Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Пробиотики следует использовать осторожно

Использование пробиотиков может привести к значительному накоплению бактерий в тонком кишечнике, что впоследствии может привести к дезориентации мозговой деятельности (затуманенное сознание, когнитивная дисфункция), а также к быстрому, Пробиотики вред и пользазначительному вздутию живота, сообщают исследователи.


В опубликованной работе было обследованно 30 пациентов, 22 из которых сообщали о таких проблемах, как путаница и трудности с концентрацией, в дополнение к газообразованию и вздутию живота, и все они принимали пробиотики.


Когда исследователи взглянули внимательнее, они обнаружили большие колонии бактерий, размножающихся в тонком кишечнике пациентов, и высокий уровень D-молочной кислоты, вырабатываемый ферментацией сахаров бактерий lactobacillus, говорит доктор Сатиш Рао, директор нейрогастроэнтерологии / моторики и Центра клинических исследований в области пищеварения в Университете Августы.


Известно, что D-молочная кислота временно токсична для клеток мозга, препятствуя познанию, мышлению и ощущению времени. Они обнаружили, что у некоторых пациентов было в два-три раза больше нормального количества D-молочной кислоты в крови. Некоторые говорили, что их заторможенность, которая длилась от полутора часов до многих часов после еды, была настолько серьезной, что им пришлось бросить работу.


В докладе в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» впервые появилась связь между когнитивная дисфункцией, бактериальным разрастанием в тонком кишечнике, высоким уровнем D-молочной кислоты в кишечнике и использованием пробиотиков, говорит доктор Рао.


«Теперь мы знаем, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту. Поэтому, если вы непреднамеренно колонизируете свою тонкую кишку пробиотическими бактериями, то вы создаете почву для потенциального развития лактоацидоза и когнитивной дисфункции , - говорит Рао.


Хотя пробиотики могут быть полезными в некоторых сценариях, например, помогая пациенту восстановить бактерии кишечника после приема антибиотиков, исследователи посоветовали предупредить их чрезмерное и неизбирательное применение.


«Пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку», - говорят ученые, отмечая, что многие люди самостоятельно назначают себе живые бактерии, которые считаются полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

 

Смотрите также:

Центр гастроэнтерологии и гепатологии под руководством профессора А.Ю. Барановского




Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...