Флебология – важное направление медицины, занимающееся изучением патологий венозного русла, их лечением и профилактикой. Доктор, который проводит лечение вен, называется сосудистым хирургом (ангиохирургом, флебологом).
Запущенная форма варикозной болезни может сопровождаться серьезными осложнениями, такими как боль и жжение в венах, кожные изменения, образования незаживающих язв и тромбов. Поэтому, не стоит откладывать посещение врача-флеболога, ведь раннее диагностирование какого-либо заболевания вен позволит существенно ускорить и упросить лечение.
Методы лечения:
- консультация флеболога
- диагностика болезни, определение ее стадии
- консервативное лечение, направленное на улучшение кровообращения и тонуса сосудистой системы
- при неэффективности консервативной терапии, предлагается имеющаяся в сфере флебологии хирургия
- помощь в профилактике заболевания после проведенного лечения, предупреждение рецидивов
- консультирование в проведении медицинских манипуляций для лечения сопровождающих варикоз болезней, например, перевязки трофических язв
Операции
- Компрессионная склеротерапия
- Минифлебэктомия
- Интраоперационная стволовая склерооблитерация
- Сосудистая хирургия
- Операции при варикозе вен
- Эндовенозная лазерная коагуляция вен
- Система закрытия вен препаратом VenaSeal
Диагностика
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
- УЗИ: дуплексное сканирование вен конечностей
- Лабораторная диагностика
-
Статус одного из лучших частных медицинских центров России
-
Хирурги-флебологи – специалисты высочайшего класса
-
Медицинская техника от ведущих мировых производителей
-
Собственный клинико-диагностический комплекс
-
Точная диагностика заболеваний вен
-
Все диагностические мероприятия в одном месте, большинство из них проводятся сразу в день обращения
-
Современные малоинвазивные методы лечения: варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв, тромбоза глубоких вен и др. заболеваний вен
-
Амбулаторное отделение и стационар с палатами повышенной комфортности
-
Заботливое внимательное отношение, индивидуальные условия получения медицинской помощи каждым пациентом
-
Комплексный подход, привлечение смежных специалистов
Во времена Средневековья варикозно расширенные вены лечили страшными методами: вены порой вырезали, перевязывали, что было очень болезненно и грозило осложнениями. Современные методы лечения варикоза отличаются безболезненностью и малой инвазивностью.
Стоимость
Не откладывайте визит к флебологу, если есть показания и появились тревожные симптомы. В нашей клинике для вас сейчас действует специальное предложение – консультация врача и диагностика вен нижних конечностей по сниженной цене – всего за 4000 руб. вместо 6600 руб. Это возможность узнать, что происходит с венами, получить компетентные рекомендации, назначения по лечению. В ЮНИОН КЛИНИК УЗДГ проводится на оборудовании экспертного класса – это высокоинформативное исследование!
Нужно поставить точный диагноз и разобраться с причинами появления симптомов?
Вы желаете планово проверить свой организм и убедиться, что все в порядке?
Нужно провести УЗ-контроль проведенного лечения?
Флебологу чаще всего приходится иметь дело с варикозной болезнью, также он может избавить вас от косметических дефектов, вызванных сосудистой патологией. Но ангиохирурги проводят также оперативное лечение сложных заболеваний внутренних вен, трофических язв, тромбофлебита.
Поэтому список симптомов, с которыми нужно обратиться к доктору, довольно обширный:
-
Тяжесть в ногах;
-
Отечность ног;
-
Боли в ногах;
-
Спазм мышц ног;
-
Чувство усталости ног, возникающее ближе к вечеру;
-
Ощущение холода, особенно в пальцах ног;
-
Боли по ходу заметных вен;
-
Сосудистая сеточка;
-
Темные пятна на коже;
-
«Звездочки» на ногах;
-
Расширенные вены.
Вам стоит показаться флебологу и если вы попадаете в «группу риска» по заболеваниям вен:
-
При планировании беременности;
-
Если вы беременны (на 2-3 триместрах);
-
Если вы относитесь к старшей возрастной группе;
-
Ваш образ жизни можно отнести к малоподвижному (вы весь день сидите либо проводите на ногах);
-
У вас есть лишний вес;
-
Если вы профессиональный спортсмен (особенно это относится к бегунам, лыжникам и тяжелоатлетам).
Очень важно поддерживать здоровье вен, если есть генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов.
Ангиохирурги Юнион Клиник имеют большой практический опыт диагностики и лечения венозной патологии на различных стадиях. Мы предлагаем вам индивидуальный подход, комплексное обследование и самое современное лечение. Позвоните в клинику и выберите удобное для вас время консультации!
Если флеболог видит вас впервые, то он подробно расспросит обо всех перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах. Расскажите врачу, что вас беспокоит, какие лекарства вы принимаете на постоянной основе, есть ли аллергия на препараты.
После опроса доктор осмотрит ваши ноги, определит степень поражения вен (насколько это возможно сделать в рамках визуального осмотра). Врач-флеболог уточнит расположение варикозно расширенных вен, определит, нет ли у вас язвенных поражений, связанных с трофическими нарушениями. Очень важно при постановке диагноза определить пульсацию на главных артериях.
Для оценки отеков на ногах доктор проведет измерение их окружности. Прижатие тканей пальцем к кости (обычно в области большеберцовой кости) помогает определить, есть ли отек подкожной клетчатки на ногах.
Далее врач расскажет вам о том, какие методы лечения есть в нашей клинике, и какой из них подойдет именно вам.
Чаще всего на глаз бывает сложно определить патологию, поэтому отличным диагностическим методом является УЗИ вен нижних конечностей. УЗИ позволяет врачу рассмотреть в деталях состояние сосудов, оценить работу венозных клапанов, определить наличие тромбов. Современный УЗ-аппарат также способен выявить направление и скорость кровотока.
После ультразвукового исследования сосудов врач сможет поставить точный диагноз и подобрать подходящее лечение. Если врач посчитает необходимым, он выпишет вам направление на анализы. Все анализы вы сможете сдать прямо в здании клиники, в нашей лаборатории.
Чтобы разобраться в этиологии заболевания, не обязательно иметь диплом по специальности «флебология», или быть врачом вообще. Достаточно просто представлять себе, как устроена сосудистая система человека.
Кровь циркулирует в организме по кругу: от сердца кровь движется по венам и артериям к конечностям, а оттуда наверх ее движет сила мышц ног - так называемая «мышечная помпа», сжимающая между собой глубокие вены и вытесняющая кровь наверх. Есть крохотные клапаны, которые не дают крови двигаться обратно, тем самым поддерживая равномерность кровотока в сосудистом русле.
Если венозная стенка по разным причинам становится несостоятельной , ослабленной, то вена начинает расширяться, в этих клапанах образуются зазоры, они уже не могут обеспечивать однонаправленный кровоток в венозном русле, происходит так называемый «венозный сброс». Нижние участки вен наполняются кровью больше верхних, эластичная стенка вен растягивается – так мы визуально можем заметить явление, которое в народе называют «варикозная сетка».
При этом важно, что, как и при любой соматической проблеме, появляется явление замкнутого круга, который ведет к прогрессированию заболевания. Например, несостоятельность клапана вызывает отток крови из глубоких вен конечности в поверхностное русло. Но теперь излишняя нагрузка объемом перегружает расположенные ниже клапаны, заставляя их раскрываться.
Таким образом, здоровые вены на ногах могут быстро стать варикозными.
Флебэктомия - это метод малоинвазивного лечения варикоза, при котором пораженные и измененные сосуды и вены удаляются путем прокалывания кожи специальным инструментом.
Операция выполняется под местным обезболиванием и не требует госпитализации в стационар. То есть, сразу после флебэктомии человек может сразу отправляться по своим делам, не тратя время на реабилитационный период. Пациент должен не менее двух раз явиться в медицинский центр для осмотра.
Следы от хирургического вмешательства полностью исчезают на протяжении недели. Иногда могут оставаться синяки, для исчезновения которых может потребовать больше времени.
Перед тем, как проводить операцию, врач должен убедиться в том, что пациент хорошо перенесет процедуру и не столкнется с побочными действиями или осложнениями. Для этого нужно пройти предоперационное обследование, включающее лабораторные и функциональные методы диагностики.
Перед операцией пациент должен пройти предоперационное обследование: флюорографию, ЭКГ, исследования на гепатиты, ВИЧ и сифилис, общий анализ мочи, клинический анализ крови.