Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)

Клиника года 2017

В номинации "МедЦентры"

Гнездная алопеция

Стомус

Пакеты и специальные предложения

Акция "Приём дерматовенеролога - 999 руб.!"

Гнездная алопеция (alopecia areata) - аутоиммунное заболевание волосяных фолликулов, опосредованное Т-лимфоцитами.

Заболевание начинается с внезапного появления на волосистой части головы одного или нескольких небольших, круглой формы участков облысения, которые медленно увеличиваются в размерах, могут достигать величины 5-10 см в диаметре. В случаях образования нескольких плешин, они, увеличиваясь, могут сливаться между собой, образуя большие участки полного выпадения волос крупнофестончатых очертаний. Кожа на облысевших участках обычно имеет нормальную окраску и лишь иногда, в начале развития поражения, представляется слегка розовой и отечной. Поверхность ее гладкая, блестящая, шелушения не отмечается. Волосы по краям облысевшего участка в периоде его роста легко выдергиваются, иногда же представляются обломанными на высоте 0,5-1 см от устья волосяного фолликула. При выдергивании таких обломанных волос корень их истончен, вследствие чего они приобретают форму восклицательного знака. Субъективные ощущения отсутствуют. Достигнув большей или меньшей величины, участки облысения останавливаются в своем росте и через некоторое время, чаще всего через несколько месяцев (иногда лет), начинают зарастать сначала пушковыми, а потом и нормальными волосами. В отдельных случаях отрастающие волосы вначале представляются седыми и лишь в дальнейшем пигментируются.

Помимо волосистой части головы гнездная алопеция может возникать в области роста бороды, на лобке, бровях. В некоторых случаях поражение, начавшись с образования отдельных плешин, может привести к полному облысению волосистой части головы (тотальная алопеция) или универсальному облысению, с утратой не только длинных, но и пушковых волос на голове и теле. Иногда тотальное облысение возникает остро, не проходя стадии гнездного облысения. Оно существует обычно многие годы и излечивается с большим трудом. Алопеция гнездная краевая (офиаз) локализуется в виде полосы по краям волосистой части головы, чаще в затылочной области. Как при гнездной, так и при тотальной алопеции по излечении нередко наблюдаются рецидивы.
 
Эпидемиология. Заболевание может начинаться в любом возрасте, но чаще отмечается у молодых людей (15-30 лет).  Полагают, что примерно 1,7% населения в своей жизни сталкиваются с гнездной алопецией.

Этиология и патогенез. Гнездная алопеция – хроническое органоспецифическое аутоиммунное заболевание, возможно Алопеция очаговаяопосредованное аутореактивными Т-клетками, которые поражают волосяные фолликулы, иногда ногти. У взрослых людей с гнездной алопецией отмечается увеличенная склонность к развитию аутоиммунных заболеваний, в частности аутоиммунного тиреоидита. Гистологически в очагах пораженной кожи выявляется инфильтрат, состоящий преимущественно из Т-лимфоцитов, располагающихся вокруг волосяных фолликулов, находящихся в фазе анагена. Важным симптомом гнездной алопеции является отсутствие разрушения волосяных фолликулов.

Генетическая предрасположенность является важным фактором патогенеза гнездной алопеции. Семейный анамнез заболевания отмечается у 10-20% пациентов. Факторами внешней среды, предраспологающими к развитию заболевания, являются инфекции, медикаменты, травмы, стресс, во многих случаях они остаются не выясненными.

Дифференциальный диагноз. Клинический диагноз гнездной алопеции обычно достаточно прост; заболевание, однако, необходимо дифференцировать с рядом дерматозов.

  • Микоз волосистой части головы. Наличие признаков воспаления (эритем, чешуек, пустул и т.п.) в сочетании с мелкоочаговым выпадением волос требуют исключения микоза.
  • Трихотилломания. Дифференциальная диагностика у детей может быть затруднена. В очагах облысения при трихотилломании остаются обломанные волосы. Иногда диагноз требует гистологического подтверждения.
  • Сифилис. Мелкоочаговая алопеция.
  • Диффузная токсическая алопеция.

Прогноз. У пациентов с наличием небольшого количества мелких участков гнездной алопеции возможны спонтанные ремиссии. Ремиссии при тотальной и универсальной алопеции отмечены только у 10% пациентов. Офиаз также с трудом поддается терапии. Плохой прогноз  отмечается также при возникновении алопеции в детском возрасте, исчезновении пушковых волос на теле, алопеции в области лица, сопутствующем поражении ногтей, атопии и, возможно, при наличии гнездной алопеции в семье.

Рекомендуемые клинические исследования.

  • Микроскопия эпилированных из краевой зоны очага волос (дистрофические концы волос в виде оборванного каната);
  • Общий клинический анализ крови;
  • КСР однократно (дифференциальная диагностика алопеции при вторичном сифилисе);
  • Уровень кортизола в крови: АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин, сахар крови, щелочная фосфатаза (до лечения и спустя 4 недели восле отмены);
  • Биохимический анализ крови (при подозрении на токсическую алопецию, перед общей фотохимиотерапией);
  • Обзорная рентгенография черепа (при наличии соответствующих жалоб для исключения объемных образований области турецкого седла);
  • Анализ крови на регулирующие гормоны гипофиза: уровень ТТГ, пролактина в крови при диффузной форме гнездной алопеции (исключение патологии щитовидной железы и пролактинемии);
  • Реовазоэнцефалография (РЭГ) при распространенных формах гнездной алопеции детям до 12 лет.

По показаниям рекомендуется консультация психотерапевта, эндокринолога, невропатолога и дерматолога.

Лечение гнездной алопеции.
Метод лечения выбирается в зависимости от локализации и распространенности очагов, степени активности патологического процесса.

                            Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Родионов Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог высшей квалификационной категории



Фролов Сергей Анатольевич

Врач дерматовенеролог (дерматокосметолог) высшей квалификационной категории



Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...