Минеральные соли оказывают многообразное влияние на жизнедеятельность организма человека. Они являются незаменимой частью пищевого рациона. Поэтому дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболеваний.
Причины недостаточности минеральных солей в организме человека:
-
дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в питании;
-
однообразное питание с преимущественным включением в рацион одних продуктов в ущерб другим, поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продуктовый набор; так, молочные продукты — лучшие источники кальция, однако в них содержится мало магния и кроветворных элементов;
-
изменения минерального состава пищевых продуктов, обусловленные химическим составом земли и воды отдельных географических районов; установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной местности, поэтому не случайно существуют так называемые эндемические заболевания, распространенные на данной географической территории, связанные с недостатком или избытком минеральных солей в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);
-
некомпенсированная повышенная потребность в минеральных веществах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.); например, у беременных и кормящих женщин значительно увеличивается потребность в кальции, фосфоре и железе;
-
несбалансированное питание. Установлено, например, что избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает усвоение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище; имеет значение также сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Так, усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина D;
-
заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных солей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушению их обмена (болезни эндокринных желез);
-
лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные препараты, некоторые гормоны);
-
нарушения правил кулинарной обработки пищевых продуктов;
-
нарушения правил хранения пищевых продуктов и приготовленных блюд.
Заболевания, связанные с дефицитом минеральных веществ в питании, обусловлены отсутствием в пище нужного количества элементов:
-
недостатком йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно полученной из глубины континентов, и в горных местностях, т. е. географических районах, удаленных от морей и океанов. Йодную недостаточность усиливают недостаток в питании белков, витаминов С и Д, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимущественно углеводное питание. Проявления дефицита в организме йода многообразны и связаны с нарушением образования гормонов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах и формируется зоб. У больных появляется чувство давления в области передней поверхности шеи, ощущение нехватки воздуха из-за компрессионного сдавления дыхательных путей увеличенной щитовидной железой, осиплость голоса. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие. Длительный дефицит в организме йода способствует нарушению многих функций организма, в том числе по защите от инфекций, терморегуляции, адаптации к физическим нагрузкам, снижению памяти, мыслительной деятельности, многих видов обмена веществ. Профилактика: йодирование питания людей (продукты, богатые йодом, препараты йодистого калия), йодирование поваренной соли, молока, масла, яиц, хлеба, круп;
-
недостатком фтора. Причины: малое содержание его в продуктах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждение эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование воды путем добавления соединений фтора;
-
недостатком кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых продуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров; избыток калия, магния, фосфора; недостаток белков и витамина D в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические энтериты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение деятельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразования, в результате чего у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: употребление молочных продуктов и препаратов кальция (глюконата кальция);
-
недостатком калия. Причины: нерациональное питание (дефицит овощей, фруктов, ягод), частая рвота, поносы, обильное потоотделение, болезни печени и почек, лечебное голодание, длительный прием мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников. Проявления дефицита калия в организме: мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения, снижение артериального давления, появление сердечных аритмий. Лечение: увеличение содержания калия в рационе, главным образом за счет овощей и фруктов; показаны курага, урюк, изюм, препараты калия (хлористый калий);
-
недостатком натрия. Причины: дефицит поваренной соли в пище, обильное потоотделение, поносы, рвота, обширные ожоги, недостаток белков и избыток углеводов в пище. Проявления: вялость, сонливость, ослабление памяти, мышечная слабость, потеря аппетита, в тяжелых случаях - рвота, поносы, понижение артериального давления, сердечная слабость, учащение пульса, судороги, потеря сознания. Лечение - введение поваренной соли;
-
недостатком магния. Причины: длительный понос, хронический алкоголизм, длительный прием мочегонных препаратов. Естественная недостаточность магния в смешанных рационах взрослых людей маловероятна. Проявления: мышечная слабость, депрессия, склонность к судорогам и сердечным аритмиям. Лечение: увеличение содержания в диетах магния за счет хлеба, круп, гороха, фасоли и пшеничных отрубей;
-
недостатком железа. Причины: питание продуктами, бедными железом и богатыми оксалатами и фосфатами (шпинат, щавель); поносы, кровопотери, наличие глистов, низкая кислотность желудочного сока. Проявление: малокровие. Лечение: увеличение содержания железа в рационе за счет мяса, печени, кровяной колбасы, икры и лиственных овощей; лечебные препараты железа.
Диагностика
Дефицит минеральных веществ определяется по лабораторным анализам. Сдается анализ крови из вены или из пальца. Также может быть проведен трихологический анализ с целью определения наличия или дефицита витаминов и важных микроэлементов в структуре волос.
Лечение
Чаще всего лечение предполагает прием специализированных добавок к пище, диетотерапию - переход на сбалансированное питание, как уже отмечалось выше. Назначением добавок и лекарственных препаратов занимается врач-терапевт, диетолог или гастроэнтеролог, опираясь на результаты клинических анализов.
Самолечение и самостоятельный прием препаратов недопустим, так как неправильно подобранная терапия может только усугубить ситуацию.
Почему стоит обратиться в ЮНИОН КЛИНИК:
-
Опытные и компетентные врачи, одни из лучших в своей области – они оказывают помощь даже в сложных случаях, при глубоком дефиците минеральных веществ
-
Возможность прохождения диагностики в день визита к врачу. Собственная клинико-диагностическая база и лаборатория позволяют получить точные результаты обследования в кратчайшие сроки
-
Комплексный подход к вопросу лечения при установленном дефиците минеральных веществ
-
Условия повышенной комфортности и возможность посещать клинику в удобное для вас время
-
Пристальное внимание к здоровью пациента. Так как из-за дефицита минеральных веществ могут страдать различные органы и системы, врачи уделяют обследованию организма дополнительное внимание, чтобы выявить все отсроченные последствия и осложнения