Врач-гастроэнтеролог – это узкопрофильный специалист, который занимается выявлением различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, определением причин их развития, лечением и профилактикой данных патологий.
К их числу относятся различные нарушения функционирования пищевода, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и кишечника. Любое недомогание, любые неприятные симптомы со стороны этих органов – основание для записи на прием к врачу-гастроэнтерологу!
Что лечит гастроэнтеролог
Гастроэнтерология занимается выявлением, лечением и профилактикой следующих заболеваний:
-
болезни пищевода – дивертикулы, ГЭРБ;
-
болезни желудка – гастрит, язва. Симптомы этих заболеваний по статистике являются самыми распространенными причинами обращения на прием к гастроэнтерологу;
-
болезни 12-перстной кишки, например, язвенная, и поджелудочной железы, например, панкреатит;
-
болезни печени и желчного пузыря – желчнокаменная болезнь, гепатит;
-
ведение пациентов после операций на органах пищеварения;
-
и, наконец, болезни, поражающие кишечник – колиты, синдром раздраженного кишечника (СРК)
Когда обращаться к врачу
Безотлагательное обращение к этому специалисту необходимо в следующих случаях:
-
болезненные ощущения в животе;
-
беспокоят отрыжка и/или изжога, а также неприятный привкус во рту;
-
частые мучительные приступы икоты;
-
запоры, поносы или их чередование;
-
ощущение распирания и урчание в животе, метеоризм;
-
пожелтение белков глаз, а также слизистых и кожных покровов пациента;
-
состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы
-
на консультацию пациента направил врач другой специализации – терапевт, дерматолог
Прием гастроэнтеролога и диагностические процедуры
Прежде всего специалист расспросит вас обо всех беспокоящих симптомах, а также образе жизни и питании. После этого он произведет первичный осмотр и пропальпирует живот, определяя болезненные зоны. Если у вас на руках есть результаты проведенного ранее обследования – обязательно возьмите их с собой на консультацию!
Для инструментальной диагностики в гастроэнтерологии используются: УЗИ, эндоскопические методы, электрофизиологические методы.
Гастроэнтерологи Юнион Клиник часто опираются на данные гастроскопии (ФГДС). Гастроскопия - это диагностическое исследование, с помощью которого можно осмотреть просвет пищевода, желудка и части 12-перстной кишки, а также, в необходимых случаях, провести биопсию (безболезненный забор маленьких кусочков ткани для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории).
Скорее всего, врач-гастроэнтеролог направит пациента сделать ФГДС при наличии у него следующих симптомов:
-
нарушения глотания;
-
периодические приступы тошноты, рвота;
-
болезненные ощущения в загрудинной области;
-
удушье;
-
выявление у пациента анемии
Показанием для прохождения гастроскопии является наличие у пациента гастрита и других заболеваний желудка или пищевода. На сегодня это наиболее информативное для выявления состояния этих органов исследование. Не пытайтесь заменить его УЗИ желудка – ультразвук не способен заменить ФГДС!
Фиброгастроскопия выполняется специальным гибким прибором – эндоскопом, имеющим длинную тонкую трубку толщиной 1 см., на конце которой есть световод. Через загубник (мундштук), который пациент держит в зубах, тонкий конец аппарата заводят последовательно в рот, пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Чтобы исследование было эффективным, просвет органов должен быть свободен от пищи.
Лечение
На основании собранного анамнеза и осмотра врач поставит предварительный диагноз и определит схему дальнейшего обследования и лечения. Также он даст рекомендации по диете, без соблюдения которой лечение подавляющего большинства заболеваний органов ЖКТ неэффективно. В случае необходимости врач разработает схему коррекции веса.
Стоимость


Гастроскопия под наркозом пройдет для вас без стресса, боли и негативных эмоций, при этом будет получена точная диагностическая информация. Исследование крайне информативно при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника (в том числе при гастритах, язвенной болезни, полипах, опухолях) и при желудочно-кишечных кровотечениях. Не нужно его откладывать, если есть показания к диагностике! Это безопасно, а благодаря специальному предложению от ЮНИОН КЛИНИК еще и более доступно по цене – 7 800 руб., вместо 11 500 руб.!
Наши врачи
Почему стоит обратиться в Юнион Клиник:
- Наши гастроэнтерологи – специалисты высочайшего класса с большим опытом работы
- Медицинское оборудование от лучших мировых производителей
- Собственный клинико-диагностический комплекс
- Точная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Большой спектр оказываемых услуг в гастроэнтерологии
- Все диагностические мероприятия в одном месте, большинство из них проводятся сразу в день обращения
- Заботливое внимательное отношение, индивидуальные условия получения медицинской помощи каждым пациентом
- Новейшие протоколы лечения, соответствующие мировым стандартам
- Комплексный подход, привлечение смежных специалистов
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я к вам обратиться после операции на желудке?
Безусловно, можете! В медицинском центре ЮНИОН КЛИНИК имеются все необходимые средства для самой полной диагностики послеоперационных нарушений и осложнений, выяснения причин их возникновения. Наша клиника располагает методиками прогноза дальнейшего течения заболеваний, а также современными лекарствами, необходимыми для лечения, реабилитации и вторичной профилактики патологических послеоперационных синдромов.
Пожалуй, самое важное: врачебный состав ЮНИОН КЛИНИК - гастроэнтерологи, диетологи, специалисты других клинических профилей, - обладают необходимым уровнем специализации в области послеоперационной гастроэнтерологической реабилитологии, владеют всеми современными методиками восстановительного лечения послеоперационных больных. Каждый из врачей имеет большой стаж работы с пациентами, как в стационаре, так и в амбулаторно-поликлинических условиях, что является весьма редким сочетанием и свидетельством высокого профессионализма.
Какие симптомы холецистита?
Клиническая картина хронического бескаменного холецистита проявляется следующими симптомами:
-
Боль, которая локализуется чаще всего в правом подреберье, иногда — в эпигастрии, левом подреберье. Провоцируется боль погрешностями в диете (жареная, жирная, острая пища, алкоголь и др.), психо-эмоциональным напряжением, иррадиирует (распространяется) под правую лопатку, в правый плечевой сустав, шею. Характер боли зависит от вида дискинезии желчевыводящих путей: при гипомоторной дискинезии наблюдается тупая, ноющая боль, при гипермоторной — острая, приступообразная (печеночная колика). Если развивается перихолецистит, боль становится длительной, провоцируется физическим напряжением.
-
Диспепсические явления: горечь во рту, тошнота, чувство тяжести в эпигастрии, неустойчивый стул, метеоризм.
-
Повышение температуры тела до субфебрильных цифр характерно для катарального холецистита, при гнойном холецистите и холангите наблюдается фебрильная (свыше 38 градусов) температура с подъемом в вечерние и ночные часы.
-
Синдром вегетативной дисфункции имеет место у большинства больных (мигрени, синдром предменструального напряжения и др.).
Отзывы