Патологическое похудание (белково-энергетическая недостаточность)
Недостаточное поступление с пищей питательных веществ и энергии (частичное или полное голодание) приводит к развитию патологического состояния организма, которое обозначается как белково-энергетическая недостаточность (БЭН). В медицинской литературе существуют и другие термины применительно к данному заболеванию: алиментарная дистрофия, гипотрофия, кахексия и др. Термин БЭН не совсем точно отражает суть проблемы, так как наряду с белковой и энергетической недостаточностью, как правило, имеется недостаточность и других питательных веществ (витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов).
Основные причины белково-энергетической недостаточности и патологического похудания:
1. Недостаточное поступление в организм пищевых веществ:
а) социально-экономические, религиозные и др. причины;
б) медицинские причины: госпитализация (голодание в связи с обследованиями, больничные диеты), диетические ограничения при разных заболеваниях, нерациональное искусственное питание;
в) психо-нейро-эндокринные расстройства с подавлением аппетита и извращением пищевого поведения (неврогенный отказ от питания, психозы);
г) механические нарушения естественного приема пищи: рубцовые процессы пищевода, желудка, стоматологические нарушения, нарушения глотания и др.;
2. Нарушения переваривания пищевых веществ и/или всасывания питательных веществ.
3. Состояния, связанные с повышенным расходом питательных веществ:
а) онкологические заболевания, лихорадка, инфекции и др.;
б) эндокринные болезни с нарушением обменных процессов (гипертиреоз, сахарный диабет);
4. Повышенная потеря питательных веществ:
расстройства, связанные с потерей белка и других питательных веществ: нефротический синдром, хронические обструктивные болезни легких, кишечные свищи, экссудативная энтеропатия, плазморея при ожоговой болезни, десквамативные дерматиты и др.;
5. Повышенная потребность в питательных веществах:
а) физиологические состояния: беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст;
б) патологические состояния: восстановительный период после травм и острых инфекционных заболеваний, послеоперационный период;
6. Поступление в организм антагонистов питательных веществ: алкоголизм, отравления антагонистами витаминов и лекарствами.
Формы белково-энергетической недостаточности.
При выраженном дефиците поступления питательных веществ чаще всего имеется длительная фаза компенсации, когда эндокринно-метаболические механизмы обеспечивают защиту белка тканей внутренних органов и мобилизуют для энергетических нужд жиры и белки жировой ткани и скелетных мышц. Это проявляется в виде безотечной формы голодания, называемой в медицине - алиментарный маразм.
При алиментарном маразме (сухой форме алиментарной дистрофии) значительной степени достигает атрофия мышц и жировой клетчатки («кожа-да-кости»), но при этом обычно сохраняются нормальными кожа, волосы, нет изменений в функции печени и других внутренних органов, не возникает отеков.
Если же белковая недостаточность развивается опережающими темпами на фоне обеспечения энергетической ценности неполноценного питания с помощью углеводов, то компенсация может с самого начала оказаться недостаточной в отношении щажения белка тканей внутренних органов. Тогда развивается отечная форма голодания, называемой в медицине - квашиоркор. Тяжелые процессы в организме наступают раньше, отмечается меньшая выживаемость больных.
Квашиоркор, который является выражением дефицита белка тканей внутренних органов, характеризуется отеками, тяжелым шелушением кожи, выпадением волос, часто увеличением печени или снижением ее функции, отсутствие аппетита.
Стоимость приема (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача диетолога первичныйЗаписаться | 1800р. |
Прием (осмотр, консультация) врача диетолога повторныйЗаписаться | 1800р. |
Альтернативный прием диетолога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Первичная консультация диетолога, доктора медицинских наукЗаписаться | 3000р. |
Повторная консультация диетолога, доктора медицинских наукЗаписаться | 3000р. |
Лечение патологического похудания (белково-энергетической недостаточности).
Лечение БЭН должно проводиться в определенной последовательности. Первой задачей является восполнение специфических дефицитов питательных веществ и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление функций иммунной системы, гормональной сферы. В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей. Конечной целью является нормализация состава тела.
Выбор преимущественного метода лечения белково-энергетической недостаточности определяется двумя основными факторами:
- степенью и формой БЭН;
- причиной развития БЭН.
При пищевых причинах БЭН внутривенное питание назначается пациентам при тяжелой степени заболевания в форме квашиоркора с выраженными дистрофическими изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта параллельно с применением искусственного тонкокишечного питания. При истощении организма в форме маразма, а также среднетяжелой степени белково-энергетической недостаточности назначаются питательные смеси. В зависимости от ситуации используются зондовый доступ или прием препарата в режиме «сиппинга» — медленное питье через трубочку.
При тяжелой БЭН желательно применять сбалансированные полуэлементные смеси, при среднетяжелой степени можно назначать стандартизованные полимерные среды, либо гиперкалорийные гипернитрогенные, предписываемые каждому пациенту врачом индивидуально. Многие больные с белково-энергетической недостаточностью недооценивают тяжесть своего состояния, отказываются от специализированного лечения. К сожалению, иногда сами больные и их окружение неадекватно оценивают ситуацию даже при тяжелой степени БЭН и не настаивают на срочных лечебных мероприятиях. Белково-энергетическя недостаточность среднетяжелой и тяжелой степени, в особенности при снижении белков в тканях внутренних органов, должна лечится у гастроэнтеролога совместно с диетологом в условиях специализированного лечебного учреждения! Внимание больного необходимо обратить на угрожающий для жизни характер сомато-эндокринных, иммунных и др. нарушений, связанных с потерей массы тела. Но в то же время следует подчеркнуть обратимость этих нарушений при выполнении всех рекомендаций врача. Пациент должен понимать, что главным показателем выздоровления является восстановление массы тела.
"Юнион Клиник" имеет необходимый врачебный штат с большим опытом лечения пациентов с белково-энергетической недостаточностью, квалифицированный средний медицинский персонал и все современные методы и средства для лечения БЭН, в том числе, сопровождающейся осложнениями и патологическими расстройствами.
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.