К началу осени в естественных условиях созревает большое количество фруктов, овощей, ягод. Полки магазинов изобилуют сочными плодами, которые содержат антиоксиданты, микроэлементы, витамины.

Корреспонденты издания “Доктор Питер” обратились за компетентными рекомендациями к врачу-гастроэнтерологу Галине Петровой и вместе с ней обсудили пользу фруктов и ягод. Они способны не только укрепить иммунитет, но и оказать общеоздоравливающее действие, улучшить работу всего организма. Статья с участием нашего врача уже опубликована и доступна к прочтению — Галина Васильевна дала ценные рекомендации пациентам.

Петрова Галина Васильевна

Петрова Галина Васильевна врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы, владеет методикой проведения "хелик-тест", применяет в лечении нутрициологию, занимается подбором индивидуальной диеты и коррекцией веса. Автор более 30 научных печатных работ, имеет патент на изобретение. Врач регулярно посещает профессиональные конгрессы и форумы, повышая свою квалификацию.

"Яблоки можно назвать символом осени. Они содержат клетчатку, витамины группы В и С, калий, помогают сохранять защитные свойства организма, снижают уровень холестерина, регулируют водно-солевой баланс, поддерживают работу нервной системы. Ежедневно необходимо употреблять 1-2 яблока среднего размера.

Груши богаты клетчаткой, витаминами группы В, К, медью, магнием, калием,антиоксидантами, а также бором, который необходим для обменных процессов, костей, гормонального баланса.

Клюква — настоящее чудо природы, которое помогает в комплексной терапии патологий сердца, сосудов, инфекции мочевыводящих путей. Можно употреблять в сушеном виде, добавлять в выпечку, напитки и смузи. Клюква содержит большую дозу антиоксидантов, микроэлементов, витамина С и органических кислот.

Сливы богаты витаминами С и А, клетчаткой и улучшают работу кишечника. Достаточно употреблять 3-6 слив в день.

Черника — еще одна королева антиоксидантов. Она помогает бороться с воспалением, улучшать зрение, защищает клетки от повреждений. При регулярном употреблении ягод обеспечивается поддержка когнитивных функций"

Также необходимо включить в рацион арбуз, дыню, виноград, бруснику в умеренном количестве. Несмотря на очевидную пользу фруктов и ягод, следует употреблять их с осторожностью. Некоторые плоды с высоким содержанием сахара могут быть вредны пациентам с сахарным диабетом, а с высокой кислотностью — пациентам с проблемами ЖКТ.

Рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога и диетолога по вопросу включения ягод и фруктов в ежедневный рацион. Доктор составит программу питания специально для вас, учитывая все аспекты здоровья и ваши вкусовые предпочтения.

Прочитать статью полностью можно здесь

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу можно здесь