Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Потенциальное лечение муковисцидоза использует «молекулярный протез»

Новости медицины

 

Утвержденное лекарство, обычно используемое для лечения грибковых инфекций, может также выполнять функцию белкового канала, который отсутствует в легких у людей с муковисцидозом, выступая в качестве протеза на молекулярном уровне, говорится в новом исследовании Университета Иллинойса.

Муковисцидоз - это заболевание на протяжении всей жизни, которое делает пациентов уязвимыми для инфекций легких. Есть лечение для некоторых, но не для всех пациентов. Новый препарат восстанавливал борющиеся с инфекцией свойства в легочной ткани. Он может стать первым средством лечения всех типов муковисцидоза, независимо от генетической мутации, которая вызывает дефицит белка.

«Вместо того, чтобы пытаться проводить генную терапию - которая еще не эффективна в легких - или исправлять белок, наш подход другой. Мы используем суррогатную молекулу, которая может выполнять функцию канала недостающего белка, которую мы называем молекулярной протез», сказал доктор Мартин Д. Берк, руководитель исследования.

Здоровые легкие имеют слой жидкости на поверхности дыхательных путей, который помогает защитить их от инфекции. Клетки в слизистой оболочке легких выделяют бикарбонат или пищевую соду в жидкость, что делает ее непригодной для проникновения бактерий. Однако у людей с муковисцидозом белок в клеточной мембране, который выводит бикарбонат на поверхность, называемый CFTR, является дефектным или отсутствует вообще.

Потеря функции канала CFTR делает жидкость дыхательных путей более кислой и нарушает секрецию соли. Эти дефекты наносят ущерб двум важным защитным функциям легких: антибиотической активности жидкости дыхательных путей и очищению от слизи. В результате люди становятся уязвимыми для инфекции.

Ученые долгое время изучали каналообразующие свойства лекарственного средства, используемого для лечения грибковых инфекций, амфотерицина. В новом исследовании они исследовали его как кандидата для лечения муковисцидоза. Они обнаружили, что амфотерицин может образовывать каналы в поверхностной мембране легочной ткани, пожертвованные людьми с муковисцидозом, который был вызван различными мутациями в гене CFTR. Каналы высвобождали бикарбонат, который накапливался в клетках и возвращал pH и толщину жидкости на поверхности дыхательных путей обратно в нормальный диапазон.

Исследователи также лечили свиней с муковисцидозом, используя версию амфотерицина, разработанную для доставки в легкие. В обоих экспериментах, в тканях человека и свиней, исследователи наблюдали восстановление свойств борьбы с инфекцией в жидкости, выстилающей поверхности легких.

«Подобно тому, как простое протезное устройство может восстановить многие функции тех, у кого отсутствует конечность, мы обнаружили, что, хотя амфотерицин не является идеальным имитатором белка CFTR, он может функционировать как бикарбонатный канал и восстанавливать защитные механизмы в жидкости на поверхности дыхательных путей" - говорят ученые.

В отличие от лекарств, которые нацелены на дефектные белки CFTR и работают над исправлением их неправильно свернутой структуры, подход молекулярного протезирования обходит дефектный белок для формирования новых каналов - важная особенность для 10 процентов людей с муковисцидозом, которые полностью пропускают белок CFTR и поэтому не могут лечиться корректирующими препаратами.

«Поскольку амфотерицин - это уже одобренный препарат, путь к клиническому переводу более прямой. Уже доказано, что он безопасен при доставке непосредственно в легкие и не проникает в остальную часть тела, поэтому мы можем избежать отрицательные побочные эффекты, которыми препарат известен", - говорят исследователи. «Мы надеемся в ближайшее время провести клинические испытания, особенно с людьми, для которых корректоры не выгодны».




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...