Метилирование ДНК связано с риском развития болезни Крона
Дизрегуляция в метилирование ДНК, как представляется, может быть связаны с риском развития болезни Крона, так и с шансами, что болезнь будет развиваться у людей, у которых дизрегуляция уже диагностированна.
Результаты исследования могут помочь объяснить, почему у подгруппы пациентов болезнь быстро прогрессирует и может указывать на терапевтические цели, чтобы предотвратить начало заболевания и задержать его прогрессирование, сообщают исследователи.
Ричард Келлермайер, доктор медицинских наук, педиатр-гастроэнтеролог сказал, что результаты, интересные и обнадеживающие, нуждаются в дальнейшем изучении. Отсутствие хороших экспериментальных моделей при болезни Крона является препятствием для установления значения эпигенетических изменений, сказал он.
Для исследования группа использовала для анализа образцы крови у 164 детей, недавно диагностированных с болезнью Крона (B1) и 74 контрольных пациента. Пациенты являются частью почти 1800 субъектов, включенных в перспективное, наблюдательное, многоцентровое исследование стратификации риска (RISK), целью которого является выявление биомаркеров, чтобы помочь предсказать, какие дети с диагнозом заболевания подвержены риску развития осложнений.
Из 138 участников 54 человека достигли классификации B2 в течение 36 месяцев. Исследователи идентифицировали 1 043 области ДНК, где цитозиновый нуклеотид встречается рядом с гуаниновым нуклеотидом (CpG), которые были значительно связаны с восприимчивостью к болезни Крона. Из этих регионов 849 были гиперметилированы и 194 были гипометилированы.
CpGs в длинной некодирующей РНК, LOC100996291, показали самую сильную связь с болезнью Крона. Исследователи также сообщили о выявлении CpG, которые, по их мнению, могут вызвать болезнь, а не являются следствием этого.
«На самом деле я немного удивлен тем, сколько различий они обнаружили на основе метилирования ДНК лейкоцитов», - сказал д-р Келлермайер. «Я думаю, что это хорошее исследование, которое потребует повторения в независимых группах. Интригует, что потенциальные кандидаты на биомаркер, основанные на метилировании на ранней стадии, были идентифицированы».
Смотрите также:
Центр гастроэнтерологии и гепатологии под руководством профессора А.Ю. Барановского