Ановуляторный цикл - патология, при которой у женщины наблюдается монофазное течение менструального цикла без овуляции и формирования желтого тела. Сам цикл проходит нормально, у женщины ритмичные кровотечения. Но забеременеть она не может, так как нет овуляции.
Ановуляция у здоровых женщин - явление редкое. Примерно на каждые 100-120 циклов может быть один случай отсутствия овуляции. Если же это носит систематичный характер, то можно говорить о патологических изменениях, и пациентке необходимо в обязательном порядке обратиться к специалистам для уточнения причины ановуляции и оценки общего состояния здоровья. Ановуляторный цикл может сигнализировать о том, что в организме протекают серьезные патологии, рушения, нарушена функциональность желез, гипоталамо-гипофизарной или иной функции. И это требует лечения, а также особого контроля со стороны врача.
Особенности
Ановуляторный цикл протекает на первом этапе бессимптомно. Женщине сложно догадаться о том, что нет овуляторного процесса и процесса образования желтого тела. Практически весь цикл занимает фаза пролиферации, после которой наступает десквамация и обновление эндометрия - собственно, сама менструация.
В большинстве случаев нет внематочных кровотечений. То есть, цикл идёт в привычном режиме. Могут быть сопутствующие симптомы, если имеются сочетанные патологии. Но если дело касается только ановуляторного цикла, то он никак себя не проявляет. И связи с этим, и в связи с тем, что проблема встречается всего лишь в 1-3% случаев, сложно заподозрить именно ановуляцию.
Если даже женщина не планирует беременность, отсутствие овуляции является патологией. И со временем могут развиться другие осложнения, затрагивающие яичники и матку. Поэтому гинекологи советуют женщинам наблюдаться и проверять своё здоровье. В случае, если женщина не готова стать мамой, необходимо все равно нормализовать овуляторный процесс и в дальнейшем прибегнуть к эффективным методам контрацепции. К примеру, установки внутриматочного кольца. Этот метод достаточно эффективен - показатель достигает 99%.
Симптомы
Основные симптомы ановуляторного цикла - невозможность забеременеть.
Если нет функциональных нарушений, воспалительного процесса, и женщина ведёт регулярную половую жизнь без средств контрацепции, зачатие происходит естественным образом в течение одного года. Максимум - 2-3 лет. Если этого не происходит, это повод забеспокоиться.
Со временем, если проблема носит постоянный характер, всё же могут быть нарушения менструального цикла. Также могут быть другие проявления, характерные для дисфункции органов малого таза. Но, если женщина регулярно наблюдается у гинеколога, эти проблемы выявляются сразу.
Причины
Нет одной единственной причины, которая может спровоцировать ановуляцию. У всех патология протекает по-разному.
Но выявлены факторы риска при которых повышается вероятность развития патологии. Среди них:
- Скачки в весе. Если пациентка часто набирает массу тела, а потом резко худеет, это может негативно сказаться на всей репродуктивной системе. Желательно следить за весом в течение всей жизни.
- Возраст. Отмечается, что после 35 лет в целом снижается вероятность зачатия. И перед менопаузой выше вероятность появления ановуляторных циклов.
- Дисфункции щитовидной железы. Особенную опасность несут гипотиреоз и гипертиреоз.
- Синдром поликистозных яичников. При данной патологии у фолликула слишком плотная оболочка. Что затрудняет её разрыв и в целом делает иногда невозможным зачатие.
- Гормональные нарушения. Даже небольшой сбой может повлиять на репродуктивную функцию. Поэтому женщинам необходимо регулярно сдавать анализы на гормоны.
- Стрессовый фактор. Женщина, которая находится в хроническом стрессе, находится в особой зоне риска. На фоне эмоциональных переживаний страдает функция гипоталамуса и гипофиза головного мозга. Соответственно, это приводит к гормональным нарушениям.
Диагностика
В первую очередь женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач соберёт анамнез, задаст вопросы, выполнит осмотр на гинекологическом кресле.
В некоторых случаях пациентку направляют к гинекологу-эндокринологу. В его компетенции лечение заболеваний, которые протекают сочетанно с эндокринными патологиями.
Чтобы получить расширенные диагностические данные в ходе стандартного гинекологического осмотра доктора проводит:
- осмотр наружных половых органов;
- осмотр внутренних половых органов при помощи гинекологических зеркал;
- пальпацию матки, яичников, придатков;
- пальпацию молочных желёз и лимфатических узлов.
Также сразу берутся мазки на цитологию и микроскопию. Но этого недостаточно для объективной оценки всего женского здоровья. Дополнительно назначаются:
- Анализ крови на гормоны (крайне важно определить показатели эстрогена, прогестерона, ТТГ, ФСГ)
- УЗИ органов малого таза (в рамках ультразвукового исследования можно заметить, что фолликул не разрывается и не исчезает во второй половине цикла, а также отсутствие жёлтого тела - это характерный признак ановуляции)
- Общий и биохимический анализы крови.
В отдельных случаях врач может порекомендовать женщине вести дневник цикла. Необходимо измерять температуру тела утром, не вставая с кровати. При аннуляции температура не меняется. Если же овуляция есть, то температура поднимается на 0,5-1°.
План диагностики всегда разрабатывается индивидуально для каждой женщины. Иногда постановка диагноза занимает всего 1-2 дня. В некоторых случаях, особенно, когда речь идёт о воспалительных заболеваниях, тяжёлых осложнениях, на обследование нужно больше времени. Врачи нашей клиники назначают только те исследования, которые действительно необходимы для оценки здоровья женщины.
Лечение
Как уже отмечалось выше, выявлен достаточно большой спектр провоцирующих факторов. И в данном случае лечение напрямую зависит от того, что именно вызвало ановуляцию.
В целом лечение ановуляторного цикла складывается из:
- Коррекции образа жизни. Необходимо минимизировать стрессовые факторы, нормализовать режим сна и отдыха, питание.
- Медикаментозной терапии. Если выявлены воспалительные заболевания, то проводится противовоспалительная терапия. Если обнаружены инфекции, передающиеся половым путём, то проводится лечение этих инфекций. Если диагностированы дисфункции щитовидной железы, то к лечению привлекают эндокринолога и проводят гормональную терапию с целью нивелирования данных нарушений.
- Нормализации массы тела. Если у женщины выявлен избыточный вес, она часто худеет и часто набирает массу тела, к лечению привлекают гастроэнтеролога-диетолога.
- Психотерапии. Если женщина нуждается в помощи психотерапевта, то проводится краткосрочной или долгосрочный терапевтический курс.
К хирургическому лечению прибегают не часто. Оно может потребоваться, если имеет место опухолевый процесс или иные патологии, при которых консервативная терапия неэффективна.
Прогнозы
При комплексном подходе и соблюдении со стороны женщины всех рекомендаций врача обычно удаётся нормализовать цикл в течение 3-12 месяцев.
Если речь идёт о пременопаузе, то в данном случае прогнозы не всегда оптимистичные. И если женщина планирует беременность, то возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий. Но всё же шанс забеременеть есть!
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- Прохождение профилактических осмотров каждые полгода. Даже если ничего не болит, ничего не беспокоит.
- Переход на здоровый образ жизни. Желательно отказаться от алкоголя и курения, а также употребления вредной пищи.
- Регулярная проверка гормонального статуса.
- Ведение дневника. Иногда женщинам сложно понять, регулярно ли у них цикл или нет. С помощью записей можно отследить все изменения и нарушения цикла.
- Применение средств барьерной контрацепции с целью профилактики ЗППП.
Преимущества Юнион Клиник:
- Опытные врачи-гинекологи
- Экспертный подход к диагностике женского здоровья
- Собственная лаборатория и большой диагностическое отделение
- Постановка точного диагноза в короткие сроки
- Возможность привлечения к лечению пациентки сразу нескольких специалистов: гинеколога, эндокринолога, диетолога
- Эффективные методы лечения бесплодия
- Возможность визита в удобное для вас время
- Условия повышенной комфортности и европейский уровень обслуживания
Список литературы
- Резников А.Г., Синицын П.В., Тарасенко Л.В., Полякова Л.И. Нейроэндокринные механизмы развития экспериментальной ановуляции гиперандрогенного происхождения. Проблемы Эндокринологии. 2002
- Г.А. Мельниченко, Л.К. Дзеранова, Е.А. Пигарова, С.Ю. Воротникова, Л.Я. Рожинская ИИД. Федеральные клинические рекомендации по гиперпролактинемии: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения. Проблемы эндокринологии. 2013;(6):19–26
- Назаренко ТА. Стимуляция функции яичников. М.: МЕДпресс-информ; 2015.
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!