Азоспермия - патология, при которой в выделяемой семенной жидкости (эякуляте) отсутствуют сперматозоиды. Из-за этого невозможно наступление беременности у партнерши. И в данном случае патология является первопричиной мужского бесплодия.
Азоспермия встречается не часто - у менее, чем 1% мужчин во всем мире. Однако, если мы рассмотрим статистику пар, которые не могут иметь детей, то в 12-14% случаях проблема кроется именно в азоспермии. Поэтому мужчинам необходимо обследоваться в том же порядке, что и женщинам, если планируется беременность. В частности, сдать анализы на гормоны и спермограмму, а также посетить планово врача-уролога.
Симптомы
Азоспермия сама по себе обычно не имеет специфических симптомов. Узнать о том, что в семенной жидкости нет сперматозоидов, мужчина самостоятельно не может. поскольку это состояние подразумевает отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.
Основной симптомы - проблемы с фертильностью, то есть трудности с зачатием. Если в течение года активной половой жизни не удается зачать ребенка, это повод пройти обследование.
В некоторых случаях азоспермия протекает на фоне хронических патологий и дисфункций. При таком раскладе могут быть сопутствующие симптомы основного заболевания:
- уменьшение вторичных половых признаков;
- снижение либидо;
- эректильная дисфункция;
- увеличение яичка в размере;
- отечность, припухлость яичек;
- боль в области паха;
- повышение плотности яичек;
- малое количество семенной жидкости;
- сомнительные выделения.
В 99% случаев азоспермия не является самостоятельным заболеванием. Она является следствием другой патологии.
Причины
Азоспермия может возникнуть по разным причинам, которые можно классифицировать на два основных типа:
- вызванные проблемами в производстве сперматозоидов;
- вызванные нарушениями в транспортировке сперматозоидов.
Основные причины нарушения выработки сперматозоидов:
- генетические аномалии, такие как синдром Клайнфельтера;
- гормональные сбои и нарушения (к примеру, опасность несет низкий уровень тестостерона или проблемы с гипоталамусом и гипофизом);
- вирусные инфекции, поражающие урогенитальную систему (такие как паротит, особенно у подростков и молодых мужчин);
- влияние токсических веществ (особенно опасны для полового здоровья мужчин радиация и химикаты).
Основные причины нарушения транспортировки сперматозоидов:
- варикоцеле (расширение вен в мошонке, приводящее к повышению температуры и нарушениям выработки спермы);
- наличие рубцов или аномалий, блокирующих выводные протоки семенной жидкости;
- инфекционные заболевания, такие как эпидидимит и орхит.
Также выявлены факторы риски. Среди них:
- эндокринные расстройства (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников и др.);
- прием “тяжелых” медикаментов (в том числе, таргетных препаратов для лечения рака);
- чрезмерные физические нагрузки (в том числе, занятия бодибилдингом, поднятие тяжестей весом более 50 кг);
- эмоциональные перегрузки и хронический стресс.
Классификация
Азоспермия классифицируется на три основных типа:
- Обструктивная) азоспермия — связана с препятствием в семяных путях, что мешает выведению спермы. Это может быть обусловлено инфекциями, травмами или анатомическими аномалиями (о чем было сказано выше).
- Генерализованная (или секреторная) азоспермия — возникает из-за нарушений в производстве спермы в яичках. Причины могут включать гормональные расстройства, генетические аномалии или воздействие токсических веществ.
- Смешанная азоспермия. Сочетает в себе элементы прегональной и генерализованной азоспермии, когда наблюдаются признаки как обструкции, так и нарушения сперматогенеза.
Также различают врожденную и приобретенную азоспермию.
Возможные осложнения
Если говорить только об азоспермии, то основное осложнение - развитие мужского бесплодия и невозможность зачатия ребенка.
Как уже было сказано, патология не является самостоятельным заболеванием. Оно проявляется на фоне других аномалий, патологий, дисфункций. В случае, если не лечить их, повышается риск развития тяжелых осложнений, в том числе, предраковых и раковых состояний.
В обязательном порядке нужно обратиться к врачу и выявить причину патологии. При необходимости - пролечить все урологические заболевания и инфекции.
К какому врачу обращаться?
Вопросами диагностики, лечения, профилактики азоспермии занимается уролог-андролог.
обычно всего 1-2 часа.
Диагностика
Врач-уролог проводит беседу с пациентом, задает вопросы. После сбора анамнеза выполняется осмотр, пальпация наружных половых органов. Далее уролог-андролог принимает решение о проведении обследования. Наиболее информативны для постановки диагноза и определения первопричины азоспермии:
- Спермограмма. По ней определяется наличие или отсутствие спермы в семенной жидкости. Также анализ позволяет оценить другие параметры, такие как число, подвижность и морфология сперматозоидов.
- Гормональные исследования крови. В частности, показано измерение уровней тестостерона, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) для оценки гормонального статуса.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ): органов малого таза, мошонки, яичек. УЗИ помогает выявить анатомические аномалии, такие как варикоцеле или обструкцию семявыносящих протоков.
- Генетические исследования. Нередко проводится кариотипирование, назначаются анализы на мутации в определённых генах, связанных с бесплодием.
- Биопсия яичка. Назначается для диагностики нарушений сперматогенеза при подозрении на секреторную азоспермию.
Обычно диагностика не занимает больше недели. Все анализы и исследования пациенты могут сдать за 1-2 дня. На это в клинике уходит
Лечение
Нет универсальных схем и протоколов. Решение о том, как лечить, в каком объеме, какими методами, принимает уролог-андролог в персональном ключе.
Основные методы лечения азоспермии:
- Медикаментозная терапия. Она может быть направлена на лечение половых инфекций, воспалительных заболеваний, укрепление стенок сосудов. Если имеются гормональные сбои, то проводится гормональная терапия с целью нормализации гормонального статуса.
- Хирургическое лечение. Если выявлены врожденные аномалии, опухоли, кисты и другие патологии, которые не поддаются лечению консервативными методами.
- ИКСИ. Это вспомогательная репродуктивная технология, к которой прибегают только тогда, когда невозможно помочь мужчине стандартными консервативными и хирургическими методами. В случае ИКСИ у пациента инъекционным способом забирается необходимый объем сперматозоидов, и они “подсаживаются” женщине. Таким образом пациент с некомпенсированным мужским бесплодием может стать биологическим отцом и зачать ребенка.
Лечение может заниматься как несколько недель, так и несколько месяцев. В большинстве случаев основное внимание урологов-андрологов направлено на устранение первопричины патологии. После устранения основных урологических проблем во многих случаях снимается диагноз “мужское бесплодие”.
Прогнозы
Прогнозы благоприятные.
Современные методы и технологии дают возможность справиться с проблемой. Но в этом плане важна ответственность самого пациента. Прогноз благоприятный, если мужчина соблюдает все рекомендации лечащего врача.
Профилактика
Основные рекомендации:
- посещение врача-уролога ежегодно;
- регулярная сдача анализов на инфекции (при активной половой жизни и частой смене партнерш);
- скрининговое проведение УЗИ наружных половых органов 1 раз в 1-2 года;
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное лечение любых урологических заболеваний.
Преимущества Юнион Клиник
- Компетентные урологи-андрологи, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Прием в удобное для пациента время
- Возможна сдача анализов и прохождение исследований сразу после приема врача
- Точные результаты исследований (своя лаборатория)
- Быстрая постановка диагноза
- Следование принципам персонифицированной медицины
- Ориентир на передовые методы лечения с высокой доказательной эффективностью
- Удобное расположение клиники в центре Санкт-Петербурга
- Бесплатный паркинг
Список литературы
- Яманди Т.А., Акуленко Л.В., Сафина Н.Ю., Витязева И.И., Боголюбов С.В., Мельник Я.И., Касатонова Е.В., Поляков А.В., Андреева М.В., Черных В.Б. Анализ потенциала фертильности мужчин с азооспермией и олигозооспермией тяжелой степени различной этиологии. Андрология и генитальная хирургия. 2018
- Baker K., Sabanegh Jr.E. Obstructive azoospermia: reconstructive techniques and results // Clinics (Sao Paulo). 2013. Vol. 68. Suppl 1. Р. 61–73
- Шатылко Т.В., Гамидов С.И., Наумов Н.П., Альравашдех А., Попова А.Ю., Сафиуллин Р.И. Инструментальные методы визуализации при обструкции семенных путей. Андрология и генитальная хирургия. 2022;23
Если вы отметили ухудшение самочувствия, появились тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Для вас сейчас доступна акция – консультация специалиста со скидкой 15%. Уточняйте размер скидки у администраторов клиники.