Врач-проктолог (или колопроктолог) - это специалист, который выявляет и лечит заболевания прямой и толстой кишки, патологии анального канала, а также межъягодичной и перианальной областей. Проктолог - это узкоспециализированный хирург, имеющий самые обширные медицинские знания, поскольку часто требуется различить недуги со сходными симптомами (гинекологические, онкологические, венерологические).
В Центре колопроктологии ЮНИОН КЛИНИК в г. Санкт-Петербурге наши врачи ежедневно проводят профилактику и лечение множества проктологических заболеваний. В процессе лечения каждый специалист использует новейшее медицинское оборудование и самые передовые лечебные методики.
Проблема многих проктологических болезней в том, что на ранних этапах развития заболеваний их симптомы практически незаметны. По этой причине больные зачастую приходят к врачу с явно выраженными признаками на поздних стадиях, когда лечить заболевание уже сложнее.
В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК ведут прием высокопрофессиональные врачи-проктологи мужского и женского пола с большим опытом работы. В ОН КЛИНИК вас ждет индивидуальный подход, конфиденциальность, и главное – бережное и эффективное решение проблем толстого кишечника и области заднего прохода.
Что лечит проктолог
К патологиям анального отверстия или прямой кишки люди зачастую относятся со стеснением, лишний раз об этом никому не рассказывают. Поэтому помощь понимающего и компетентного доктора в этих ситуациях бесценна.
Обратиться к врачу-проктологу необходимо при геморрое, полипах, опухолях, анальных трещинах, парапроктите и проктите.
Обязательно запишитесь на прием врача-проктолога (колопроктолога), если вас беспокоит хотя бы один из следующих симптомов:
-
Частые запоры;
-
Диарея;
-
Недержание кала;
-
Боли, зуд в области ануса;
-
Кровотечения из заднего прохода;
-
Выпадение прямой кишки;
-
Выделение слизи и/или гноя из ануса;
-
Инородное тело в кишечнике;
-
Вздутие живота, боли в животе.
Если подобных жалоб нет, то регулярно посещать колопроктолога нужно следующим пациентам:
-
Если ваша работа предполагает малоподвижный образ жизни;
-
Женщинам при планировании беременности, а также недавно родившим;
-
Если у вас избыточная масса тела;
-
Если вы часто принимаете слабительные препараты;
-
При «плохой» наследственности – когда кто-либо из ваших родственников страдает проктологическими недугами;
-
При частых анальных половых контактах;
-
Если у вас в анамнезе перенесенная операция в области ануса или прямой кишки;
-
Если ваш возраст старше 40-45 лет – вам рекомендуется посещать проктолога не реже, чем 1 раз в год.
Помните, что лишь своевременная диагностика и лечение устранят не только признаки недуга, но и его причину. Когда вы обращаетесь к доктору на ранних стадиях заболевания, то получаете необходимую терапию, которая во многих случаях позволит вам избежать операции.
Прием проктолога и диагностические процедуры
В начале врач выслушает ваши жалобы, проведет опрос, соберет полный анамнез (историю ваших заболеваний).
Первичное обследование доктор проводит путем пальпации. Проктолог прощупывает органы через анальное отверстие и через брюшную стенку. Так лучше всего определяется состояние ануса и близлежащих отделов кишечника. Хирург пальпаторно определяет наличие патологических образований, а также разного рода повреждений стенок.
Далее доктор ставит предварительный диагноз, который после этого подтверждается методами лабораторного и инструментального исследования.
Поскольку в ЮНИОН КЛИНИК есть своя лаборатория, все анализы (крови, мочи или кала) делаются в кратчайшие сроки, а результат врач сразу же увидит на своем компьютере.
Уже на первичном осмотре проктолог может назначить вам препараты для облегчения состояния (мази, таблетки). А окончательно определиться с тактикой лечения позволят дополнительные исследования: аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, УЗИ.
Инструментальное обследование у проктолога
Аноскопия представляет собой обследование при помощи специального прибора – аноскопа. Это небольшой аппарат состоит из стальной трубки с лампочкой на конце и переходника. Переходник позволяет врачу осмотреть стенки прямой кишки.
Диагностика проводится в положении пациента лежа на боку на кушетке с подтянутыми к животу ногами. В ходе аноскопии врач не только осматривает и оценивает все изменения, но и забирает материал для биопсии.
Ректороманоскопия проводится при помощи оптоволоконной трубки – ректороманоскопа. Прибор позволяет проктологу видеть слизистую оболочку кишечника на глубине до 40 см, при этом он также оценивает состояние сигмовидной и прямой кишки.
Осмотр производится в положении пациента в коленно-локтевой позе, таким образом достигается проникновение инструмента на необходимую глубину.
Колоноскопия – это разновидность эндоскопического обследования, она относится к разряду самых информативных. Колоноскопию применяют не только в диагностических целях, но и в лечебных – для остановки кровотечения, удаления небольших новообразований, извлечения инородных предметов из кишки.
В нашей клинике колоноскопия во многих случаях проводится под седацией, поэтому вы не будете чувствовать болевых ощущений во время осмотра.
Повторная консультация
Записаться на повторную консультацию вы можете после дополнительного обследования или после проведенного лечения. Обычно лечащий врач говорит, когда нужно показаться повторно, и после этого вы выбираете удобное для вас время. Вы всегда можете записаться по указанному на этой странице телефону клиники.
Количество повторных консультаций будет зависеть от состояния вашего здоровья. В некоторых случаях врачу необходимо наблюдать за ходом лечения в динамике.
Если у вас возникла одна из указанных выше проблем, ни в коем случае не стесняйтесь и не тяните время, своевременное обращение к проктологу в прямом смысле может спасти вашу жизнь.
При необходимости врач назначит план оперативного лечения и проведет операцию. В нашей клинике вы можете не только пройти обследование, но и хирургическое лечение высокого уровня.
Лечение
Медицинский центр «Юнион Клиник» предлагает жителям Санкт-Петербурга услуги квалифицированных колопроктологов, в совершенстве владеющих практическими навыками в данной области. Для работы применяется современное оборудование, необходимое для диагностики и терапии проктологических заболеваний.
Врачи клиники практикуют малоинвазивное лечение. Это лучшая альтернатива классической открытой операции. Оперирование по данной методике заключается через небольшие точечные проколы кожи и тканей, а также естественные физиологические отверстия. Это обеспечивает высокие результаты процедуры, минимальное время пребывания пациента в стационаре, небольшой срок реабилитации, а также предоставляет возможность проводить лечение амбулаторно.
Хирурги нашей клиники, при хирургическом лечении проктологических болезней, используют следующие виды операций:
-
склерозирование;
-
латексное или шовное лигирование;
-
тромбэктомия;
-
биполярная электрокоагуляция;
-
инфракрасная фотокоагуляция;
-
иссечение без сфинктеротомии;
-
иссечение наружного геморроидального узла или анальной трещины;
-
дезартеризация методом HAL-RAR.
Выбор наиболее подходящего метода осуществляет врач-проктолог после консультации, осмотра и всех необходимых диагностических процедур. Все эти методики, в сочетании с медикаментозной терапией, показывают высокие и быстрые результаты.
Стоимость


Наши врачи
Почему стоит обращаться в Юнион Клиник:
- Врачи мирового уровня, которые постоянно повышают свою квалификацию на отечественных и зарубежных ресурсах;
- Все виды помощи в проктологии – от первичного обращения до послеоперационных мероприятий;
- Восстановительные и лечебные методики, признанные передовыми во всем мире;
- Лечение сложных случаев в условиях многопрофильного медицинского центра
- Внимательное и заботливое отношение к каждому пациенту.
Часто задаваемые вопросы
Что такое геморрой и как от него избавиться?
Прежде всего, это заболевание, связанное с нарушением функции запирательного аппарата прямой кишки, иначе говоря, механизма держания кала и газов. Наряду со сфинктером (циркулярной мышцей, запирающей прямую кишку) под слизистой анального канала (заднепроходного отверстия) расположены венозные сплетения, способные увеличиваться за счет переполнения кровью и осуществляющие таким образом идеальную герметизацию кишки.
К сожалению, этот тонкий механизм весьма уязвим и причин тому много. Непосредственной причиной возникновения геморроя является нарушение оттока крови из венозного сплетения. Расширенная вена образует мешок с кровью, который и называется геморроидальным узлом. Рассчитывать на восстановление венозного кровотока можно только в начальных стадиях заболевания при условии подбора врачом проктологом специальной терапии. В поздних стадиях заболевания (по поводу которых обращается основная масса больных) получить надежный результат до настоящего времени не представлялось возможным. В этой ситуации радикально помочь может только хирургическое пособие.
Следует добавить, что чем раньше пациент обращается за специализированной помощью, тем больше выбор способов малоинвазивных (нетравматичных) и надежных методов лечения. Некоторые из них направлены на уменьшение артериального притока крови к геморроидальному сплетению, поскольку в вены кровь поступает из геморроидальных артерий. Наиболее надежным и легко переносимым из этих способов является трансанальное (через прямую кишку) лигирование артерий под контролем допплера, осуществляемое прибором «HAL-Doppler II».
Можно ли вылечить геморрой без операции?
Врачи медицинского центра ЮНИОН КЛИНИК прилагают все усилия для того, что избежать оперативного вмешательства при лечении геморроидальной болезни. Это позволяет обойтись без крови, разрезов и боли. Кроме консервативной медикаментозной терапии, для этого применяются следующие малоинвазивные методы лечения:
-
инфракрасная фотокоагуляция;
-
склеротерапия;
-
электрокоагуляция;
-
лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
-
шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии (HAL);
-
дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR)
Что покажет пальцевое исследование?
Пальцевое исследование является базовым методом диагностики различных проктологических заболеваний. Оно производится для установки или уточнения диагноза, а также для оценки целесообразности применения других (лабораторных и инструментальных) методов обследования.
Посредством пальцевого исследования можно оценить выпадение геморроидальных узлов и физическую возможность их самостоятельного вправления пациентом. Пальпация проводится перед любыми другими методами исследования.
Что можно диагностировать при помощи пальпации
-
Наличие наружных свищей и выпадающих геморроидальных узлов.
-
Мацерацию кожного покрова (изменение состояния кожи вследствие воздействия жидкости).
-
Неполное смыкание анального сфинктера.
-
Оценка силы мускульных сокращений.
-
Наличие инородных предметов.
-
Тромбоз геммороидальных узлов.
-
Оценка состояние сфинктеров и кольцевых мышечных волокон.
-
Наличие анальных трещин, сосочков, рубцов и прочих дефектов слизистой оболочки.
-
Наличие полипов и опухолевых разрастаний.
Хороший проктолог в Санкт-Петербурге в процессе пальпации также может выявить наличие многих других заболеваний, для подтверждения которых возможно будут проводиться дополнительные исследования и анализы.
Пальцевое исследование анального канала проводится посредством ощупывания стенок. При этом определяется эластичность, подвижность и степень складчатости всех слоев стенок заднего прохода. Особое внимание при исследовании уделяется передней и задней стенкам, так как они являются наиболее вероятным местом локализации всевозможных патологических процессов.
Отзывы