Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

ЮНИОН КЛИНИК на Васильевском острове

Средний проспект ВО, 36/40 (ТЦ «Остров»)
(812) 600-67-67

Периоральный дерматит

Стомус

Пакеты и специальные предложения

Акция "Приём дерматовенеролога - 999 руб.!"

Периоральный дерматит – хроническое заболевание кожи, характеризующееся ограниченной эритемой, на фоне Периоральный дерматиткоторой появляются папулы и папуло-пустулы, локализующиеся преимущественно вокруг рта (периоральный дерматит), или реже вокруг век (периорбитальный дерматит) или глаз (периокулярный дерматит). До недавнего времени заболевание считалось характерным преимущественно для женщин в возрасте 15-25 лет, в последние годы оно нередко встречается у детей. Разновидностью заболевания является гранулематозный периоральный дерматит, который гистологически характеризуется наличием гранулем в очагах поражения. Синонимами периорального гранулематозного дерматита являются лицевая сыпь Афро-Карибских детей, гранулематозный периорифициальный дерматит.

Клиническая картина.
Периоральный дерматит начинается с появления мелких дискретных или сгруппированных красноватых папул или папуло-пустул, локализующихся преимущественно вокруг рта, в носо-щечных складках, на щеках, переносице, вокруг глаз (иногда изолированно). Высыпания обычно располагаются симметрично, иногда односторонне, появляются постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Характерным признаком является узкий, диаметром около 5 мм, ободок здоровой кожи, непосредственно примыкающий к красной кайме губ. Выделяют особый «грануломатозный» вариант периорального дерматита, который наблюдается преимущественно у детей, характеризуется появлением папул розового, желтовато-коричневого цвета или цвета нормальной кожи, локализующихся в типичных для периорального дерматита местах лица. Иногда папулы склонны к слиянию. Имеются также сообщения о локализации очагов поражения на ушных раковинах, волосистой части головы, туловище, больших половых губах и конечностях.
Субъективные ощущения у пациентов с периоральным дерматитов, как правило, отсутствуют; их беспокоит косметический дефект, ощущение легкого зуда, жжения и стягивания кожи, непереносимость увлажнителей и некоторых косметических средств. Изредка при грануломатозном периоральном дерматите отмечается блефарит или конъюнктивит.

Эпидемиология. Впервые периоральный дерматит был описан в конце 1950-ых и 1960-ых. За прошлое десятилетие в Европейских странах количество таких пациентов сократилось, что объясняется уменьшением использования в лечебной практике сильных кортикостероидных гормонов на лице. Болеют преимущественно женщины молодого и среднего возраста (20-45 лет), редко наблюдается у мужчин и детей. Педиатрический периоральный дерматит одинаково часто втречается у мальчиков и девочек различных рас. Гранулематозный периоральный дерматит чаще всего наблюдается у детей в препубертатном возрасте. Иногда периоральный дерматит рассматривают как вариант розацеа, однако он отличается от типичной для розацеа локализаций сыпи; ее относительной мономорфностью; отсутствием феномена эпизодической эритемы и телеангиэктазий; периоральный дерматит развивается, как правило, в более раннем возрасте, чем розацеа.

Этиология и патогенез заболевания точно не установлены. Основную роль в развитии периорального дерматита играют кортикостероидные гормоны (как фторированные, так и не-фторированные), используемые в форме мазей и кремов, иногда при ингаляциях (для лечения бронхиальной астмы) и приеме внутрь. Причиной периорального дерматита могут быть слабые кортикостероиды (гидрокортизон) и даже их кратковременное применение может вызвать болезнь. Кортикостероиды, назначаемые для лечения банальных косметических или воспалительных изменений кожи лица, становятся необходым для нее фактором и вызывают периоральный дерматит. Глазные кортикостероидные мази могут вызывать периорбикулярный дерматит.

В некоторых случаях периоральный дерматит бывает связан с использованием фторированных зубных паст или зубных протезов. В этих случаях после излечения периорального дерматита повторное на значение этих паст не всегда приводит к рецидиву болезни.

Поскольку заболевание встречается преимущественно у молодых женщин, не исключается патогенетическая роль половых гормонов.  

Этиологическая роль пероральных противозачаточных средств не установлена. В настоящее время считается, что периоральный дерматит не имеет отношения к розацеа, хотя он может иметь с ней определенное клиническое и гистологическое сходство, особенно при лечении розацеа кортикостероидными мазями («розацеаподобный дерматит»).

Провоцирующими факторами являются инсоляции («светочувствительный себорреид»); нерациональное использование косметических средств («болезнь стюардесс»); губные помады, синтетические ткани и т. п.  

Лечение периорального дерматита.
В обязательном порядке требуется отмена всех косметических средств и применявшихся ранее мазей, в особенности кортикостероидных препаратов. Остатки мазей необходимо с осторожностью удалить. После мытья лицо следует промокнуть (не тереть) полотенцем.
В начальном периоде болезни рекомендуется назначение индифферентных пудр или охлаждающих кремов.
Лекарственные препараты назначаются доктором.

Прогноз.
Периоральный дерматит обычно разрешается в течение нескольких недель или месяцев, хорошо поддается терапии антибиотиками; рецидивы не характерны.
При длительном использовании кортикостероидных гормонов процесс, однако, может иметь длительное течение.
Перед лечением необходима консультация специалиста - врача дерматолога.

                                                            Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи
Мирошникова  Наталья Анатольевна

Врач дерматовенеролог высшей категории


Родионов Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог высшей квалификационной категории


Фролов Сергей Анатольевич

Врач дерматовенеролог (дерматокосметолог) высшей квалификационной категории


Григорьева Наталья Сергеевна

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории


Борисов Сергей Владимирович

Врач высшей квалификационной категории, маммолог, онколог, онколог-дерматолог, хирург


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...