Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Псориаз

Первичный приём дерматолога со скидкой 20%, СПб

По данным ВОЗ, в настоящее время от псориаза страдает 2-4% населения планеты. Эта болезнь поражает пациентов всех возрастов, однако, наиболее часто молодых людей (15-25 лет). К сожалению сегодня медицина не способна полностью излечить от псориаза, но своевременное профессиональное лечение значительно улучшает качество жизни. Так что в случае обнаружения первых симптомов лучше немедля обращаться к доктору.

Псориаз — это дерматоз, проявляющийся в виде шелушащихся папул на коже. Его отличительной чертой является то, что кроме кожи он способен поражать суставы и ногтевые пластины. В патогенезе псориаза отчётливо прослеживаются наследственные факторы, а прочие раздражители являются лишь вторичными причинами его возникновения.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Во время обострения болезни нарушаются естественные процессы образования — кератиноцитов (клеток, из которых в основном состоит кожный покров человека). Также наблюдаются выраженные биохимические изменения в коже. Кроме этого, в последнее время врачам удалось установить, что во время острой фазы болезни функционирование нервной системы также отличается от нормы. В целом же главная причина появления псориаза — это наличие сбоев в работе иммунной системы.

Распространённость псориаза

Псориаз встречается достаточно часто. В настоящий момент статистика заболеваемости выглядит примерно следующим образом:

  • Китай – 0,3%;
  • США – 1%;
  • Дания – 1-2,3%;
  • Северная Европа — 3%;
  • Германия – 1-1,3%.

Любопытно, что коренное население Южной Америки заболеванию не подвержено. По крайней мере, до сих пор не было отмечено ни одного такого случая. Если же смотреть на ситуацию в целом, то доля псориаза составляет примерно 6-8% от всех заболеваний кожи.

Как уже было отмечено, псориаз проявляется в любом возрасте, но чаще всего страдают всё же молодые люди ( до 25 лет), причём и у мужчин, и у женщин он встречается с одинаковой частотой.

Эпидемиологическая ситуация

Исходя из причин возникновения, псориаз — это заболевание неинфекционной природы, обладающее ярко выраженной генетической предрасположенностью. Больше всего рискуют заболеть те люди, у которых родственники также страдают от этого недуга (в данном случае имеются в виду только самые близкие родственники). Европейские исследователи доподлинно установили, что если болен один из родителей, то он с вероятностью в 14-25% передаст его своему ребёнку. Если же больны оба родителя – эта вероятность составляет уже 41-60%.

По типу развития болезни псориаз делится на две группы:

  • ранний;
  • поздний.

Это свидетельство того, что есть два основных вида псориаза (как, например, у сахарного диабета). Первый возникает у человека в раннем возрасте (в среднем 16-22 года), носит строго наследственную природу и напрямую связан с фенотипом HLA (HLA-Cw6). Течение болезни зачастую тяжёлое и с течением времени недуг только прогрессирует.

Причины появления псориаза второго типа носят скорее случайный характер, так что это заболевание является спорадическим. Возникает чаще всего у пожилых людей (около 60 лет). В целом протекает достаточно легко, однако, в отдельных случаях, может усугубляться поражением суставов и ногтей.

Факторы, провоцирующие появление псориаза

Хотя псориаз склонен передаваться наследственно, в целом эта болезнь является мультифакторной. Запустить тот самый роковой сбой в работе иммунитета может что угодно. Так что провоцирующие факторы делятся на внешние и внутренние (или, выражаясь научными терминами, экзогенные и эндогенные). Вульгарный псориаз

Экзогенные факторы

Они, в свою очередь, делятся на физические и химические. К числу первых относятся обычные механические повреждения кожи, как, например, бытовые травмы, термические ожоги, потёртости, рубцы, татуировки, царапины, укусы насекомых и домашних животных. Зафиксированы также случаи проявления псориаза в местах уколов. Значительную роль играет также рентгеновское и ультрафиолетовое облучение. Примерно в 5% от всех случаев заболевание случается именно летом, причём 40% из них на фоне солнечных ожогов.

Химические факторы выражаются в токсическом воздействии вредных химикатов или прочих раздражающих средств на кожный покров. Кроме этого, псориаз провоцируют также и другие кожные болезни, как например:

  • дерматозы;
  • грибковые поражения;
  • контагиозное импетиго;
  • угри;
  • дисгидроз;
  • лишай;
  • опоясывающий герпес;
  • гангренозная пиодермия;
  • аллергические дерматиты различной природы.

Известны случаи заболевания и после проведения элементарных диагностических кожных проб с целью выяснить реакцию организма на косметику, гигиенические средства, формалин, хром, никель и другие химические вещества.

Эндогенные факторы

Внутренними причинами появления псориаза могут послужить инфекционные заболевания. Результаты последних исследований в этой области гласят, что чаще всего виной тому становятся стрептококковые инфекции и ВИЧ. Причём нередко симптомы проявляются не во время самой болезни, а даже после обычной вакцинации. В этих случаях лечение псориаза зачастую проходит трудно.

Для того чтобы вызвать ремиссию используются препараты лития, бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, а также ингибиторы АКФ. Кортикостероиды в данном случае больному противопоказаны.

Пожалуйста, уточняйте цены по телефону (812) 600-67-67
Услуги Union Clinic (цены указаны без учета акции)
Первичный прием дерматологаЗаписаться1800р.
Повторный прием дерматологаЗаписаться1800р.
Альтернативный прием дерматолога (по результатам проведенных анализов)Записаться2500р.

Беременность и роды

Значительные изменения гормонального фона, вызванные беременностью также способны стать провоцирующим фактором. Похожая картина также наблюдается и в период полового созревания. Любопытно и то, что женщины, уже больные псориазом, в период беременности могут испытывать улучшение состояния (40%). Гораздо реже наблюдается ухудшение (лишь в 14% случаев). Правда, после родов у большинства пациенток состояние вновь ухудшается ( в 54% случаев)

Диета и питание

Эти факторы зачастую не оказывают заметного влияния на течение болезни. Доподлинно известно лишь то, что злоупотребление алкоголем и сигаретами значительно увеличивают шанс заболеть псориазом и ухудшают его течение.

Гипокальциемия и гипокалиемия

Эти факторы способны спровоцировать появление генерализованного пустулезного псориаза. Шансы на благоприятный исход в данном случае очень малы.

Пустулезный псориаз.Пустулезный псориаз

Психогенные факторы

Их роль на сегодняшний день считается достаточно противоречивой. Отдельные исследователи утверждают, что наличие травмирующих психогенных факторов провоцирует псориаз в 60% всех случаев. Однако, доподлинно известно лишь то, что они только могут ухудшать течение болезни и снижать эффективность терапии.

Классификация

В настоящий момент выделено несколько отдельных видов псориаза. Они заметно различаются по клинической картине и степени воздействия на организм, поэтому для того, чтобы иметь представление о чём идёт речь лучше заглянуть во Всемирную паутину и внимательно изучить фото псориаза различной этиологии, а также ознакомиться с описанием.

Вульгарный псориаз

Вульгарный или обыкновенный псориаз встречается в большинстве случаев. Проявляется это болезнь обильным высыпанием мелких, ярко-красных папул (размером от спичечной головки до горошины). После появления они быстро увеличиваются, а на их поверхности появляются серебристо-белые чешуйки. В дальнейшем папулы трансформируются в бляшки, которые сливаются в один обширный очаг поражения. Очень часто они имеют чёткие границы, отделяющие их от здоровой кожи.

При попытке расчесать или удалить папулу сперва усиливается шелушение. Это явление известно как «симптом стеаринового пятна», а после удаления всех чешуек можно обнаружить блестящую гладкую поверхность «симптом терминальной плёнки». Если продолжить соскабливание, происходит травмирование капилляров и выделяются капельки крови. Этот симптом известен как — «кровяная роса».

Развитие псориаза делится на три основных периода:

  • прогрессирующий (острый);
  • стационарный;
  • период разрешения.

Успешность лечения здесь больше всего зависит от того, насколько правильно подобраны методы терапии, поскольку в зависимости от периода их эффективность значительно меняется.Псориатический артрит

Прогрессирующий период. Особенностью данного этапа является обильное появление специфической сыпи. В фазе обострения определённые участки тела больного покрываются мелкими папулами, которые активно шелушатся. Шелушение в этом случае является строго локализованным и не затрагивает здоровую кожу. Определить острый псориаз легко по характерной красной или розововатой каёмке, которая ограничивает папулу.

Самые характерные симптомы на данном этапе — это зуд и наличие так называемого симптома Кебнера. Последний выражается в том, что псориатические папулы возникают на месте любой травмы кожи (незначительные ожоги, царапины, уколы, расчёсы и пр.). Этот феномен возникает в среднем спустя две недели после самой травмы и встречается он у 38-76% всех пациентов.

Крайне любопытно и то, что (гораздо реже) наблюдается также и обратный эффект. Учёные считают, что он вызван наличием в сыворотке крови некоторых больных особых факторов, ингибирующих синдром Кебнера.

Стационарный период. В среднем спустя 2-3 месяца после появления первых высыпаний, образование новых папул прекращается. Прекращается также и рост бляшек. На этом этапе чешуйками уже покрыта вся их поверхность. Этот период может растянуться на месяцы и даже годы. Впрочем, последнее встречается относительно редко.

Период разрешения. Этот период ещё называется регрессивным, поскольку на его протяжении наблюдается постепенное уменьшение бляшек. Сперва они прекращают шелушиться, а после постепенно сглаживаются вплоть до полного исчезновения. Если болезнь протекает легко, такое явление происходит спонтанно. Лечение же лишь ускоряет его наступление. Зачастую место, на котором располагались бляшки, выделяется на фоне здоровых участков кожи депигментированием или, что случается несколько реже, гиперпигментированием. При заболевании вульгарным псориазом высыпания могут возникать практически где угодно, причём локализуются они, как правило, симметрично (разгибательные поверхности локтей и коленей). Могут также появляться на голове, крестце, кистях, ладонях, подошвах, в паху и подмышками. Кроме этого, во многих случаях поражаются также и ногтевые пластины (появления точечных ямок, разрыхление, утолщение). Данные симптомы очень схожи с теми, которые возникают при поражении грибами, так что окончательно диагноз выставляется лишь после получения негативной реакции на споры грибов в специальном лабораторном исследовании. Вульгарный псориаз в целом не оказывает общего негативного воздействия на организм пациента, а его течение носит хронический характер. Периоды обострения возникают осенью или зимой, а летом обострения, наоборот, встречаются намного реже. Основной стимул для активного лечения кроется в том, что без соответствующей терапии псориатические бляшки могут покрывать тело годами, в то время как адекватное лечение вызывает улучшение уже спустя несколько месяцев.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия является одной из самых неприятных форм этой болезни. В среднем подобная реакция наблюдается примерно у 2% пациентов и возникает она как спонтанно, так и в результате неправильно подобранного лечения. Хотя, конечно же, если используемые препараты раздражают кожу или она подвергается ультрафиолетовому облучению, риск возникновения псориатической эритродермии значительно выше. Чаще всего псориатическая эритродермия появляется внезапно во время первой стадии псориаза. Она может сочетаться с артритом и генерализованным пустулезным псориазом, а воздействие таких факторов, как стрептококковые инфекции или гипокальцемия заметно увеличивает вероятность подобного осложнения. Также ухудшить состояние может и резкая отмена кортикостероидов. Появление эритродермии полностью нивелирует клинические сиптомы псориаза, которые заменяются диффузным покраснением кожи, сильным зудом и пластинчатым шелушением.

Пустулезный псориаз

Также тяжёлая форма псориаза. Характерна появлением гнойничков, которые зачастую остаются единственным симптомом. Гораздо реже они сочетаются с классическими симптомами вульгарного псориаза. Пустулезный псориаз бывает генерализованным и локализованным. Вторая отличается лишь тем, что гнойнички в данном случае сосредоточены лишь в районе ладоней или подошв.

Псориатический артрит

В настоящий момент псориатический артрит классифицируется как самостоятельное аутоиммунное заболевание. Выражается в поражении костей и мышц у пациентов, уже страдающих от псориаза либо имеющих высокий риск заболевания по семейному анамнезу. Очень часто псориатический артрит сочетается с классическим псориазом, а также псориатическим поражением ногтей. Диагностируют это заболевание по возникновению болей в спине, сопровождающейся следующими условиями:

  • отсутствие чётко обозначенной причины появления;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • беспричинная глубокая боль нижней части спины или ягодице;
  • нечёткая локализация боли;
  • уменьшение болевых ощущений после физических упражнений;
  • боль или скованность ощущается рано утром или ночью;
  • наличие болей при отличном общем состоянии опорно-двигательного аппарата.
Псориаз ногтевых пластинок

Очень часто вульгарный псориаз сопровождается поражением ногтей. В данном случае наблюдается выраженная их дистрофия, а также симптомы, характерные для грибковых поражений. Является частым спутником псориатического артрита. Если учитывать, что от обычного псориаза страдают около 4% населения Земли, то у 30-50% из них наблюдается также и псориаз ногтей.

Лечение псориаза

К сожалению, в настоящее время медицина всё ещё не в состоянии излечить псориаз, поскольку для этого требуются гораздо более глубокие познания в особенностях работы основных механизмов иммунной системы человека. Так как данного рода исследования продвигаются достаточно медленно, а сама болезнь не представляет особой угрозы для жизни, на данный момент приоритетной является симптоматическая терапия. Перед началом лечения пациент нуждается в тщательном осмотре, поскольку каждый организм содержит индивидуальный набор факторов, влияющих на течение болезни. Пол, возраст, профессия, общее состояния здоровья, тип псориаза — всё это обязательно должно учитываться при назначении лечебной терапии. Важную роль играет также и установление характера течения болезни, индивидуальная восприимчивость к лекарственным средствам и текущая стадия болезни.

Общие мероприятия

Первым делом доктору необходимо определить психическое и физическое состояние пациента, оценить общее состояние его организма и выяснить, насколько он толерантен к болезни. Лучшие предпосылки для эффективного лечения — это полноценный отдых, пребывание в спокойной обстановке, переход на менее интенсивный режим работы, или же кратковременное помещение в стационар. Неплохо себя зарекомендовали и различные методы психотерапии (оздоровление в морских санаториях с применением когнитивно-поведенческой терапии и пр). Также очень важно, чтобы пациент знал то, что процесс излечения происходит как надо, поскольку, не получив быстрого эффекта, около 40% пациентов теряют веру в эффективность терапии и начинают её игнорировать. Важно не забывать, что псориаз — заболевание хроническое, поэтому нужно учитывать безопасность терапии. Многие препараты обладают токсичностью и могут накапливаться в организме, превращаясь в бомбу замедленного действия. Также возможен и эффект привыкания, так что наиболее сильнодействующие лекарства лучше приберечь до появления действительно опасных симптомов.

Течение болезни и долгосрочные прогнозы

Течение псориаза зачастую непредсказуемо. В этом современные доктора практически не преуспели, поэтому, как и раньше, псориаз остаётся неприятным и неконтролируемым заболеванием. В каждом отдельном случае он протекает абсолютно индивидуально, так что любая попытка составить прогноз, касающийся течения болезни, а также продолжительности фаз обострения и ремиссий, заранее обречена на неудачу. Радует только одно — несмотря на трудность лечения оно редко представляет реальную угрозу для жизни пациента. Что же касается псориатического артрита, то это заболевание протекает значительно легче, чем ревматоидный артрит, а уменьшение качества жизни пациентов, по сравнению с последним, очень незначительно. Как показывает статистика, при должном лечении большая часть пациентов, страдающих псориатическим артритом, сохраняет работоспособность и может вести полноценную жизнь. Если же необходимая терапия отсутствует, либо болезнь протекает с осложнениями, могут развиваться деформации суставов с дальнейшим развитием тяжёлых патологий. Впрочем, подобные осложнения встречаются лишь у крайне малого количества больных псориазом. Большинство же пациентов могут рассчитывать на постепенную стабилизацию состояния и появление длительных ремиссий (более двух лет). В очень редких случаях болезнь в основном протекает в активной фазе, однако, и в этом случае её можно эффективно локализовать. Эффективное лечение псориаза сегодня можно получить в любом крупном городе. Пациенты же, проживающие в Санкт-Петербурге, вообще могут быть спокойны, потому что работает наш медицинский центр Юнион Клиник. И, хотя, как известно, окончательного выздоровления достичь не удастся, диета, специальные препараты и процедуры быстро сделают своё дело. Также не понадобится и длительного лечения в стационаре. Задача доктора состоит лишь в том, чтобы быстро миновать первые две стадии псориаза и подвести человека к ремиссии. После этого пациенту остаётся лишь следить за собой, выполнять предписания и надолго забыть о болезни.

За консультацией и лечением обращайтесь в клинику дерматологии Юнион Клиник.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач-дерматолог
Высшей квалификационной категории


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...