Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Гнездная алопеция

Первичный приём дерматолога со скидкой 20%, СПб

Гнездная алопеция (alopecia areata) - аутоиммунное заболевание волосяных фолликулов, опосредованное Т-лимфоцитами.

Заболевание начинается с внезапного появления на волосистой части головы одного или нескольких небольших, круглой формы участков облысения, которые медленно увеличиваются в размерах, могут достигать величины 5-10 см в диаметре. В случаях образования нескольких плешин, они, увеличиваясь, могут сливаться между собой, образуя большие участки полного выпадения волос крупнофестончатых очертаний. Кожа на облысевших участках обычно имеет нормальную окраску и лишь иногда, в начале развития поражения, представляется слегка розовой и отечной. Поверхность ее гладкая, блестящая, шелушения не отмечается. Волосы по краям облысевшего участка в периоде его роста легко выдергиваются, иногда же представляются обломанными на высоте 0,5-1 см от устья волосяного фолликула. При выдергивании таких обломанных волос корень их истончен, вследствие чего они приобретают форму восклицательного знака. Субъективные ощущения отсутствуют. Достигнув большей или меньшей величины, участки облысения останавливаются в своем росте и через некоторое время, чаще всего через несколько месяцев (иногда лет), начинают зарастать сначала пушковыми, а потом и нормальными волосами. В отдельных случаях отрастающие волосы вначале представляются седыми и лишь в дальнейшем пигментируются.

Помимо волосистой части головы гнездная алопеция может возникать в области роста бороды, на лобке, бровях. В некоторых случаях поражение, начавшись с образования отдельных плешин, может привести к полному облысению волосистой части головы (тотальная алопеция) или универсальному облысению, с утратой не только длинных, но и пушковых волос на голове и теле. Иногда тотальное облысение возникает остро, не проходя стадии гнездного облысения. Оно существует обычно многие годы и излечивается с большим трудом. Алопеция гнездная краевая (офиаз) локализуется в виде полосы по краям волосистой части головы, чаще в затылочной области. Как при гнездной, так и при тотальной алопеции по излечении нередко наблюдаются рецидивы.
 
Эпидемиология. Заболевание может начинаться в любом возрасте, но чаще отмечается у молодых людей (15-30 лет).  Полагают, что примерно 1,7% населения в своей жизни сталкиваются с гнездной алопецией.

Этиология и патогенез. Гнездная алопеция – хроническое органоспецифическое аутоиммунное заболевание, возможно Алопеция очаговаяопосредованное аутореактивными Т-клетками, которые поражают волосяные фолликулы, иногда ногти. У взрослых людей с гнездной алопецией отмечается увеличенная склонность к развитию аутоиммунных заболеваний, в частности аутоиммунного тиреоидита. Гистологически в очагах пораженной кожи выявляется инфильтрат, состоящий преимущественно из Т-лимфоцитов, располагающихся вокруг волосяных фолликулов, находящихся в фазе анагена. Важным симптомом гнездной алопеции является отсутствие разрушения волосяных фолликулов.

Генетическая предрасположенность является важным фактором патогенеза гнездной алопеции. Семейный анамнез заболевания отмечается у 10-20% пациентов. Факторами внешней среды, предраспологающими к развитию заболевания, являются инфекции, медикаменты, травмы, стресс, во многих случаях они остаются не выясненными.

Дифференциальный диагноз. Клинический диагноз гнездной алопеции обычно достаточно прост; заболевание, однако, необходимо дифференцировать с рядом дерматозов.

  • Микоз волосистой части головы. Наличие признаков воспаления (эритем, чешуек, пустул и т.п.) в сочетании с мелкоочаговым выпадением волос требуют исключения микоза.
  • Трихотилломания. Дифференциальная диагностика у детей может быть затруднена. В очагах облысения при трихотилломании остаются обломанные волосы. Иногда диагноз требует гистологического подтверждения.
  • Сифилис. Мелкоочаговая алопеция.
  • Диффузная токсическая алопеция.

Прогноз. У пациентов с наличием небольшого количества мелких участков гнездной алопеции возможны спонтанные ремиссии. Ремиссии при тотальной и универсальной алопеции отмечены только у 10% пациентов. Офиаз также с трудом поддается терапии. Плохой прогноз  отмечается также при возникновении алопеции в детском возрасте, исчезновении пушковых волос на теле, алопеции в области лица, сопутствующем поражении ногтей, атопии и, возможно, при наличии гнездной алопеции в семье.

Пожалуйста, уточняйте цены по телефону (812) 600-67-67
Услуги Union Clinic (цены указаны без учета акции)
Первичный прием дерматологаЗаписаться1800р.
Повторный прием дерматологаЗаписаться1800р.
Альтернативный прием дерматолога (по результатам проведенных анализов)Записаться2500р.


Рекомендуемые клинические исследования.

  • Микроскопия эпилированных из краевой зоны очага волос (дистрофические концы волос в виде оборванного каната);
  • Общий клинический анализ крови;
  • КСР однократно (дифференциальная диагностика алопеции при вторичном сифилисе);
  • Уровень кортизола в крови: АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин, сахар крови, щелочная фосфатаза (до лечения и спустя 4 недели восле отмены);
  • Биохимический анализ крови (при подозрении на токсическую алопецию, перед общей фотохимиотерапией);
  • Обзорная рентгенография черепа (при наличии соответствующих жалоб для исключения объемных образований области турецкого седла);
  • Анализ крови на регулирующие гормоны гипофиза: уровень ТТГ, пролактина в крови при диффузной форме гнездной алопеции (исключение патологии щитовидной железы и пролактинемии);
  • Реовазоэнцефалография (РЭГ) при распространенных формах гнездной алопеции детям до 12 лет.

По показаниям рекомендуется консультация психотерапевта, эндокринолога, невропатолога и дерматолога.

Лечение гнездной алопеции.
Метод лечения выбирается в зависимости от локализации и распространенности очагов, степени активности патологического процесса.

                            Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач-дерматолог
Высшей квалификационной категории


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...