Умеренное потребление углеводов может быть полезно для здоровья
Новости медицины
Употребление углеводов в умеренных количествах, по-видимому, является оптимальным для здоровья и долголетия, предполагает новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health.
Наблюдательное исследование более 15400 человек из группы риска развития атеросклероза показало, что диеты с низким (< 40% энергии) и высоким (>70% энергии) содержанием углеводов были связаны с увеличением смертности, в то время как умеренные потребители углеводов (50-55% энергии) имели самый низкий риск смертности.
Первичные результаты, подтвержденные в мета-анализе исследований по потреблению углеводов, включая более 432 000 человек из более чем 20 стран, также свидетельствуют о том, что не все низкоуглеводные диеты кажутся равными - употребление большего количества животных белков и жиров из таких продуктов, как говядина, баранина, свинина, курица и сыр вместо углеводов, было связано с большим риском смертности. Кроме того, потребление большего количества растительных белков и жиров из таких продуктов, как овощи, бобовые и орехи, было связано с более низкой смертностью.
Кроме того, потребление большего количества растительных белков и жиров из таких продуктов, как овощи, бобовые и орехи, было связано с более низкой смертностью.
"Нам нужно очень внимательно изучить, какие здоровые соединения в рационе питания обеспечивают защиту", - говорят ученые.
"Низкоуглеводные диеты, которые заменяют углеводы белком или жиром, набирают повсеместную популярность, и рассматриваются как стратегия здоровья и потери веса. Однако наши данные показывают, что диеты с низким содержанием углеводов на основе животных белков и жиров, которые распространены в Европе, могут быть связаны с более короткой общей продолжительностью жизни.
Вместо этого, если кто-то выбирает следовать диете с низким содержанием углеводов, то обмен углеводами на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе".
Предыдущие рандомизированные исследования показали, что низкоуглеводные диеты полезны для краткосрочной потери веса и улучшения кардиометаболического риска. Тем не менее, долгосрочное воздействие ограничения углеводов на смертность создает противоречивые результаты с ранними исследованиями. Более того, более ранние исследования не касались источника или качества белков и жиров, потребляемых в диетах с низким содержанием углеводов.