Психологическая помощь семье в воспитании ребёнка
Самая распространенная причина обращений к психологу в нашей стране – это проблемы детского и подросткового возраста. В младенческом возрасте родителей пугает задержки в развитии малыша. В дошкольном - страхи, сильные эмоциональные проявления. В младшем школьном возрасте начинают заботить проблемы взаимодействия с окружающими и неуспеваемость. Про трудности подросткового возраста знают все, но пережить их очень непросто. И многие родители искренне полагают, что работа психолога должна быть направлена исключительно на ребенка, все изъяны в нем нужно только «подкорректировать» и все пройдет. На практике такая «коррекция» дает лишь временный эффект или вообще неэффективна, если не проводится работа с родителями.
Ребенок всегда чувствует существующие, подлинные отношения между значимыми для него членами семьи. Он не может их высказать, тем более понять, но выражает своими негативными эмоциями и поведением в виде страхов, неуспеваемости, агрессивности, которые могут привести к более тяжелым последствиям, если вовремя не уделить им внимание.
Зачастую обращение к психологу, для большинства родителей, это некоторое признание, что сами они не могут справиться со сложившейся проблемой. С одной стороны, это так, но чаще всего к психологу обращаются именно те родители, которые очень стараются дать все необходимое своему ребёнку.
Сложность в том, что в какой-то момент, приносившие положительные результаты способы общения, воспитания ребенка, стали тормозить его развитие.
Часто кризис в отношениях с ребенком говорит о том, что перед ним стоят новые задачи, а родители о них не догадываются. Хорошо видно, что ребенок вырос из штанишек, и ему покупают новые. А вот заметить из каких психологических рамок, задаваемых семьей, он вырос, подчас очень непросто.
Ребенок совершенно неосознанно выбирает такой тип поведения, на который просто невозможно не обратить внимание. Причем сначала о проблемах ребенка говорят люди, которые взаимодействуют с ним в обществе (детский сад, школа, кружки). Затем на необходимость изменять поведение или обратить внимание на развитие ребёнка указывают друзья и родственники. И если меры не принимаются, то ситуация становится рано или поздно для самих родителей чрезмерной и критичной.
Известные семейные психологи говорят, что проблемный ребенок – это СИМПТОМ СЕМЬИ.
Что это значит? Ребенок является самым чувствительным и уязвимым звеном семейной системы. Как бы он себя ни вел, ему необходимы, как воздух, внимание, тепло, забота и любовь близких людей. И ребёнок очень старается получить всеми возможными и невозможными способами то, в чем он так остро нуждается,.
- Как увидеть за «отрицательным» поведением ребёнка его стремление соответствовать ожиданиям родителей?
- Достаточно ли только внимания к его желаниям и удовлетворения всех его потребностей, чтобы он чувствовал себя защищенным и уверенным?
- Есть ли средства, которыми можно «управлять» детьми?
В каких случаях необходимо получить консультацию у специалиста, в связи с проблемами в детско-родительских отношениях?
- Если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком. Возможно, ребенок переходит на новый уровень развития и необходимо пересмотреть требования к нему. А может быть, наоборот, ваши требования слишком завышены и ребенок уже не справляется, показывая это своим поведением. В совместной консультации ребенок-родитель психолог поможет вам понять, что происходит, и как вы могли бы изменить ситуацию.
- Если у ребенка есть трудности общения со сверстниками, он очень стеснителен, не может постоять за себя, и его обижают другие дети.Часто бывает, что это очень чувствительные дети, которых трудно принять родителям. А именно такой ребёнок нуждается в поддержке, понимании его эмоций, принятии индивидуальности и хрупкости его внутреннего мира, чтобы он не замкнулся и мог проявлять свои таланты, которые не всегда легко распознать.
- Если ребенок очень агрессивен: портит вещи, часто дерется и радуется, когда причиняет боль другому человеку или животному. Важно понять, что в этом случае происходит с ребенком, ведь агрессивность может быть реакцией на невыносимость какой-то жизненной ситуации. А может быть проявлением сильного характера, которым нужно учиться управлять. Не всегда просто выявить причину активного проявления агрессии, но вряд ли кому хочется, чтобы это качество закрепилось и стало чертой характера ребенка.
- Если отсутствие у ребенка активность, интересы, проявляется пассивность и апатия, нежелание ходить в школу. Далеко не всегда за этим стоит лень и избалованность, как думают родители. Важно знать, что такое состояние для ребенка – это безмолвный крик о помощи. Ребёнок по своей природе активен в познании мира, и если у него этой активности нет, значит, его ресурсы очень сильно исчерпаны. Причин может быть множество: и чрезмерность требований, и невозможность соответствовать ожиданиям родителей, и отсутствие эмоционального общения, когда ребенок чувствует, что он никому не нужен, и разность темпераментов мамы и ребенка и многое др.
- Если ребенок столкнулся с какими-либо психотравмирующими переживаниями. Развод родителей, смерть человека, очень значимого для ребенка, гибель любимого животного, насилие по отношению к нему или при нём. Сочетание стрессовых факторов (например, поступление в первый класс и рождение нового ребенка в семье), автомобильная авария, любое событие, которое, как вам кажется, очень сильно повлияло на ребенка.
- Если вы замечаете, что ваш ребенок испытывает большое количество страхов, или один, но очень сильный страх. В разном возрасте у детей возникают разнообразные страхи, преодоление которых необходимо для развития. Но есть ситуации, когда вы чувствуете, как родитель, что страх ребенка чрезмерен, и вы не знаете, чем ему помочь. В этом случае лучше обратиться к психологу.
На эти и другие вопросы вы можете получить ответ у психолога.
Стоимость услуг (руб.)
NEW! Консультация психолога по скайпуЗаписаться | 3500р. |
Консультация психологаЗаписаться | 3500р. |
Семейная консультация (родитель-ребенок, муж-жена и др.)Записаться | 4000р. |
Вернуться в раздел "Психология"
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.