Польза кофе для организма человека
03.07.2018
Потребление кофеина связано с более низкими рисками для многих заболеваний, включая диабет типа II, сердечные заболевания и инсульт, но механизм, лежащий в основе этих защитных эффектов, неясен. Новое исследование показывает, что кофеин способствует движению регуляторного белка в митохондрии, усиливает их функции и защищает сердечно-сосудистые клетки от повреждения.
Научная работа, опубликованна в журнале открытого доступа PLOS Biology. Исследователи обнаружили, что защитный эффект был достигнут при концентрации кофеина, эквивалентной потреблению четырех чашек кофе в день, что указывает на то, что эффект может быть физиологически значимым.
Авторы ранее доказали, что при физиологически значимых концентрациях (т. е. уровнях, достигаемых после четырех или более чашек кофе) кофеин улучшал функциональную способность эндотелиальных клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов, и что эффект включал также митохондрии, своеобразные энергетические "электростанции" клетки.
В новой работе ученые показывают, что белок, называемый р27, известный главным образом как ингибитор клеточного цикла, присутствует в митохондриях в основных типах клеток сердца. В этих клетках митохондриальный р27 способствовал миграции эндотелиальных клеток, защищая клетки сердечной мышцы от гибели и вызывал превращение фибробластов в клетки, содержащие сократительные волокна - все это было важно для восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда.
Исследователи обнаружили, что кофеин индуцировал движение р27 в митохондрии, и делал это при концентрации, достигаемой у людей, после четырех чашек кофе. При проверки на лабораторных мышах, кофеин защищал их от повреждения сердца у мышей с диабетом, мышей с ожирением и у мышей в возрасте.
«Наши результаты свидетельствуют о новом способе действия кофеина, который способствует защите и восстановлению сердечной мышцы через действие митохондриального белка р27. Эти результаты должны привести к лучшим стратегиям защиты сердечной мышцы от повреждений, включая рассмотрение потребление кофе или кофеина в качестве дополнительного диетического фактора у пожилых людей. Кроме того, усиление митохондриального р27 может служить потенциальной терапевтической стратегией не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и в улучшении здоровья в общем» - говорят исследователи.