Остеопороз

Остеопороз

  • Свое клинико-диагностическое отделение

  • Большой штат опытных и компетентных врачей

  • Условия повышенной комфортности

  • Индивидуальный подход к лечению остеопороза

  • Разработка программы профилактики

Остеопороз – это болезнь опорно-двигательной системы, при которой снижается костная масса, а сами кости становятся хрупкими и ломкими. Он протекает без ярко выраженных клинических проявлений и обычно обнаруживается лишь после перелома. «Безмолвная эпидемия 21 века» - так врачи назвали остеопороз: по всей планете свыше 300 млн. людей страдают от этого нарушения. Помимо повышения хрупкости костей, позвоночник искривляется, появляется горб, растет вероятность переломов даже при легкой травме. Все этого может приковать человека к инвалидному креслу и даже привести к смерти.

Только в России из-за остеопороза ежеминутно 7 человек ломают позвоночник, а каждые пять минут —бедренную кость

Коварство заболевания в том, что мы не чувствуем, когда наши кости становятся хрупкими. Сам остеопороз не болит, боль появляется только при переломе. Обычно болезнь диагностируют лишь тогда, когда перелом уже случился.

О заболевании

Слово «остеопороз» произошло от греческого «osteon», что означает «кость», и poros — «рыхлый» или «пористый». Это название очень точно отображает суть болезни. Костная ткань при остеопорозе истончается за счет потери солей кальция, становится рыхлой, как губка, поэтому кости легко ломаются или деформируются. Уже с 35-40 лет они постепенно становятся тоньше, теряют свою прочность. Это неизбежно происходит у всех людей, но у некоторых такой процесс более выражен и приводит к раннему остеопорозу. Даже несильный удар, например, во время падения, способен обернуться переломом. Нередко для повреждения кости хватает нагрузки, которая создается весом тела – так могут ломаться бедренная кость и поясничные позвонки. Эти переломы называются низкоэнергетичными.

По данным ВОЗ, болезнь занимает 5-е место среди причин смерти, уступив лишь сердечно-сосудистым нарушениям, раку, диабету, патологии органов дыхания. В России остеопороз диагностируют у 30% женщин и примерно 15% мужчин старше 50 лет. То есть женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин. Дело в том, что в менопаузу неизбежно падает выработка эстрогена, из-за чего организм быстро теряет костную массу, а также тем, что у женщин кости изначально тоньше и меньше. У мужчин болезнь развивается позднее, так как возрастное снижение падение тестостерона у них не столь стремительно. Но гормоны – не единственная причина развития болезни.

Причины остеопороза

Считается, что употребление кальция в больших объемах позволяет не допустить остеопороза. Это не так. Во-первых, чрезмерное поступление этого минерала может привести к мочекаменной болезни и гиперкальциемии, при которой кальций откладывается даже на стенках сосудах, делая их ломкими. Во-вторых, развитие остеопороза возможно даже при условии необходимого потребления кальция, например, если он плохо усваивается организмом, как при нехватке витамина D.

В наших костях кальций выводится при помощи особых клеток – остеокластов, а новая костная ткань образуется благодаря клеткам-строителям – остеобластам. По разным причинам может нарушаться баланс между образованием костей и выведением кальция, при котором остеокласты интенсивно рассасывают костную ткань, в то время как остеобласты не могут так быстро ее строить. Так развивается остеопороз.

Ключевые причины болезни:

  • Возрастные изменения. После 35-40 лет плотность костной ткани медленно снижается у всех людей.
  • Гормональные нарушения у женщин. В большинстве случаев недуг развивается в климактерический период, когда уменьшение синтеза эстрогенов уменьшает плотность костей. На протяжении первых 5-7 лет после наступления климакса женщина может потерять до 20% костной массы.
  • Снижение выработки тестостерона у мужчин. Когда падает уровень главного мужского гормона, масса костной ткани тоже уменьшается.
  • Продолжительное использование определенных лекарств – например, кортикостероидных средств, препаратов для лечения депрессии и судорог.
  • Дефицит витамина D, вещества, помогающего организму усваивать кальций.
  • Некоторые болезни щитовидной железы, диабет, хронические заболевания печени или почек, ревматические патологии.

В группу риска входят люди с дефицитом кальция и витамина D, курильщики, а также те, кто часто употребляет алкоголь. Также повышенный риск заболеть у людей, ведущих малоактивный образ жизни, с низкой массой тела и у спортсменов, которые часто ломают кости. Всеми этим факторами можно управлять, например, скорректировать рацион и вес, вести здоровый образ жизни, много двигаться, отказаться от вредных привычек. Но есть неуправляемые факторы: к ним относятся возраст, женский пол, ранняя менопауза, наличие недуга у близких родственников, продолжительная иммобилизация.

Классификация

В зависимости от причины, остеопороз классифицируют на первичный и вторичный. Первичный встречается чаще всего, существует несколько его форм:

  • постменопаузальный – развивается в период менопаузы;
  • сенильный – у пожилых людей;
  • идиопатический – точная этиология не выяснена.

Вторичный остеопороз формируется на фоне других заболеваний, к примеру, при сахарном диабете, воспалении суставов или органов желудочно-кишечного тракта, болезнях кроветворения, на фоне приема некоторых лекарств.

Остеопороз может затрагивать одну кость (очаговый или локальный), распространяться на расположенные рядом кости (регионарный) или на весь скелет (диффузный или системный).

Также выделяют четыре стадии развития недуга:

  • Ⅰ степень. Болезнь не проявляются явными признаками, плотность костной массы уменьшается, но не критично. I степень можно обнаружить только при помощи аппаратных методов диагностики.
  • Ⅱ степень. Плотность костей уменьшается существенно, в результат чего возрастают риски переломов. Рентген показывает незначительные деформации позвонков в разных отделах (зачастую в грудном) а также, повышение исчерченности губчатой ткани. II степень остеопороза уже может сопровождаться болевыми ощущениями между лопатками или в области поясницы. Возможны ночные судороги в ногах.
  • Ⅲ степень. Снижение плотности костей уже значительное. На рентгеновском снимке наблюдаются выраженные деформационные изменения позвоночника, сами позвонки сплющиваются, укорачиваются. Из-за этого человек становится ниже ростом, может появиться заметный горб на спине. Боль в позвоночнике становится выраженной, обычно болит в области поясницы. Высока вероятность перелома позвонков, бедренной, лучевой кости.
  • Ⅳ степень. Резорбция костной ткани выражена остро. На рентгеновском снимке кости практически прозрачны, поскольку костная масса снижена критически. Позвонки укорачиваются, поэтому человек может стать ниже ростом на 15 см или больше. Даже легкое давление на кость может привести к перелому, человеку становится сложно передвигаться, обслуживать себя.

Сипмтомы

Остеопороз назвали «безмолвной эпидемией» из-за того, что он развивается медленно и безболезненно. Он не болит. Человек не чувствует, как кости теряют прочность, поэтому о своём недуге знают меньше 1% больных. На начальных стадиях заболевание вообще никак себя не проявляет: нехарактерные симптомы часто списывают на переутомление, стрессы. Сначала человек ощущает легкую боль в костях, у него начинает «крутить колени на дождь», ночью икры сводят судороги. На начальных стадиях остеопороз чаще всего находят случайно в ходе обследования по другому поводу. В абсолютном большинстве случаев недуг диагностируют уже постфактум, после перелома. Специфичными для остеопороза считаются переломы бедренной или запястной костей, позвонков, ребер, таза. Причем для получения столь серьезного повреждения хватает даже легкого воздействия – удара, надавливания или падения с высоты своего роста.

Далеко не все переломы указывают на остеопороз. Переломы мелких костей, например, пальцев, чаще всего являются травматическими

Другие симптомы болезни появляются уже после нескольких компрессионных переломов в телах позвонков. Они включают:

  • уменьшение роста;
  • живот, который выступает вперед;
  • рефлюксная болезнь, которая проявляется болью за грудиной, изжогой;
  • быстрое наступление чувства сытости во время еды;
  • снижение веса тела;
  • ограниченность движений;
  • боли в спине;
  • чрезмерное растяжение шеи;
  • соприкосновение таза с ребрами.

Также важно учитывать и симптомы заболеваний, которые приводят к вторичному остеопорозу, характерные для каждого конкретного состояния.

Диагностика

Диагностирует и лечит остеопороз эндокринолог и ревматолог. Если болезнь осложняется переломами костей, лечением занимается ортопед-травматолог. На приеме врач проводит опрос и осмотр пациента, после чего направляет его на анализы и инструментальные исследования:

  • Денситометрия. Направлена на оценку показателей минеральной плотности костей (МПК). Это точный метод, единственный признанный ВОЗ для диагностики остеопороза, позволяющий выявить даже незначительную потерю массы костей в 2-3%.
  • Рентген. Метод малоинформативен в диагностике остеопороза, зато помогает достоверно выявить признаки болезни при значительной потере массы костей, свыше 30%. По рентгеновскому снимку диагноз можно только предположить. Его назначают, чтобы выявить свежие повреждения, а также костные мозоли.
  • Лабораторные анализы. Они включают исследования для определения уровня кальция, витамина D, гормонов и других биомаркеров болезни.

Также врач может направить на КТ или МРТ костей и суставов. Эти исследования позволяют визуализировать состояние костей, мышц, сухожилий, нервов и спинного мозга, а также послойно изучить структуру костной ткани.

Лечение

Лечение остеопороза всегда комплексное и длительное, оно направлено на коррекцию первичного заболевания (если есть), изменение образа жизни, прием медикаментов, консервативные и хирургические методы лечения осложнений. Основная цель лечения – снижение потерь массы костей, активация процессов их регенерации, профилактика негативных последствий или снижение их действия на качество жизни человека.

Изменив образ жизни, можно заметно замедлить прогрессирование болезни:

  • Коррекция питания. В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций – это, в первую очередь, морепродукты, «молочка», овощи, бобовые, фундук. За усвоение кальция отвечают другие витамины и минералы, включая витамин D, поэтому рацион должен быть полноценным.
  • Двигательная активность. Нагрузки должны быть умеренными, но регулярными. Они нормализуют кровоснабжение и развитие костной ткани, а также тренируют равновесие.
  • Отказ от табака, спиртных напитков, чрезмерного потребления кофеина. Это не только снижает потребность почек в кальции, но также улучшает регенерацию костной ткани.

Медикаментозная терапия предполагает применение препаратов и добавок курсами длительностью от полугода. Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом степени болезни, пола, возраста больного:

  • Анаболические препараты, увеличивающие прочность костной ткани, удлиняющие фазу формирования новой костной ткани и заживляющие легкие переломы.
  • Антикатаболические средства, действие которых нацелено на снижение скорости рассасывания кости.
  • Гормоносодержащие средства. Применяются при нарушении баланса гормонов у мужчин и женщин.
  • Препараты кальция и витамина D. Применяются для коррекции дефицита этих важных компонентов.

Медикаментозные методы и коррекцию образа жизни дополняют физиотерапией, которая дает возможность уменьшить боль, замедлить рассасывание, ускорить восстановление костей. Физиотерапия включает электрофорезное введение лекарств, воздействие магнитным полем, ультразвуком, лазером.

При переломе шейки бедра может быть назначена операция – эндопротезирование или остеосинтез.

Профилактика

Профилактику следует начинать еще в детстве и продолжать всю жизнь. Ведь именно в этом возрасте происходит набор костной массы. Особое внимание профилактике нужно уделять в периоды полового созревания и после менопаузы. Повышению прочности костной ткани и уменьшению ее резорбции способствуют:

  • сбалансированное питание;
  • физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • предупреждение падений, особенно у пожилых людей.

После 30 лет важно заниматься спортом, разнообразно питаться и придерживаться здорового образа жизни – других способов сохранить костную массу просто не существует. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо прислушиваться к своему телу и при подозрении на малейшие отклонения проверять здоровье.

Список литературы

  • Лесняк О.М. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии // Международный фонд остеопороза. — 2010.
  • Kanis J.A. Assessment of osteoporosis at the primary health-care level // WHO Collaboraiting Centre. — 2007.
  • Raman-Wilms L. Guidelines for preclinical evaluation and clinical trials in osteoporosis // Ann Pharmacother. — 1999; 33 (12): 1377-78.
  • Мельниченко Г.А. и соавт. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Пробл. эндокр. — 2017. — № 6.
.
Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (910) 123-45-67 или Закажите звонок
.
Наши врачи
Выберите врача для записи на консультацию.
Операционный директор
Менеджер по работе со страховыми компаниями. Контактные данные: dms@unionclinic.ru тел:(812) 600-67-67 доб.244
руководитель службы сервиса
менеджер по пластической хирургии
Открыть карту
+78122104743