Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главной причин смертности во всем мире. Но все же в ряде регионов статистика более оптимистичная, и в некоторой степени это связано с культурой питания. Оно влияет на состояние сердца и сосудов и может как укреплять здоровье, так и повышать риски развития патологий.
В интервью изданию “ДокторПитер” профессор, д.м.н., врач высшей категории, гастроэнтеролог, диетолог Андрей Барановский дал ценные рекомендации пациентам и рассказал корреспондентам, что нужно включить в рацион, чтобы минимизировать риски инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Андрей Юрьевич Барановский медицинский директор, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. Врач - гепатолог, диетолог, терапевт руководитель «Центра гастроэнтерологии и гепатологии профессора Барановского А.Ю.», врач высшей категории, руководитель центра ВЗК
“Нужно включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами, антиоксидантами. Самыми полезными для сердца можно считать орехи, морепродукты, лосось, тунец, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, ягоды. Наиболее сбалансированной является средиземноморская диета — она и полезная, и вкусная, и адаптивная для российских пациентов. Продукты для приготовления блюд можно найти в каждом супермаркете.
Также нужно избегать переедания, избыточного употребления соли и сахара. Готовить лучше путем варки, тушения, запекания.
Чтобы снизить риск развития инфаркта, откажитесь от газировки, алкоголя, фаст-фуда, выпечки. Они способствуют накоплению “плохого” холестерина, а это прямая угроза для сердца и сосудов”.
Вы можете получить персональные рекомендации по питанию от врача — Юнион Клиник работает для вас без выходных. При разработке плана питания специалисты учитывают анамнез в целом: наследственную предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, наличие хронических болезней, перенесенные кардиопатологии и другие аспекты здоровья.
Прочитать статью полностью можно здесь
Будьте здоровы!