами: шестнадцать были с острова, где легко доступен фаст-фуд, и только три были с другого острова.


"Люди с основными депрессивными симптомами были моложе и имели более высокое потребление еды на вынос", - сказал д-р Бергер.


Исследователи проанализировали образцы крови в сотрудничестве с исследователями из Университета Аделаиды и нашли различия между уровнями двух жирных кислот у людей, которые жили на соответствующих островах.


"Уровень жирных кислот, связанных с депрессией и обнаруженных во многих продуктах на вынос, был выше у людей, живущих на острове с готовым доступом к фаст-фуду, уровень жирных кислот, связанных с защитой от депрессии и обнаруженных в морепродуктах, был выше на другом острове", - сказал д-р Бергер.


Он сказал, что важно помнить, что современные западные диеты имеют обилие депрессионно-связанной жирной кислоты (n-6 PUFA) и относительное отсутствие депрессивно-борющейся жирной кислоты (n-3 LCPUFA).


"В странах с традиционным питанием соотношение n-6 к n-3 составляет 1:1, в промышленно развитых странах - 20:1", - сказал он.


"Депрессия сложна, она также связана с социальными и экологическими факторами, поэтому нет никакого чудесного лечения, но наши данные свидетельствуют о том, что диета, богатая N-3 LCPUFA, предоставляемая морепродуктами и с низким содержанием N-6 PUFA, как во многих продуктах на вынос, может быть полезной", - сказал он.


"Это должно быть приоритетом и может быть полезно не только для физического здоровья, но и психического здоровья и благополучия", - говорят исследователи.




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...