Вверх

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - хроническое заболевание кожи, чаще наблюдаемое у лиц, страдающих себореей, чаще жидкой, реже густой. Имеет Себорейный дерматитхарактерную клиническую картину и локализацию очагов поражения в местах с большим количеством сальных желез. Поражение кожи локализуется на волосистой части головы и лице, особенно в носо-щечных складках и в области бровей; на груди в области грудины, спине между лопатками и вдоль позвоночника. Характеризуется высыпанием мелких точечных фолликулярных узелков желто-розового цвета, покрытых жирными серовато-желтыми чешуйками. Слияние бляшек ведет к образованию более крупных эритематозных очагов с фестончатыми очертаниями. Тяжесть болезни может быть различной: от небольших псориазиформных очагов до эритродермии. Иногда за счет центрального разрешения очагов поражения образуются кольцевидные фигуры. Субъективно — ощущение легкого зуда.
 
Клиническая картина.
Различают следующие клинические варианты заболевания у взрослых:

Себорейный экзематид, самая легкая форма себорейного дерматита; сочетается с себореей, характеризуется шелушением, умеренным покраснением и часто зудом волосистой части головы, бровей, носо-щечных и заушных складок, а также в средней части груди и межлопаточной области.

Периназальная эритема разновидность предыдущего варианта, часто наблюдается у молодых женщин, реже у мужчин.

Пятнистый себорейный дерматит, классическая форма с хроническим рецидивирующим течением. Очаги поражения локализуются в средней части лба;  носо-щечных складках, внутренней части бровей; на волосистой части головы, висках, заушных складках, наружном слуховом проходе, и средней части области «декольте» груди и спины. Поражение лица, как правило, сочетается с себорейным дерматитом волосистой части головы. Реже поражаются интертригинозные области, такие как шея, подмышечные и паховые складки, складки под молочными железами, область пупка.

Заболевание начинается с высыпаний мелких точечных фолликулярных и перифолликулярных эритем, которые распространяются периферическим ростом с образованием четко ограниченных округлых, овальных или цирцинарных бляшек. Очаги поражения характеризуются желтоватой умеренно или сильно выраженной эритемой, незначительной воспалительной инфильтрацией и жирными, толстыми чешуйками и корками. Пациентов беспокоит зуд, особенно на волосистой части головы и в наружном слуховом проходе.
У некоторых пациентов отмечаются один или два очага поражения; иногда единственным проявление себорейного дерматита может быть хронический наружный отит.
Другим  возможным проявлением является блефарит с медово-желтыми корками по краям век и скоплением роговых чешуек вокруг глаз. У мужчин может наблюдаться распространенный фолликулярный себорейный дерматит, локализующийся на спине, боковых поверхностях груди и животе.

Течение. Болезнь обычно протекает в течение нескольких лет (иногда десятилетий), улучшаясь в летнее время и обостряясь зимой. Значительное распространение процесса может быть вызвано неправильной наружной терапией или инсоляцией. Самым тяжелым осложнением является возникновение эритродермии.

Эпидемиология. Себорейный дерматит встречается чаще, чем псориаз и отмечается 2-5% населения. Мужчины болеют чаще, чем женщины; имеется два пика болезни: один в первые 3 месяца жизни и второй в период от 40 до 70 лет. У больных ВИЧ-инфекцией встречается в 40-80% случаев.

Этиология и патогенез себорейного дерматита не выяснены.

Себорея считается предрасполагающим фактором к развитию себорейного дерматита, однако себорейный дерматит не является болезнью сальных желез. 

Местами частой локализации себорейного дерматита являются лицо, ушные раковины, волосистая часть головы, и верхние отделы туловища, для которых характерно наличие большого количества сальных желез. В этих зонах помимо себорейного дерматита, локализуется себорея и вульгарные угри.
У людей, страдающих себорейным дерматитом, отмечается существенное увеличение размеров сальных желез в гистологических препаратах кожи. Выявлено также биохимическое изменение кожного сала. Себорейный дерматит часто встречается у больных паркинсонизмом, у которых повышена секреция сальных желез.

Микробный фактор.
Unna и Sabouraud, которые первыми описали заболевание, считали, что причиной себорейного дерматита являются бактерии или дрожжи, или совместно те и другие. Эта гипотеза не нашла поддержки, хотя бактерии и дрожжи выделяются из очагов поражения в большом количестве.

Дрожжеподобные грибы рода Malassezia в большом количестве выявляются в чешуйках при перхоти и себорейном дерматите. Многие современные исследователи считают эти грибы основным этиологическим (или патогенетическим) фактором себорейного дерматита.
Увеличения количества золотистого стафилококка и Propionbacterium acne при себорейном дерматите не выявлено.

Развитию себорейного дерматита, возможно, способствуют нервные факторы; в частности, эмоциональные стрессы и болезни типа постэецефалопатического паркинсонизма, пареза лицевого нерва, полиомиелита; ишемия миокарда; малабсорбция; эпилепсия; ожирение; алкоголизм, особенно алкогольный панкреатит; себорейный дерматит может быть осложнением ПУВА-терапии (это метод лечения ультрафиолетовым излучением). Себорейный дерматит иногда называют «фланелевая экзема», полагая, что в развитии болезни играют роль предметы верхней одежды из хлопка (фланель), шерсти или синтетических тканей. Заболевание обостряется в зимнее время года; при низких температурах и сухости окружающего воздуха.

Кожа у пациентов с себорейным дерматитом имеет очень высокую чувствительность к физическому и химическому раздражению, а также развитию вторичных бактериальных дерматозов.

Себорейный дерматит при иммунодефиците встречается очень часто и имеет тяжелое, распространенное течение. Себорейный дерматит является ранним симптомом ВИЧ-инфекции и его обострения характерны для прогрессирования иммуносупрессии.

Лечение себорейного дерматита. Вследствие непредсказуемо длительного срока течения болезни, рекомендуется тщательное и щадящее лечение: противовоспалительными средствами, при необходимости антимикробными и противогрибковыми средствами. Перед лечением, необходима консультация врача дерматолога.

                                                                                 Родионов А.Н., доктор медицинских наук, профессор.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач-дерматолог
Высшей квалификационной категории


Онколог-дерматолог, врач высшей квалификационной категории


Врач-дерматолог высшей квалификационной категории


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...