- Статистика
- Патогенез
- Симптомы
- Причины
- Генетический фактор
- Классификация
- Возможные осложнения
- Мнение врача
- К какому врачу обращаться?
- Диагностика
- Лечение
- Прогнозы
- Симптомы рецидива
- Как часто нужно проходить обследование после лечения?
- Профилактика
- Преимущества Юнион Клиник
- Список литературы
- Врачи
- Акции
Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, которая может появиться у пациента в любом возрасте. Может быть врожденной и приобретенной. Она развивается из клеток аденогипофиза (это передняя часть гипофиза). В зависимости от того, как именно развивается опухоль, из каких клеток, могут наблюдаться различные гормональные нарушения. Чаще всего наблюдается избыточная секреция гормонов: пролактина, адренокортикотропного гормона, гормонов роста. Такой гормональный дисбаланс не проходит бесследно. У пациента выявляются разные клинические проявления болезни. К примеру, могут быть акромегалия, синдром Кушинга. Оставлять без внимания патологию нельзя. Лечение аденомы гипофиза подбирается в персональном ключе. Могут быть назначены медикаменты, проведена радиотерапия.
Статистика
Аденомы гипофиза встречаются у 10-15% населения. Большинство из них являются бессимптомными и не требуют лечения. Пролактиномы составляют около 30% всех аденом гипофиза и являются наиболее распространенными. Аденомы, секретирующие гормон роста, встречаются примерно в 10-15% случаев, тогда как аденомы, секретирующие адренокортикотропный гормон, составляют приблизительно 5-10%. У женщин аденомы диагностируются чаще, чем у мужчин, особенно в репродуктивном возрасте.
Патогенез
Патогенез аденомы гипофиза связан с множеством факторов, которые приводят к нарушению нормальной пролиферации гипофизарных клеток. Это может включать генетические мутации, которые влияют на регуляцию клеточного цикла и апоптоза. Например, изменения в опухолевых супрессорных генах (таких как p53) или активация онкогенов могут приводить к бесконтрольному росту гипофизарных клеток. Кроме того, стимулировать пролиферацию могут действия некоторых гормонов. Таких как инсулиноподобный фактор роста (IGF-1).
Воздействие внешних факторов также могут влиять на развитие аденом. К примеру, угрозу несут травмы головы, радиация. Поскольку аденомы гипофиза могут быть ассоциированы с синдромами множественной эндокринной неоплазии, это подтверждает роль генетической предрасположенности.
Симптомы
Симптоматика может не проявляться. До 80% больных не догадываются о развитии патологии. Все меняется, если опухоль начинает расти. Или если она ассоциирована с другими патологиями. В этом случае возможно комбинирование симптомов.
Наиболее распространенные симптомы аденомы гипофиза:
- головные боли (частые, периодические или редкие);
- нарушения зрения (например, сужение полей зрения) при явном отсутствии офтальмологических патологий;
- нарушение менструального цикла;
- увеличение массы тела;
- акромегалия (увеличение отдельных частей тела, укрупнение черт лица);
- появление молока из груди (гиперпролактинемия);
- повышенная утомляемость;
- боли в суставах;
- избыточная потливость;
- повышенное артериальное давление.
В 95% случаев причина акромегалии кроется именно в аденоме. Поэтому при изменении внешности, при нестандартности черт и пропорций лица нужно в обязательном порядке пройти обследование. Также поводом для диагностики служит избыточный рост стоп, рук, деформация скелета.
Причины
Причины до конца не изучены. Не установлено, что именно запускает избыточную пролиферацию.
Предполагаются несколько факторов, которые могут способствовать развитию опухолевого процесса. Основные причины:
- генетические предрасположенности;
- нарушение регуляции гормонов;
- влияние факторов окружающей среды;
- травмы головы;
- радиоактивное воздействие.
Некоторые исследования также указывают на связь между аденомами гипофиза и предшествующими заболеваниями, такими как синдром множественной эндокринной неоплазии (СМЭН). Тем не менее, точные механизмы формирования аденом остаются предметом изучения.
Генетический фактор
1. Мутации в генах, связанных с синдромом множественной эндокринной неоплазии (СМЭН), таких как MEN1 (менин) и RET, которые могут предрасполагать к образованию аденом в гипофизе, а также в других эндокринных железах.
2. Мутации в гене TP53 (опухолевом супрессоре), которые могут привести к нарушению контроля клеточного цикла и способствовать неопластическому прогрессированию.
3. Изменения в генах, регулирующих клеточный цикл, таких как CDKN2A, которые могут способствовать бесконечному делению клеток гипофиза.
Классификация
Относительно размера:
- микроаденомы (менее 1 см;
- макроаденомы (размером 1 см и более).
Относительно гормональной активности:
- гормоноактивные аденомы (избыточно выделяются пролактиномы, соматотропиномы, кортикотропиномы);
- негормоноактивные аденомы (могут быть бессимптомными, не связаны с гормональными сбоями).
Относительно клеточного типа:
- лактотропные (пролактиномы);
- соматотропные (гормоны роста);
- кортикотропные (адренокортикотропные гормоны);
- тироидостимулирующие и другие.
Возможные осложнения
Возможные осложнения:
1. Увеличение размеров опухоли. Это опасно, так как могут быть сдавлены соседние структуры. Из-за этого могут быть повреждены зрительные нервы, снизиться точность или качество зрения.
2. Тяжелые гормональные нарушения. Возможно развитие серьезных заболеваний (синдрома Кушинга, акромегалия).
3. Задержка роста и развития у подростков (в случае секреции гормона роста).
4. Психологические проблемы. Патология может привести к депрессивным состояниям или тревожным расстройствам.
Мнение врача
Пациентам следует быть внимательными к своему здоровью. Даже если нет болевых синдромов, но есть явные признаки гормональных нарушений, нужно провести качественную и всестороннюю диагностику. Многое зависит от ответственности самого пациента. При своевременном обращении можно провести ряд лечебно-профилактических мероприятий и предотвратить развитие осложнений. Тем самым, сохранив качество жизни пациента.
К какому врачу обращаться?
Необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гинекологу-эндокринологу.
Диагностика
Первым делом проводится беседа, выполняется осмотр. Доктор выявляет возможные внешние проявления болезни, а также уточняет, какие именно симптомы беспокоят пациента.
Далее прорабатывается план обследования. Основные методы диагностики аденомы гипофиза:
- МРТ головного мозга (основной метод визуализации, позволяющий выявлять опухоли и оценивать их размеры и расположение);
- УЗИ (с целью оценки состояния внутренних органов: щитовидной железы, сердца, печени, селезенки);
- анализ на определение уровня кортизола в крови;
- анализ на определение уровня тиреотропного гормона;
- офтальмологическое обследование (с целью оценки состояния зрительных нервов и поля зрения);
- оценка неврологического статуса;
- общий и биохимический анализ крови.
Постановка диагноза обычно не занимает много времени. Но здесь важно не только поставить диагноз. Проводится дифференциальная диагностика с целью определения возможных причин роста опухоли. А также с целью выявления возможных осложнений.
Лечение
Если опухоль не растет, не беспокоит, врачи могут выбрать выжидательную тактику. То есть, как таковое лечение не проводится. Пациент проходит регулярно обследование, в рамках которого специалисты отслеживают “поведение” опухоли. Если имеются гормональные сбои, может быть проведена гормональная терапия с целью предупреждения агрессии опухоли и развития осложнений.
Если опухоль большая, она растет, наблюдаются осложнения, то разрабатывается план лечения.
Основные методы:
- Медикаментозное лечение. Назначают гормональные препараты, способные снизить уровень пролактина или другого гормона, уменьшить размер опухоли. В данном случае нет универсального протокола. Подбирают препарат в персональном ключе, учитывая всю клиническую картину.
- Если терапия не результативна, рассматривается возможность применения хирургических методов. Может быть выполнена операция через нос - это наименее травматичный доступ. Если нужно удалить большую опухоль, то целесообразнее провести иссечение открытым способом.
- Если медикаментозная терапия и хирургические методы неэффективны, может быть проведена радиотерапия. Чаще всего радиотерапию сочетают с медикаментозной терапии и отслеживают “поведение” аденомы гипофиза.
Терапевтическим лечением занимается врач-эндокринолог Вопросами хирургического иссечения аденомы занимается нейрохирург.
Факторы, влияющие на выбор метода лечения аденомы гипофиза:
- размер и тип аденомы;
- проявление симптомов;
- возраст и общее состояние пациента;
- гормональная активность опухоли;
- пожелания пациента;
- наличие сопутствующих патологий.
Прогнозы
В большинстве случаев при эффективном лечении (медикаментозным, хирургическим или радиотерапией) можно достичь значительного уменьшения размеров опухоли и улучшения клинических симптомов.
Хорошие результаты достигаются у большинства пациентов. Однако возможны рецидивы, особенно у агрессивных форм опухолей.
Симптомы рецидива
Симптомы, указывающие на рецидив аденомы гипофиза:
- появление новых или усиливающихся головных болей;
- нарушения зрения (из-за сдавления зрительных путей;
- признаки гормональных сбоев (симптомы акромегалии, гиперпролактинемии, синдрома Кушинга);
- когнитивные нарушения (ухудшение памяти, снижение концентрации внимания);
- перепады в настроении, нестабильность эмоционального фона;
- увеличение массы тела.
Как часто нужно проходить обследование после лечения?
Как во время, так и после лечения аденомы гипофиза пациент проходит регулярное обследование.
Необходимо выполнять гормональные исследование каждые 6-12 месяцев (или чаще, если высоки риски рецидива). Также назначают МРТ, УЗИ с целью оценки состояния опухоли и внутренних органов.
При стабильных результатах частота обследований может быть снижена до 1 раза в год или реже (в зависимости от рекомендаций лечащего врача и особенностей конкретного случая).
Профилактика
Невозможно на 100% предотвратить развитие аденомы гипофиза. Но можно снизить риски и добиться более стабильных лечебных результатов.
Основные рекомендации врачей:
- переход на здоровый образ жизни;
- соблюдение правильного питания;
- сбалансированная физическая активность;
- отказ от курения;
- исключение избыточного воздействия радиации;
- снижение эмоциональных нагрузок.
- регулярные медицинские осмотры.
Преимущества Юнион Клиник
- большой штат врачей;
- высокая компетенция профильных врачей;
- быстрая и точная диагностика;
- экспертный подход к лечению;
- разработка индивидуального плана диагностики, лечения, профилактики;
- оказание комплексной помощи;
- удобное расположение клиники в центре Санкт-Петербурга;
- высокий уровень медицинского обслуживания.
Список литературы
- Журавлев В.А., Шанько Ю.Г. Современные подходы к диагностике и лечению аденом гипофиза и других образований хиазмальноселлярной области. ARS medica // Искусство медицины. 2009. № 3. С. 81–87
- Жестикова М.Г., Кан Я.А., Шоломов И.И. Современные методы лечения аденом гипофиза // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 112-114.
- Tampourlou M., Fountas A, Ntali G, Karavitaki N. Mortality in patients with non-functioning pituitary adenoma. Pituitary. Springer, 2018. Vol. 21. № 2. P. 203–207
Нужно поставить точный диагноз и разобраться с причинами появления симптомов?
Вы желаете планово проверить свой организм и убедиться, что все в порядке?
Нужно провести УЗ-контроль проведенного лечения?