Вверх

 
 


Запись на прием

ЮНИОН КЛИНИК на Марата

ул. Марата, 69, корпус В

Клиника года 2017

В номинации "МедЦентры"

Функциональная диспепсия

Термин "диспепсия" происходит от греческого "dys", что означает "плохой", и "pepsis", что означает пищеварение. Диспепсия является симптомом, а не диагнозом. Термин охватывает широкий спектр симптомов, которые включают в себя боль в верхней части живота или дискомфорт, вздутие живота, раннее насыщение, постпрандиальная полнота, тошнота с или без рвоты, анорексия, симптомы ГЭРБ, срыгивание и отрыжка.

 
Множественные причины диспепсии можно классифицировать как органические или функциональные. Среди органических причин - эзофагит, гастрит, язвенная болезнь, доброкачественные стенокардии пищевода, злокачественные новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, хроническая кишечная ишемия, чрезмерный рост кишечника или дисбактериоз кишечника, дисфункция поджелудочной железы и заболевание поджелудочной железы.

Кроме того, несколько лекарств могут вызывать диспептические симптомы. Наиболее заметными являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызывать повреждение слизистой оболочки, приводящее к гастриту. Функциональная диспепсия исключает все органические причины.

 
Раньше в Римских критериях II определялась функциональная диспепсия как боль, центрированная в верхней части живота при нормальной эндоскопии, с тремя основными подтипами: язвенная, дисмотильноподобная и неуказанная (неспецифическая). Признавая, что пациенты с функциональной диспепсией могут присутствовать при эпигастральных симптомах, отличных от боли, пересмотренные Римские критерии III в 2006 году добавили назойливую постпрандиальную полноту, раннее насыщение и сжигание эпигастральной крови к диагностическим критериям.

Таким образом, функциональная диспепсия теперь определяется как «наличие симптомов, которые, как считается, происходят из гастродуоденальной области, в отсутствие какого-либо органического, системного или метаболического заболевания, которое может объяснить симптомы». Кроме того, были пересмотрены предыдущие подтипы для улучшения их клинической пользы.

По критерию «Рим III» функциональные симптомы диспепсии делятся на два основных, четко определенных нарушения: синдрома посттравматического дистресса и синдрома эпигастральной боли. Постпрандиальный дистресс-синдром включает вздутие живота, полноту или раннее насыщение при приеме пищи, в то время как синдром эпигастральной боли определяется очаговым горением или болью, локализованной в эпигастральной области, не связанной с желчным пузырем или желчевыводящими причинами. Постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли могут сосуществовать у пациентов с функциональной диспепсией.

 

Эпидемиология

Согласно предварительным исследованиям, 20-30% пациентов сообщают о диспептических симптомах каждый год, причем большинство из них полагают, что они связаны с функциональной диспепсией. В проспективных исследованиях заболеваемость пациентов, впервые сообщивших о диспептических симптомах, составляет приблизительно 1% в год.

Считается, что только около половины пациентов с диспепсическими симптомами в конечном итоге обращаются за медицинской помощью, причем тяжесть боли и беспокойства являются значимыми прогностическими факторами. Из пациентов, которые не были обработаны, у 40% может быть органическая причина их диспепсии. Распространенность функциональной диспепсии составляет около 12-15%.

Диспептические симптомы могут составлять до 40-70% жалоб желудочно-кишечного тракта в общей практике гастроэнтерологии.

 

Патогенез

Органическая диспепсия может развиться в результате различных процессов заболевания, упомянутых в этом тексте.

Патогенез функциональной диспепсии неясен. Факторы, которые играют роль в причинности, включают измененную висцеральную чувствительность, нарушения подвижности, изменения в желудочном или абдоминальном помещении, диетические факторы и психосоматические факторы.

Роль Helicobacter pylori в генезисе симптомов противоречива.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Медицинский директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт, руководитель центра ВЗК, Член правления Всероссийского научного общества гастроэнтерологов, главный гастроэнтеролог Северо-Западного федерального округа России


Доктор медицинских наук, профессор кафедры №2 для усовершенствования врачей ВМА им. С. М. Кирова


Руководитель отделения гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, терапевт высшей категории


Руководитель отделения функциональной диагностики, гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.


Врач-гастроэнтеролог


Наш коллектив

  • "Юнион Клиник" - победитель конкурса "Клиника года 2017", номинация "Многопрофильная медицинская помощь"
  • Б
    В 2013 году закуплено новейшее оборудование, клиника переехала в новое здание. Европейский уровень медицинских услуг!
  • "Юнион Клиник" - Петербургский филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года", номинация "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочного места по звонку пациента. Пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема.
Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...