Экзема
Экзема – воспалительный дерматоз, который развивается на фоне особого изменения реактивности кожи, характеризующееся, в частности, повышением ее чувствительности к воздействию самых разнообразных экзогенных и эндогенных факторов. Предшествующие экземе изменения реактивности кожи обусловлены, по-видимому, двумя механизмами — нейрогенным и аллергическим.
Различают истинную, микробную и профессиональную экзему.
Истинная экзема.
Для клинической картины острой экземы характерно высыпание на симметричных участках кожного покрова мелких пузырьков величиной с просяное зерно или булавочную головку («микровезикулы»), окруженных венчиком гиперемии и вызывающих ощущение зуда. В результате появления все новых и новых микровезикул очаг поражения увеличивается в размерах и приобретает полиморфный вид: на фоне эритемы с нечеткими границами обнаруживаются и микровезикулы, и продукты их эволюции — микроэрозии, выделяющие капельки серозного экссудата, такого же размера корки, чешуйки, пигментные пятна. Постепенно экзематозный процесс распространяется на другие участки тела, поражая иногда всю его поверхность. В ряде случаев наступают трофические изменения ногтей в виде поперечной исчерченности.
Течение экземы длительное и «капризное»: без всяких видимых причин воспаление то обостряется, то стихает. Со временем развиваются инфильтрация и лихенификация пораженной кожи, гиперемия приобретает застойный характер, высыпание свежих микровезикул уменьшается и даже на какой-то период прекращается вовсе (хроническая экзема).
Острую экзему следует дифференецировать от аллергических дерматитов, поскольку в ответ на контакт с факультативными химическими раздражителями может развиваться микровезикулярная реакция. Для аллергических дерматитов характерны мономорфность высыпаний (если пациент не контактирует с данным химическим веществом ежедневно), отсутствие наклонности к периферическому росту и диссеминации очагов поражения, самопроизвольное разрешение их при удалении раздражителя.
При развитии экземы на ладонях и подошвах клиническая картина ее отличается от описанной выше. Толстый роговой слой препятствует образованию микровезикул, и они проявляются лишь объединяясь в конгломераты, образующие плотные многокамерные пузырьки величиной с горошину (дисгидротические пузырьки). От дисгидротической эпидермофитии дисгидротическая экзема дифференцируется с помощью лабораторного исследования покрышек пузырьков на грибы.
Первичный прием дерматологаЗаписаться | 1800р. |
Повторный прием дерматологаЗаписаться | 1800р. |
Альтернативный прием дерматолога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Микробная экзема.
Заболевание развивается в результате вторичной экзематизации хронического стрептококкового поражения кожи — хронической диффузной стрептодермии, стрептококкового интертриго, хронического импетиго волосистой части головы. Клинически экзематизация проявляется образованием микровезикул в области очага стрептодермии, что приводит к стиранию его границ и появлению капельного мокнутия. Вскоре развившийся экзематозный процесс распространяется на симметричные участки кожи и далее течет, как при истинной экземе.
Разновидностью микробной экземы является нумулярная, или бляшечная, экзема. Очаги поражения при ней отличаются небольшими размерами, правильной округлой формой и резкими границами.
Профессиональная экзема.
Развивается из профессионального аллергического дерматита. Очаги поражения обычно после ряда рецидивов дерматита начинают возникать не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других участках кожного покрова, прежде всего — симметричных. Наряду с этим начинает определяться и более «капризное» течение заболевания. Оно уже не поддается, как дерматит, быстрому излечению после прекращения контакта кожи с химическим веществом, к которому пациент сенсибилизирован. Кожные пробы у таких пациентов в большинстве случаев показывают, что реакция, бывшая до того моновалентной, становится поливалентной, то есть у больных наблюдается положительная реакция и на такие химические вещества, с которыми они раньше не соприкасались.
Гистопатология экземы. Основным гистопатологическим симптомом является образование в верхних слоях эпидермиса

Лечение пациентов, страдающих экземой, должно начинаться с тщательного обследования пациента для выявления и ликвидации тех патологических очагов, которые могли вызвать изменения реактивности кожи (неврозы, болезни внутренних органов, хронические очаги инфекции, в том числе хронические стрептодермии, послераневые рубцы и т.д.). Далее необходимо исключить раздражающее влияние различных факторов как на нервную систему пациента, так и на его кожу.
За консультацией специалиста обращайтесь в дерматологическую клинику Юнион Клиник.
Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.