Гепатит С (ВГС, HCV) - вирусное заболевание, при котором поражается печень. Чаще всего вирус гепатита c передается через кровь: от зараженного человека к здоровому. На начальном этапе болезнь может себя не проявлять, но по мере прогрессирования развивается дисфункции органа. При отсутствии адекватного лечения начинается фиброз, а в последующем есть вероятность развития рака (гепатоцеллюлярной карциномы).
Особенности болезни
Вирус гепатита С был выявлен относительно недавно - в 1989 году. Несмотря на это, накоплен большой опыт в лечении данного заболевания. Регулярно появляются препараты нового поколения, который демонстрирует большую эффективность и доступность. Если раньше считалось, что гепатит С является приговором, то сегодня мы можем говорить об обратном. Тысячи пациентов благодаря адекватной терапии возвращаются к привычной жизни.
Вирус распространен во всем мире. Только в Российской Федерации количество зараженных не менее 2 000 000 человек (по некоторым сведениям - примерно 4 000 000). Ежегодно от тяжелых последствий болезни умирает около 15 000 пациентов. При этом заболеванию подвержены лица всех национальностей, возрастов и социальных слоев.
Так как вирус неоднороден, он склонен к быстрой мутации. Скорость его репликации достаточно высокая, поэтому иммунная система человека не способна быстро распознать чужеродного агента и адекватно ответить на атаку вирусной частицы. А также быстрая репликация дает ей возможность “уходить” от действия лекарственных средств. Из-за этого может потребоваться смена терапии - нередко наблюдается стойкость к вируса даже к самым “тяжелым” препаратам.
Следует понимать всю угрозу, которую несет за собой гепатит С. Пациенту нельзя заниматься самолечением, самопроизвольно отменять прием препаратов или менять дозировку. Если будет прогрессирование болезни, то восстановить функцию печени будет невозможно. Процессы разрушения необратимы.
Как передается вирус?
Вирус отличается малой устойчивостью к воздействиям внешней среды. При комнатной температуре он способен сохранить свою жизнеспособность не более четырех суток. И это при условии, что нет других разрушающих воздействий: тепла, дезинфицирующих средств.
Передается гепатит С через кровь. Основные пути передачи:
- при переливании крови (если донор - носитель вируса);
- при употреблении наркотиков (болезнь распространена среди зависимых людей);
- через медицинские манипуляции (стоматологические, косметологические и др.);
- при модификации внешности: набивании тату, выполнении пирсинга и др.;
- при использовании общих ножниц, бритв, зубных щеток;
- через половые органы (при незащищенном половом контакте);
- при прохождении родовых путей (если беременная женщина заражена, то высока вероятность передачи вируса при родах).
Симптомы
Вирус, попадая в организм, не сразу проявляет себя. Инкубационный период может составлять от двух недель до полугода. Обычно вирусное заболевание проявляется к концу второго месяца. Симптоматика на начальном этапе не острая. Соответственно патология может маскироваться под другие заболевания из-за чего теряется время.
Это одна из главных коварность гепатита С. Теряется драгоценное время, так как затруднительно-диагностировать болезнь сразу после заражения. Обычно она выявляется тогда, когда уже есть клинические проявления и морфологические изменения.
Основные симптомы гепатита С:
- увеличенная потливость (она усиливается в ночное время);
- стабильное повышение температуры (пациенту может ошибочно казаться, что у него простудное заболевание);
- болезненность, тяжесть в правом подреберье;
- неприятные ощущения в области эпигастрия;
- ломота в теле;
- суставные боли;
- озноб;
- потеря аппетита и чувство отвращения к еде;
- частая тошнота;
- быстрая утомляемость;
- рассеянность, снижение концентрации внимания;
- изменение цвета мочи (она становится более темной);
- расстройства кишечника (может быть как понос, так и запор);
- сосудистые звездочки;
- регулярные эпизоды головокружений (может быть потеря сознания).
Симптоматика проявляется у всех по-разному. Симптомы могут чередоваться, проявляться по отдельности.
Причины
Единственная причина - заражение от больного человека (через кровь).
В зоне риска:
- медицинские сотрудники, работающие непосредственно с биоматериалами;
- лица, зависимые от наркотиков и алкоголя;
- работники секс-индустрии;
- приверженцы нетрадиционных способов получения удовольствия при половых контактах.
Классификация
Выделяют:
- острый
- хронический гепатит С.
Относительно тяжести течения болезни:
- легкая; симптоматика выражена слабо, у пациента может сохраняться нормальное самочувствие, но наблюдается незначительное увеличение печени, легкая желтушность кожных покровов, небольшое повышение общего билирубина и АЛТ;
- средняя: нарастающая интоксикация, увеличение печени (до 4 см), небольшое повышение температуры тела, повышение общего билирубина и АЛТ, желтушность кожных покровов;
- тяжелая: выраженная желтушность, значительное отклонение в показателях общего билирубина, АЛТ, ПТИ, резкое уменьшение или увеличение печени, тахикардия, повышение температуры тела, резко проявленные признаки интоксикации.
Относительно манифестации выделяют:
- желтушную;
- безжелтушную форму.
Стадии
Выделяют четыре стадии:
- Первая - инкубационный период. Вирус проявляет себя не сразу. Период занимает от 3 недель до полугода. Пациент может не догадываться о заболевании в виду отсутствия симптоматики и сохранения хорошего самочувствия.
- Вторая - продромальный (преджелтушный) период. Он занимает до 3 недель. Пациент может наблюдать нарушение стула, жаловаться с комфорт в животе. На фоне слабой интоксикации может быть депрессивное настроение. Но в целом догадаться, что речь идёт о развитии гепатита С, ещё нельзя.
- Третья - желтушный период. Он длится от одной до трех недель. В этот период наблюдается пожелтение склер глаз, кожных покровов. Сохраняются боли в животе, нарушение стула, дискомфорт брюшине.
- Четвертая - переход в хроническое течение. Условно это можно назвать выздоровление, так как на фоне иммунных реакций подавляется часть симптоматики.
Отметим, что при наличии крепкого иммунитета возможно самоизлечение. То есть, иммунная система способна подавить вирус. При этом можно заразиться сразу после выздоровления. Все дело в том, что у вируса несколько генотипов. Один и тот же человек может заразиться сразу несколькими генотипами. И в организме будет наблюдаться борьба за доминирование между разными суперинфекциями.
Возможные осложнения
Основная угроза - это высокая вероятность развития печеночной комы. При данном состоянии функции печени угнетается, наблюдается массовая гибель клеток. На на фоне этого начинается процесс интоксикации: скапливаются продукты обмена и распада. Интоксикация приводит к угнетению сознания, заторможенности, нарушению клеточных процессов.
Печеночная кома чаще всего образуется при остром течении гепатита С.
Если болезнь приняла хронический характер, случаи печеночной комы встречаются редко. Но наиболее часто развивается другое опасное осложнение - цирроз печени. Для цирроза характерно разрастание соединительнотканного образования. Постепенно нарастает печеночная недостаточность. Наблюдается нарушение кровотока, следствие - расширение вен пищевода, снижение фильтрационной способности. У многих пациентов в период развития цирроза печени наблюдаются отеки, асцит. Значительно ухудшается самочувствие, а также повышается вероятность кровотечения из-за повышения давления в системе воротной вены. Бывает в случае летального исхода из-за сырного кровотечения.
Помимо цирроза печени есть вероятность развития злокачественной опухоли - гепатоцеллюлярной карциномы. При озлокачествлении процесса больной стремительно теряет вес, его мучают проблемы с ЖКТ. Также могут быть нарушения в психике и интеллекте. Гепатоцеллюлярная карцинома развивается агрессивно. Не всегда есть возможность спасти жизнь пациента. Но при своевременности начала онкотерапии можно добиться улучшения клинических прогнозов.
К какому врачу обратиться?
При первых симптомах гепатита c необходимо обратиться к терапевту или к гепатологу.
Диагностика
Первым делом врач-гепатолог проводит беседу.
После сбора анамнеза проводится осмотр кожных покровов, слизистых оболочек. Проводится пальпация брюшной полости. В ходе пальпации доктор может обнаружить увеличение печени, селезенки, иные нарушения. По характерным признакам доктор может заподозрить развитие гепатита С. Но все же только по результатам физикальной диагностики диагноз не ставится. В обязательном порядке проводится обследование.
Назначают:
- развернутый общий анализ крови;
- биохимические исследования крови: на определение уровня АСТ, АЛТ, ГГТ, общего белка, общего билирубина, щелочной фосфатазы, протромбинового индекса, глюкозы, креатинина, амилазы.
- анализы на онкомаркеры (при раке печени повышается показатель альфафетопротеина);
- общий анализ мочи;
- анализы на ВИЧ;
- анализы на сопряженные вирусные гепатиты;
- ПЦР-исследования;
- генотипирование (с целью определения генотипа вируса);
- УЗИ печени и органов брюшной полости.
Лечение
Лечение гепатита всегда носит персональный характер.
Начинают лечение с правильно подобранной диеты. Пациенту нужно полностью отказаться от алкоголя, “тяжелой”, вредной пищи. Благодаря переходу на правильное, сбалансированное питание удаётся снизить нагрузку на печень.
В индивидуальном порядке подбирается медикаментозное терапия. ВОЗ в 2016 году признала гепатит С полностью излечимым заболеванием. Существуют разноплановые препараты противовирусного действия, обеспечивающие достижение планируемого терапевтического результата.
Также в зависимости от результатов клинических исследований назначают:
- гепатопротекторы;
- антиоксиданты;
- препараты для поддержания функции кишечника;
- препараты интерферона.
Может быть назначена дополнительная терапия с целью купирования осложнений, предупреждения развития цирроза. Может быть назначена иммунотерапия.
Как правило, правильно подобранной медикаментозной терапии бывает достаточно для лечения. В данном случае важны: своевременность лечения и реакция организма на противовирусные препараты. Можно полностью излечиться, в том числе, если начался цирроз. После лечения пациенты продолжают вести привычный образ жизни с минимальными ограничениями. Это стало прорывом в XXI веке! Гепатит С - больше не приговор!
Прогноз
Прогноз благоприятный, если проведена адекватная терапия на начальном этапе развития болезни.
Если не удается получить положительные реакции на лечение, прогноз сомнительный. При прогрессирующем циррозе и раке печени прогноз неблагоприятный.
Меры профилактики
Основные рекомендации специалиста:
- Осознанный подход к материнству, если женщина заражена вирусом.
- Избегание контакта с кровью зараженного человека. Особенно, если болен кто-то из членов семьи.
- Проведение профилактической противовирусной терапии, если был случай контакта с кровью зараженного.
- Соблюдение мер гигиены.
- Использование эффективных средств барьерной контрацепции.
- Использование стерильных средств при проведении медицинских манипуляций.
Как уже отмечалось выше, вирус способен мутировать. Поэтому в настоящее время не удается разработать вакцину против гепатита С.
Преимущества Юнион Клиник
- Опытные специалисты, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Передовые протоколы лечения
- Комплексный подход к лечению и восстановлению здоровья
- Возможность привлечения к лечению гепатита С врачей сразу нескольких специальностей
- Приемлемые цены на медицинские услуги
- Удобная локация в Санкт-Петербурге
- Запись к врачу на удобное время
Список литературы:
- Дудина, К.Р. Затяжная HBsAg-емия у пациента с острым гепатитом B / К.Р. Дудина, О.О. Знойко // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2018. - Т.28, №5
- Понежева, Ж.Б. Безинтерфероновая терапия хронического гепатита С / Ж.Б. Понежева, И.В. Семенова // Лечащий Врач. - 2017. - №2
- Сагалова, О.И. Осведомленность врачей-терапевтов и врачей общей практики о гепатите С. Результаты опроса / О.И. Сагалова, А.В. Синеглазова // Терапевтический архив. - 2020. - Т.92, №11
- Тиванова, Е.В. Алгоритм диагностики вирусного гепатита C в условиях многопрофильной лаборатории / Е.В. Тиванова, Н.М. Колясникова // Поликлиника. - 2016. - №4(1).