Гипоспадия — врожденная аномалия мочеполовой системы, при которой уретра открывается не на головке пениса, а на его нижней стороне. Из-за аномального положения возникают трудности с мочеиспусканием, эрекцией. К тому же во многих случаях болезнь сопровождается деформацией пениса. Мужчина испытывает стеснение, развиваются комплексы, стресс и в последующем у многих пациентов наблюдается депрессия. Поэтому не стоит недооценивать опасность гипоспадии. Нужно в обязательном порядке обращаться к специалистам. По показаниям проводится хирургическая и эстетическая коррекция. Современные методы лечения дают возможность пациентам восстанавливать свою мужскую силу и уверенность в себе.
О гипоспадии мало говорят. Но это распространенная патология. Встречается она примерно у 1 из 200-300 новорожденных мальчиков. Так как проблема представляют собой врожденную аномалию, самоизлечение невозможно. Проблема переходит из детского возраста во взрослую жизнь. Поэтому без помощи врача не обойтись.
Симптомы
Как правило, врачи при рождении ребенка обнаруживают данную патологию. Или выявляют ее в рамках первого года наблюдения. Если ребенок не наблюдается у неонатолога и педиатра, проблема все равно рано или поздно выявляется. Например, в рамках диспансеризаций перед поступлением в школу или ВУЗ.
Основные симптомы гипоспадии:
- аномальная позиция уретры (выход уретры может находиться на головке, стволе пениса или мошонке);
- изменение формы пениса (возможна деформация или искривление члена);
- проблемы с мочеиспусканием (могут возникнуть сложности, такие как струя мочи направлена вниз или вбок);
- психосоциальные проблемы.
С психологической точки зрения данная проблема особенно опасна для детей дошкольного возраста и подростков. Ребенок сравнивает себя с другими детьми и понимает, что есть проблема. На фоне этого он может испытывать смущение, а в последующем - комплексы. Это влияет на последующее качество интимной жизни и психоментальное здоровье в целом.
Причины
Точные причины гипоспадии неизвестны. Как уже отмечалось выше, пациент рождается с такой патологией, соответственно, речь идет о врожденной аномалии. Соответственно, причина кроется в особенностям пренатального развития.
Факторы риска:
- генетические факторы (возможна передача данного заболевания по наследству - от отца к сыну);
- гормональные нарушения у матери (недостаток андрогенов, мужских половых гормонов, в пренатальном периоде может повлиять на нормальное развитие уретры у плода);
- экологические факторы (к примеру, повлечь за собой аномалии развития могут химические вещества и токсины, которые попадают в организм беременной женщины и через плаценту попадают к плоду);
- диабет или проблемы с щитовидной железой у беременной женщины.
Вот почему врачи так часто говорят о важности планирования беременности. Если у партнера есть генетическая предрасположенность к гипоспадии, обследоваться и подготавливаться к беременности должны оба супруга.
Классификация
Классификация гипоспадии обычно основана на уровне, на котором открывается уретра:
- гландарная гипоспадия ( уретра открывается на головке пениса);
- коронарная гипоспадия (уретра открывается на круговой бороздке головки);
- шейковая гипоспадия (уретра открывается на стволе пениса, но выше уровня мошонки);
- мошоночная гипоспадия (уретра открывается в области мошонки);
- перинеальная гипоспадия (уретра открывается в области перинеума, между мошонкой и анусом).
Возможные осложнения
Гипоспадия обычно протекает с осложнениями и снижает качество жизни пациента (независимо от его возраста).
Возможные последствия:
- препятствия для нормального мочеиспускания (аномальное расположение уретры может затруднить сам процесс мочеиспускания, что приводит к болям и дискомфорту, а также заставляет искать нетипичные позы для опорожнения);
- проблемы с фертильностью (в более тяжелых случаях структурные аномалии могут повлиять на репродуктивную функцию);
- психосоциальные проблемы (гипоспадия снижает самооценку и уверенность в себе);
- увеличенный риск инфекций мочевых путей (неправильное расположение уретры может способствовать распространению половых инфекций).
К какому врачу обращаться?
Вопросами диагностики, лечения гипоспадии занимается уролог-андролог.
Диагностика
Диагностика гипоспадии обычно начинается с физикального обследования, которое проводит уролог. Врач может обратить внимание на расположение уретры и оценить наличие сопутствующих аномалий, таких как искривление пениса или аномалии мошонки.
Для точной постановки диагноза проводится УЗИ области паха. Исследование позволяет оценить структуру и состояние половых органов.
Если у мужчины есть признаки сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, могут быть назначены дополнительные исследования:
- анализы на ЗППП;
- анализы на гормоны;
- общий анализ мочи;
- анализы на сифилис и гепатиты;
- спермограмма;
- коагулограмма;
- анализ на ВИЧ;
- общий анализ крови;
- биохимические исследования;
- допплерография сосудов в области паха.
Отметим, что комплексное обследование может быть проведено не только для постановки диагноза. Но и в рамках предоперационной подготовки. Зачастую врач сразу принимает решение об оперативном вмешательстве. Таким образом, сокращается промежуток от обращения к врачу до лечения.
Лечение
В некоторых случаях лечение не проводят. К примеру, если пациент в преклонном возрасте или при обнаружении онкологического диагноза. Если речь идет о мужчине в активном репродуктивном возрасте, то чаще всего проводят операцию.
Выбор метода лечения гипоспадии зависит от нескольких факторов:
- степень и тип гипоспадии (варианты лечения могут различаться в зависимости от того, насколько выражена аномалия и на каком уровне открывается уретра);
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих аномалий (наличие других урогенитальных или анатомических нарушений)
- общее состояние здоровья.
Операцию для коррекции гипоспадии можно проводить в любом возрасте. Крайне важно найти опытного врача, так как есть риски. Как эстетического, так и медицинского характера.
Потенциальные риски:
- инфицирование послеоперационного участка;
- сужение уретры (возможны осложнения, такие как стриктура уретры);
- кровотечение;
- недостаточная функциональность (возможно, потребуется повторная операция, если результат не соответствует ожиданиям);
- проблемы с эрекцией (в редких случаях).
Операция проводится классическим способом. Уролог-хирург получает доступ к внутренним структурам через разрез и меняет положение уретры. Уделяется особое внимание эстетике. Шрамы скрываются на обратной стороне полового члена, таким образом, сложно догадаться, чтобы была проведена операция.
Прогнозы
Статистика успешности операций по лечению гипоспадии высока и составляет около 90-95% в зависимости от степени и типа гипоспадии, а также от опыта хирургической команды. Операция приводит к нормализации функции и внешнего вида половых органов.
Профилактика
Основная профилактика - планирование беременности и подготовка здоровья будущей мамы к зачатию.
Рекомендации врачей:
- контроль беременности (показаны регулярные медицинские обследования, включая мониторинг гормонального статуса и общего здоровья;
- минимизация контактов с токсинами (беременные женщины должны избегать воздействия химических веществ и токсичных веществ, которые могут повлиять на развитие плода;
- питание (рекомендована сбалансированная диета с достаточным содержанием витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты;
- консультация генетика (при наследственной предрасположенности к патологии).
Преимущества Юнион Клиник
- Опытные врачи (урологи-хирурги)
- Передовые методы лечения урологических заболеваний
- Экспертный подход
- Сохранение эстетики области паха при проведении операций
- Быстрая подготовка к хирургическому лечение
- Удобное расположение клиники в центре Санкт-Петербурга
- Бесплатный паркинг
- Комплексный подход к восстановлению мужского здоровья
Список литературы
- Камалов, А. А. Применение васкуляризированных лоскутов из покровных тканей мошонки и полового члена в реконструктивной хирургии урогенитальной области / А. А. Камалов, Р. Т. Адамян, М. М. Эхоян // Урология. 2021. № 4. С. 114–120.
- Snodgrass, W. Tubularized incised plate proximal hypospadias repair: continued evolution and extended applications / W. Snodgrass, N. Bush // J. Pediatr. Urol. 2011. № 7. P. 2–9.
- Павлоцкий СА. Оперативная коррекция гипоспадии. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009;1:146.
Если вы отметили ухудшение самочувствия, появились тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Для вас сейчас доступна акция – консультация специалиста со скидкой 15%. Уточняйте размер скидки у администраторов клиники.