Вверх

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Мочевыделительная система при беременности

Морфологические и физиологические особенности

Беременность – это чудесный и таинственный период в жизни женщины. Радость и восторг познания великого таинства природы – зарождение новой человеческой жизни, восхищает и саму женщину и всех вокруг нее.
И, тем не менее, беременность – это большая ответственность женщины и перед собой, и перед будущим ребенком. Плод развивается и растет за счет питательных веществ, получаемых от матери, а в организме женщины происходит колоссальная перестройка.
Нормальный срок беременности составляет 38-40 недель (9 месяцев или 280 суток) и традиционно делится на три стадии (триместры), каждая из которых длится приблизительно 13 недель. Изменениям в период беременности подвержен весь организм женщины. Хотим обратить особое внимание, что в период беременности мочевыделительная система и почки претерпевают множество морфологических и физиологических изменений.

В период беременности происходит

  • Увеличение массы и размеров почки
  • Гипертрофия нефрона или клубочка (основной функциональной единицы почки)
  • Дилатация (увеличение или расширение полого органа или полости) всего мочевого тракта: чашечки, лоханки, мочеточники
  • Гипертрофия мышц мочеточника и гиперплазия соединительной ткани

Все перечисленные изменения, а также хронические инфекции генитального тракта, являются основой поражения мочевыделительной системы и появляются на ранних сроках беременности (5 – 6 неделя), исчезают - через 1 – 3 месяца после родов. Пик прогрессирования изменений приходится на VI – VII месяц беременности.

Происходящие изменения связаны

  • Механические факторы (давление беременной матки и т.д.)
  • Нейрогуморальные факторы (т.е. факторы, совместно регулирующие  воздействие нервной системы и гуморальных факторов (биологически активных веществ крови, лимфы и тканевой жидкости) на органы, ткани и биологические процессы).
  • Эндокринные влияния  (гормоны).

Рассмотрим происходящие изменения мочевого тракта отдельно

I. Чашечно-лоханочная система

Расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников наблюдается преимущественно во 2-ой половине беременности у 80 – 90% беременных.
Количество «остаточной мочи» в лоханке достигает 150 мл и более. В основном расширяются мочеточники в верхних 2/3, достигая иногда 20 – 30 мм в диаметре. Как правило, мочеточник в верхней трети петлеобразно изгибается, а нижние их отделы отклоняются от средней линии кнаружи.
Таким образом, чашечно-лоханочная система во время беременности всегда расширена, а мочеточники не только расширены, но и удлинены и извиты.
   А) Правый мочеточник в 3 – 4 раза чаще подвержен выраженным изменениям, так как беременная матка имеет тенденцию ротировать (поворачивать) вправо.
   Б) Ассиметрия поражения связана также с неодинаковым перегибом мочеточников через подвздошные сосуды.
    Правый мочеточник перекрещивает подвздошные артерии и вены почти под прямым углом, тогда как левый пересекает вначале артерию, а затем вену.
    Верхние мочевые пути слева страдают при беременности реже еще и потому, что они защищены от давления увеличенной матки сигмовидной кишкой.
    В) Причиной более частых изменений мочевого тракта справа является варикозное расширение вен правого яичникового сплетения, пересекающего и сдавливающего правый мочеточник на уровне I сакрального позвонка.
    Г) Начиная с 10 – 12 недели и почти до 30 – 32 недели беременности наблюдается постепенная потеря мышечного тонуса мочеточников и снижение их сократительной активности, а непосредственно перед родами эти изменения стабилизируются.
    Д) В развитии гидроуретеронефроза (расширение мочеточников) при беременности имеет значение и нефроптоз (опущение почек), более выраженный также справа и связанный с общим спланхноптозом (опущение внутренних органов брюшной полости), проявляющимся к концу беременности. Однако, несмотря на резко выраженный двухсторонний гидроуретеронефроз, субъективные симптомы у большинства беременных отсутствуют. Крайне редко бывают случаи полной обструкции мочеточников на фоне беременности, что приводит к развитию острой почечной недостаточности, удалению матки, выполнению пластики.
   Расширение мочеточников более выражено у первородящих вследствие большей упругости брюшной стенки.
    Е) У беременных ритмичные сокращения мочеточников наблюдаются через каждые 5 – 15 сек., причем неодинаковые на обеих сторонах (в норме – через 3 – 5 сек.).

Еще раз необходимо подчеркнуть, что имеется три основных фактора, которые нарушают почечную гемодинамику и снижают тонус верхних мочевых путей:

  • эндокринные изменения
  • механическое сдавление мочеточников
  • венозный застой в малом тазу

Все описанные изменения являются физиологическими, нормальными для беременности.
У 59% беременных тонус мочеточников нормализуется к концу 2-ой недели после родов; у 34% - в течение 6 недель, а у остальных 7% - в течение 12 недель после родов. По данным отечественных авторов – в среднем к концу 16-ой недели после родов. Если после указанного срока мочеточники остаются расширенными, необходимо урологическое обследование для выявления патологии.

II. Мочевой пузырь

Кровенаполнение матки отражается на функции мочевого пузыря.
1) Очень часто у беременных появляются дизурические явления. У 20 – 25% беременных дизурия появляется в первые недели беременности (когда матка не оказывает еще механического давления). Если, по каким-то причинам беременность прерывается, - дизурия исчезает.
2) Емкость мочевого пузыря при беременности увеличивается, начиная с IV месяца и достигает максимума на VIII месяце беременности – до 500 – 800 мл. В литературе описывают емкость мочевого пузыря до 2000 мл.
3) Беременная матка обычно смещает мочевой пузырь вместе с пузырно-маточной связкой в правую сторону. Изменяется и форма мочевого пузыпя.
4) Травматизация мочевого пузыря в родах. Степень травмы зависит от ряда факторов, но главным является длительность сдавления головки плода и передней стенки таза.

III. Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал у беременной женщины также претерпевает ряд изменений:

  • Набухание
  • Венозный застой
  • Удлинение и изменение направления мочеиспускательного канала
  • Увеличение его диаметра (в полтора – два раза!!!)
  • Сглаживание угла пузырно-уретрального сегмента.

Все описанные изменения мочевыделительной системы действительно являются физиологическими, однако они, как говорят «на грани фола». А если у женщины уже была до беременности какая-то патология почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и др.), а если у женщины есть аномалии развития мочевой системы о которых она не знает, а если есть нефроптоз…
Таких «а если» множество.

Еще до беременности или хотя бы при ее наступлении необходимо профилактическое обследование у специалиста.

Подробная информация - в статьях "О планировании беременности" и "Платное ведение беременности в Санкт-Петербурге"


Арьев Александр Леонидович.
Доктор медицинских наук, профессор, врач терапевт, кардиолог, нефролог.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор


Врач акушер-гинеколог, руководитель центра акушерства и гинекологии


Врач акушер-гинеколог


Врач акушер-гинеколог


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...