Почему женщины больше подвержены головным болям?
Новости медицины
Опубликованные последние исследования показывают потенциальный механизм причинности мигрени, который может объяснить, почему женщины чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Исследование, проведенное в Frontiers in Molecular Biosciences, предполагает, что половые гормоны влияют на клетки вокруг тройничного нерва и связанных кровеносных сосудов в голове, причем эстрогены - на самом высоком уровне у женщин репродуктивного возраста - особенно важны для сенсибилизации* этих клеток к мигреням. Эта находка предоставляет ученым перспективный новый путь к персонализированному лечению пациентов с мигренью.
«Мы можем наблюдать значительные различия в нашей модели экспериментальной мигрени между мужчинами и женщинами и пытаемся понять молекулярные корреляты, ответственные за эти различия», объясняет профессор Антонио Феррер-Монтиель из Университета Мигель Эрнандес, Испания.
«Хотя это сложный процесс, мы считаем, что модуляция тройнично-сосудистой системы половыми гормонами играет важную роль, которая не была должным образом изучена».
Исследователи рассмотрели множество полученной информации по половым гормонам, чувствительности мигрени и ответам клеток на триггеры мигрени, чтобы определить роль конкретных гормонов. Некоторые (например, тестостерон), по-видимому, защищают от мигрени, в то время как другие (например, пролактин), похоже, усиливают головную боль. Они делают это, создавая ионные каналы клеток, которые контролируют реакции клеток на внешние раздражители, более или менее уязвимые для триггеров мигрени.
Некоторым гормонам требуется гораздо больше исследований для определения их роли в этом процессе. Тем не менее, эстроген выделяется как ключевой кандидат для понимания возникновения мигрени. Это было впервые выявлено как фактор из-за большей распространенности мигрени у женщин во время менструации, и ассоциации некоторых типов мигрени с изменениями уровня гормонов в зависимости от периода.
В настоящее время данные исследовательской группы показывают, что эстроген и изменения уровня эстрогена сенсибилизируют клетки вокруг тройничного нерва. Это облегчает запуск мигрени.
Однако ученые предупреждают, что их работа является предварительной. Роль эстрогена и других гормонов при мигрени очень сложна, и для ее понимания требуется гораздо больше исследований. Авторы подчеркивают необходимость проведения новых исследований, посвященных взаимосвязи между менструальными гормонами и мигренями. Их нынешняя работа основана на моделях in vitro и животных, которые нелегко перевести на людей, страдающих мигренью.
Тем не менее, исследователи видят многообещающее будущее для лечения мигрени в своих текущих результатах. Они намерены продолжить свое исследование с использованием доклинических моделей на основе человека, которые лучше отражают реальных пациентов.
«В случае успеха мы будем способствовать развитию лучшей персонализированной медицины для лечения мигрени», - говорят они.
*Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм.