В 3 случаях из 4 женское бесплодие излечимо, но для начала важно точно определить его причину. Часто женщина не может забеременеть из-за нарушения проходимости маточных труб: естественное оплодотворение происходит именно там. Потому, если диагностировали женское бесплодие, трубный фактор изучают первым. Один из самых достоверных способов оценки проходимости маточных труб – гистеросальпингография, или ГСГ. Это нетравматичное рентген-контрастное исследование, которое дает возможность оценить состояние, морфологию и объем матки, а также фаллопиевых труб. Процедура дополняет диагностические данные, полученные в ходе УЗИ и результаты анализов.
В Юнион Клиник гистеросальпингографию проводят врачи, прошедшие обучение по направлению рентгенографии и непрерывно повышающие свою квалификацию. Мы гарантируем комфорт во время процедуры и быстрое получение результатов: уже через 15 минут после исследования снимки будут готовы. Оборудование экспертного класса обеспечивает четкую картинку в сочетании с минимальной лучевой нагрузкой.
Запишитесь на консультацию гинеколога по телефону или на сайте клиники.
Что может «увидеть» ГСГ
Гистеросальпингография маточных труб позволяет достоверно диагностировать разные заболевания:
- доброкачественные новообразования, включая миому матки;
- наросты на тканях эндометрия;
- ИЦН – истмико-цервикальную недостаточность;
- рак матки и труб;
- спайки и синехии;
- нарушения проходимости маточных труб;
- врожденные анатомические аномалии женской репродуктивной системы.
ГСГ является скрининговым методом. Это особая категория медицинских обследований, которые выполняются для того, чтобы не допустить или на ранней стадии диагностировать болезнь. То есть скрининги помогают выявить заболевание, когда оно еще не проявляет никаких симптомов. Как диагностический метод, гистеросальпингография имеет высокую чувствительность, но низкую специфичность – это значит, что она может достоверно подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но определить степень тяжести патологии с ее помощью нельзя. Потому ГСГ часто дополняют ультразвуковым исследованием и лабораторными анализами. Все эти исследования можно пройти у нас.
А иногда гистеросальпингография оказывает лечебный эффект: в практике наших гинекологов есть случаи, когда пациентка забеременела даже без специфической терапии. Это связано с тем, что рентгеноконтрастный состав имеет способность промывать маточные трубы. После такой промывки утраняются небольшие сращения, которые и нарушают проходимость. Но есть и другая сторона медали. После процедуры гинекологи рекомендуют перенести зачатие на следующий цикл, а до завершения текущего – пользоваться контрацептивами. Этот же рентгеноконтрастный состав и местные анестетики, которые использовались во время исследования, способны повлиять на будущего ребенка и даже привести к серьезным аномалиям развития.
Показания
Гистеросальпингография фаллопиевых труб – это исследование, которое всегда входит в состав диагностического комплекса для выявления факторов бесплодия. Главным показанием к ГСГ является подозрение на трубную непроходимость и изменение тканей эндометрия.
Помимо этого, гистеросальпингография показана в таких случаях:
- генитальный эндометриоз;
- спайки в полости матки;
- нарушения развития матки;
- разрастание внутреннего слизистого слоя таки, образование наростов;
- стеноз и изменение формы маточных труб.
Чаще всего гинеколог назначает гистеросальпингографию при трубном бесплодии, вызванном ухудшением проходимости труб из-за спаечных или хронических воспалительных процессов. Именно трубная непроходимость не дает яйцеклетке оплодотвориться. Также рентгенконтрастное обследование проводится, чтобы понять причину выкидышей, подготовиться к протоколу ЭКО и оценить результаты хирургического лечения – к примеру, после стерилизации или лапароскопического удаления маточных труб.
Женщины, которым нужна процедура ГСГ, жалуются на тянущие боли внизу живота, боль во время секса, а также продолжительное (больше 6 месяцев) отсутствие менструации. Гистеросальпингографию назначают при наличии кровотечений или мажущих кровянистых выделений между месячными.
Противопоказания
Являясь абсолютно безопасной, гистеросальпингография имеет минимум противопоказаний. Ее не проводят только в трех случаях:
- в период беременности и кормления грудью;
- если у женщины есть аллергия на препараты йода;
- во время менструации.
Но существуют относительные противопоказания. Процедуру не назначают при наличии острого воспаления, инфекции или ран с гноем. После излечения ГСГ можно свободно проводить.
Подготовка проведение гистеросальпингографии
Для исключения противопоказаний врач может назначить дополнительные исследования перед ГСГ: мазок на микрофлору из урогенитального тракта, общеклинические анализы мочи и крови, тест на ИППП и индивидуальную непереносимость препаратов.
Исследования проводят в различных фазах менструального цикла. Чаще всего его назначают на 5-8 дни, но все индивидуально и зависит от показаний. Например, женщинам с истмико-цервикальной недостаточностью гистеросальпингографию выполняют только в овуляторной фазе, а при подозрении на опухоль матки – ее можно проходить в любой день. Все это определяет ваш врач и согласует с вами. Также гинеколог на приеме рассказывает о правильной подготовке к процедуре:
- неделю до исследования нельзя пользоваться спринцовками и применять вагинальные свечи;
- за 4 дня перед ГСГ следует исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой, газировку и «молочку» – они повышают газообразование;
- за 2 суток до исследования нельзя заниматься сексом;
- в день проведения процедуры достаточно принять теплый душ.
Больше никак готовиться не нужно.
Максимальная общая длительность ГСГ составляет полтора часа. Чтобы получить снимки, врач устанавливает в матку баллон-катетер с гибкой трубкой. Если необходимо, на шейку наносится местный анестетик – это обеспечивает абсолютную безболезненность исследования. После обзорного снимка через трубку в матку вводится контрастный раствор, который нужен, чтобы правильно расправить стенки и трубы, а также улучшить детализацию изображения. По мере наполнения полостей женщина может испытывать тяжесть. Когда раствор наполнит органы, врач делает еще 3-4 снимка. Оснащение Юнион Клиник позволяет снизить к минимуму дозу облучения, даже если нужно сделать больше снимков. После выведения контрастного вещества из матки и исследование считается завершенным.
Своевременная диагностика болезней матки и маточных труб позволит навсегда вылечить заболевания, а иногда – даже операции.
Стоимость
В январе в ЮНИОН КЛИНИК предоставляется скидка 49% на комплексную услугу: прием акушера-гинеколога и УЗИ органов малого таза. Пройдите исследование, если появились тревожные симптомы или для того, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса – это обуславливает высокую информативность и точность диагностики!
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 17% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 7 000 рублей!
Наши врачи
Преимущества клиники: почему стоит обратиться в ЮНИОН КЛИНИК
- Минимальная инвазивность и безопасность процедуры: без госпитализации и длительного восстановления
- Опытные врачи-гинекологи и врачи-рентгенологи, которые в совершенстве владеют техниками выполнения гистеросальпингографии
- Современное оборудование, сводящее к минимуму лучевую нагрузку
- Поверенные контрастные препараты с высоким профилем безопасности
Отзывы