Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Нейробиологические основы лидерства

Новости медицины

лидерство в менеджментеЛидеры более охотно берут на себя ответственность за принятие решений, которые влияют на благо других. В новом исследовании ученые из Цюрихского университета определили когнитивные и нейробиологические процессы, которые влияют на то, может ли кто-то взять на себя лидерство или делегировать принятие решений.

Родители, руководители компаний и армейские генералы, а также учителя и главы государств имеют что-то общее: все они должны принимать решения, которые не только влияют на самих себя, но также влияют на других людей. Иногда последствия будут нести отдельные лица, но иногда целые организации или даже страны будут зависить от принятого решения.


Исследователи изучили, что отличает людей с высокими лидерскими способностями. Они определяют общий процесс принятия решений, который может характеризовать не-лидеров: нежелание ответственности или нежелание принимать решения, которые также затрагивают других людей.

В исследовании лидеры групп могли либо сами принять решение, либо делегировать его группе. Было проведено различие между «самими» испытаниями, в которых это решение затрагивало самих лиц, принимающих решения, и «групповыми» испытаниями, в которых были последствия для всей группы. Нейробиологические процессы, происходящие в мозгу участников, когда они принимали решения, были исследованы с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.


Ученые испытали несколько общих интуитивных убеждений, таких как понятие о том, что люди, которые меньше боятся потенциальных потерь или рискуют, или которые, как и будучи под контролем, будут более охотно брать на себя ответственность за других. Однако эти характеристики не объяснили различную степень нежелания принимать ответственность, обнаруженную участниками исследования.

Вместо этого они обнаружили, что нежелания ответственности было обусловлено большей необходимостью уверенности в лучшем курсе действий, когда это решение также влияло на других. Этот сдвиг в необходимости уверенности был особенно заметен у людей с сильным нежеланием к ответственности.


«Поскольку эта структура подчеркивает изменение степени уверенности, необходимой для принятия решения, а не общую тенденцию человека к принятию контроля, она может учитывать множество разных типов лидерства», - говорят ученые. «К ним могут относиться авторитарные лидеры, которые сами принимают большинство решений, и эгалитарные лидеры, которые часто ищут групповой консенсус».




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...