Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Новое исследование ученых из Гарвардского университета предлагает информацию из когортного исследования женщин в США, которые сообщили о потреблении средиземноморской диеты. Исследователи обнаружили 25-процентное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди участников исследования, которые употребляли диету, богатую растениями и оливковым маслом, и с низким содержанием мяса и сладостей.
Команда исследователей также изучила, почему и как средиземноморская диета может снизить риск сердечных заболеваний и инсультов, изучив группу из 40 биомаркеров, представляющих новых и признанных биологических факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний. Результаты команды публикуются в издании JAMA Network Open.
«Наше исследование убедительно свидетельствует о том, что скромные изменения в известных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно связанных с воспалением, метаболизмом глюкозы и резистентностью к инсулину, вносят вклад в долгосрочную пользу средиземноморской диеты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такое понимание может имеют важные последующие последствия для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний », - сказал ведущий автор исследования Шафкат Ахмад.
Текущее исследование основано на данных более чем 25 000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья. Участники заполнили вопросники по рациону питания, предоставили образцы крови для измерения биомаркеров и наблюдались в течение 12 лет. Первичными результатами, проанализированными в исследовании, были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, определяемые как первые случаи сердечного приступа, инсульта, реваскуляризации коронарной артерии и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Команда ученых классифицировала участников исследования как людей с низким, средним или высоким средиземноморским потреблением. Они обнаружили, что у 428 (4,2 процента) женщин из низшей группы было сердечно-сосудистое заболевание по сравнению с 356 (3,8 процента) в средней группе и 246 (3,8 процента) в верхней группе, что означает снижение относительного риска на 23 процента и 28 процентов соответственно.
Исследователи наблюдали изменения в сигналах воспаления (на которые приходится 29 процентов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний), метаболизма глюкозы и резистентности к инсулину (27,9 процента), а также максимального индекса тела (27,3 процента). Команда ученых также обнаружила связь с артериальным давлением, различными формами холестерина, аминокислотами с разветвленной цепью и другими биомаркерами, но обнаружила, что они объясняют меньшую связь между средиземноморской диетой и снижением риска заболеваний.
«В то время как предыдущие исследования показали пользу средиземноморской диеты в снижении сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, это был черный ящик в отношении степени, в которой улучшения в известных и новых факторах риска способствуют этим эффектам», - сказала Самиа Мора, специалист по сердечно-сосудистой медицине в Медицинской школе Бригама и Гарварда. «В этом большом исследовании мы обнаружили, что скромные различия в биомаркерах внесли многофакторный вклад в пользу сердечно-сосудистой системы, которая наблюдалась в долгосрочной перспективе».