Мозг постоянно выполняет фоновое сканирование, чтобы помочь сосредоточиться
Новое исследование показывает, что зрительные и мозговые цепи мозга выполняют регулярное фоновое сканирование, делая нейроны доступными в случае, если они необходимы, чтобы сосредоточиться на задаче, что позволяет нам обратить внимание на происходящее.
Работа, опубликованная в научном издании Current Biology, показывает, что такое регулярное визуальное сканирование обеспечивает основу для работы мозга, которая позже преобразуется в необходимое движение или моторное поведение.
"Эта функция сканирования объясняет, например, почему у нас есть способность реагировать внезапно во время вождения автомобиля. Эта фоновая сканирующая активность освобождает когнитивные функции, так что если кто-то выходит перед автомобилем, у нас есть нейроны, доступные для фокусировки на новом действии" - говорят исследователи.
Работа, проведенная на приматах, демонстрирует, что в исследуемых задачах кора головного мозга и зрительная система, составляющие систему внимания, сканируют окружающую среду каждые 200 – 300 миллисекунд, что составляет частоту 3 – 6 Гц. Другое исследование обнаружило такую же скорость у людей.
Углубленный анализ коры головного мозга показал, что в сети нейронов, генерирующих сигналы, в то время как один нейрон активен, его сосед был бы спящим. "Мы считаем, что это показывает, что у нас ограниченные когнитивные ресурсы, поэтому мы не можем постоянно задействовать все наши доступные ресурсы. Это регулярное фоновое сканирование гарантирует, что наш мозг не будет перегружен" - говорят ученые.
Это новый взгляд на внимание и он может предложить новое понимание таких состояний, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофрения. Та же ритмическая картина наблюдается и при чтении, поэтому могут быть последствия для таких состояний, как дислексия.
Ритмы - важный аспект функции мозга. Долгое время считалось, что они заметны только во время сна, но есть все больше доказательств того, что они также присутствуют во время бодрствования при выполнении определенных задач. Например, вы можете испытать ваше ритмичное внимание, когда вы занимаетесь поисковой задачей, наблюдая, как ваши глаза просматривают сцену. Конечно, вы не можете захватить весь образ одновременно, поэтому сканирование кажется разумной стратегией.
Ученые намерены продолжить исследование, чтобы понять механизм, который позволяет переключиться с внимания на сканирование до фокусировки и выявить тождества вовлеченных нейронов. Это может помочь разработать более эффективный нейрофармакологический таргетинг на поддерживающие внимание лекарства.