Бартолинит – это воспаление бартолиновой (или бульбовагинальной) железы, расположенной прямо у входа во влагалище. Пусть этот орган всего лишь размером с горошину, он выполняют важную функцию: вырабатывает смазку, которая увлажняет влагалище и облегчает половой акт. Патология развивается, когда проток блокируется, и в нем запускается бурный инфекционный процесс.
К счастью, при своевременном обращении к врачу бартолинит лечится довольно легко и без операций. Специалисты Юнион Клиник имеют богатый опыт в диагностике и терапии разных заболеваний и знают, как справиться с бартолинитом быстро и без последствий для женского здоровья. Записывайтесь в любое удобное время – мы ведем прием каждый день!

Причины
Бартолинит чаще всего развивается у девушек репродуктивного возраста, обычно от 20 до 40 лет. Это связано с активной деятельностью бульбовагинальных желез и повышенной уязвимостью к инфекциям в этом возрасте
Наиболее частыми возбудителями являются Escherichia coli (кишечная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Streptococcus (стрептококки). Эти бактерии – условно-патогенные микроорганизмы, которые составляют нормальный биоценоз кожи и вызывают болезни, только если у девушки:
- снижен системный или местный иммунитет (из-за хронического стресса, сахарного диабета, иммунодефицита и др.);
- плохо или не каждый день выполняется ежедневная гигиена (без геля для интимной гигиены или холодной водой);
- есть травмы, расчесы и повреждения в промежности и на вульве;
- неудобное кружевное или синтетическое белье без хлопковой ластовицы;
Бартолинит может развиваться и из-за инфекций, передающихся половым путем. Бартолиновы железы будут «мишенью» для таких ИППП, как гонорея и хламидиоз, из-за чего в их протоках будет развиваться закупорка и воспаление.
Патология всегда дебютирует остро, и если ее не вылечить, она перерастет в хроническую форму с повторными эпизодами боли и дискомфорта.
Симптомы
Один из первых и наиболее заметных признаков бартолинита – это односторонняя боль и отек (небольшой в виде уплотнения или значительный, вовлекающий область вульвы и половых губ).
Также при патологии бывает:
- покраснение и повышенная температура кожи в пораженной области;
- возможно образование абсцесса с гнойным содержимым;
- увеличение паховых лимфоузлов:
- системная реакция организма – температура до 39 градусов, лихорадка, озноб, слабость и общее недомогание.
Если патология вызвана ИППП, то вместе с бартолинитом будут симптомы венерических болезней, характерных для этого возбудителя.
Диагностика
Врач начинает диагностику с подробного опроса пациентки. Он выясняет, когда появились первые симптомы, как они изменялись со временем, есть ли другие сопутствующие патологии или инфекции. Особенно важно, были ли эпизоды бартолинита в прошлом и обращались ли за помощью к доктору ранее.
Во время осмотра врач визуально оценивает состояние вульвы и влагалища. Он обращает внимание на наличие:
- симметричности поражения;
- отека;
- покраснения;
- болезненности одной из половых губ;
- выделений из образования.
Для уточнения возбудителя берется влагалищный мазок, который направляется на микробиологическое исследование. Это позволяет выявить конкретные бактерии, вызвавшие инфекцию, и определить их чувствительность к антибиотикам.
Дополнительно – для проверки «женского» здоровья и профилактики гинекологических заболеваний – доктор направит пациентку на:
- расширенный анализ крови с СОЭ;
- общий анализ мочи;
- ПЦР-диагностику для поиска возбудителей ИППП;
- трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
Своевременная и точная диагностика бартолинита в Юнион Клиник позволяет быстро начать эффективное лечение и избежать осложнений. Записаться на прием можно в любой удобный для вас день.
На что похож бартолинит – дифференциальная диагностика
Диагностический поиск проводится с:
- Кистой бартолиновой железы – заполненным жидкостью образованием, которое может не вызывать боли и дискомфорта. Однако если при инфицировании киста превратится в абсцесс, симптомы будут такими же, как и при бартолините.
- Воспалительными заболеваниями вульвы и влагалища – вульвит и вагинит характеризуются двусторонним отеком, покраснением и зудом в области вульвы. Эти состояния сопр
- Гидраденитом паховой области – хроническим воспалением потовых желез, которое проявляется болезненными узлами и абсцессами. Хотя гидраденит у женщин чаще бывает в подмышечных впадинах, вульва тоже может стать «мишенью».
Принципы терапии
Лечение бартолинита может включать:
- консервативную антибиотикотерапию;
- хирургическое вскрытие абсцесса в случае его образования;
- марсупиализацию – процедуру создания постоянного отверстия для дренажа;
- полное удаление бульбовагинальной железы вместе с ее протоками.
Методы лечения
Консервативная терапия
Консервативный метод является первым шагом при легких формах или на начальных стадиях заболевания.
Врач назначает на 7-14 дней:
- Антибиотики в виде таблеток или инъекций – для устранения бактериальной инфекции.
- Местные антисептические мази и растворы – для обработки пораженной области, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий и уменьшить отек, боль и покраснение.
- Противовоспалительные препараты – для уменьшения отека и боли.
- Лечебные гели для интимной гигиены со сбалансированным pH, антибактериальными и ранозаживляющими компонентами.
Хирургическое вскрытие абсцесса
Если бартолинит прогрессирует и приводит к образованию абсцесса, требуется хирургическое вмешательство.
Врач выполняет небольшое надрез кожи и стенки гнойника для удаления содержимого. После этого наступает моментальное облегчение: из-за оттока гноя моментально уменьшается боль и сходит отек.
Процедура проводится под местной анестезией и обычно занимает не более 15-30 минут. После вскрытия гнойника доктор может установить дренажную трубку, чтобы обеспечить отток жидкости и предотвратить повторное накопление гноя.
Марсупиализация
Марсупиализация – это создание нового выводного протока для постоянного дренажа органа. Этот метод выполняется хирургическим путем при неоднократных рецидивах и хроническом течении заболевания.
Врач делает разрез в области железы и удаляет ее содержимое. Затем края подшиваются к близлежащим тканям таким образом, чтобы образовалось небольшое отверстие. Через него будет постоянно вытекать жидкость без закупорок и нагноения.
Полное удаление вместе с протоками (экстирпация)
В самых тяжелых и запущенных случаях требуется полное удаление бартолиновой железы вместе с ее протоками.
Это ювелирная операция, которая требует большого опыта и мастерства от хирурга. Вмешательство проводится под общей анестезией и занимает примерно 50-60 минут.
Полное удаление является самым радикальным методом, но именно оно позволяет полностью избавиться от хронического воспаления и связанных с ним симптомов.
Осложнения
- хронизация и повторные эпизоды бартолинита;
- образование абсцесса;
- рубцевание;
- попадание инфекции в другие органы малого таза и системный кровоток (сепсис);
- постоянные боли, дискомфорт во время секса и хронические рецидивы провоцируют психологический стресс и ухудшение эмоционального состояния.
Реабилитация
Основные рекомендации:
- больше внимания уделять личной гигиене – ежедневно подмываться только теплой водой, использовать аптечные средства для интимной гигиены;
- сохранять половой покой до тех пор, пока не разрешит доктор;
- полностью пропить весь курс лекарств (особенно антибиотиков), даже если симптомы и боль исчезли раньше;
- ограничить физические нагрузки и вводить их постепенно, начиная с ЛФК и легких прогулок на свежем воздухе;
- отказаться от тепловых процедур (бани, сауны, хамама) и купания в общественных местах, пока не закончится курс лечения.
- вовремя посещать осмотры гинеколога, сдавать анализы и проходить обследования.
Профилактика
Врачи Юнион Клиник рекомендуют придерживаться следующих мер, чтобы снизить риск повторного заражения:
- регулярно и правильно проводить гигиену половых органов;
- использовать барьерные методы контрацепции (особенно если у вас нет постоянного сексуального партнера);
- обращаться за помощью и лечить любые гинекологические заболевания, как только возникли первые симптомы;
- укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни;
- носить удобное нижнее белье (отдавать предпочтение хлопчатобумажным трусикам «слипам» или «шортикам» с ластовицей, а кружевные и синтетические модели надевать по «особенным» случаям);
- покупать предметы личной гигиены (прокладки, тампоны) без отдушек и агрессивных компонентов;
- избегать спринцеваний, так как они «вымывают» микробиом влагалища и вульвы, чем повышают их уязвимость к инфицированию.
Преимущества клиники: почему стоит обратиться в Юнион Клиник
- Наши врачи-гинекологи – это практики, владеющие знаниями и опытом в лечении большинства гинекологических патологий
- Бережный подход к решению «женских» проблем
- Лечение заболеваний и восстановление репродуктивной функции
- Малоинвазивная хирургия с помощью радиоволновых и лапароскопических методик
- Собственная операционная и современный диагностический комплекс на базе Юнион Клиник


Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!