Вверх

+78122202210 +78122202193 +78122206614

Выйти из режима для слабовидящих

 
 
  • Победитель конкурса "Клиника года" в номинации "Многопрофильная медицинская помощь"
  • В 2020 году закуплено новейшее оборудование, клиника перешла
    на европейские стандарты
  • Филиал клиники "ОН КЛИНИК", удостоенной звания "Компания года" в номинации "Медицина"
  • P
    Бронирование парковочных мест
    для пациентов – пожалуйста, звоните не позднее чем за час до приема

Эрозия шейки матки

признаки эрозии шейки маткиЭрозия шейки матки - это поражение слизистой оболочки, проявляющееся в изменении клеток эпителия. Внешне это выглядит, как язвенные образования на поверхности влагалищной части матки. Сам термин «эрозия», который сегодня все чаще заменяется словом «эктопия», является достаточно общим. Его применяют как в случаях обычного воспаления, так и при развитии начальных стадий онкологических заболеваний. Диагностировать и установить причину появления эрозии способен только опытный врач-гинеколог.

В большинстве случаев подобные изменения являются доброкачественными. При своевременной диагностике и правильном лечении, эрозия шейки матки не приводит к возникновению серьезных последствий. Однако при отсутствии регулярного наблюдения у врача, могут произойти необратимые изменения свойств клеток эпителия, что в определенных условиях способно привести к развитию дисплазии, а также раковых заболеваний.

Шейка матки – это нижняя ее треть, состоящая из двух частей. На поверхности шейки находится слой эпителия, клетки которого и поражаются при возникновении эрозии. Существует два типа эпителия: плоский, который покрывает большую часть поверхности шейки матки, и цилиндрический, выстилающий цервикальный канал. В процессе возникновения и развития эрозии, плоские клетки эпителия замещаются цилиндрическими. Это происходит под воздействием различных факторов. Расположение переходной зоны между слоями эпителия существенно влияет на возникновение и протекание эрозии.

На сегодняшний день эктопия – это широко распространенное заболевание, особенно среди молодых девушек. Достаточно сказать, что при осмотрах, данная болезнь диагностируется почти у половины нерожавших женщин.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Типы эрозии

Истинная эрозия шейки матки характеризуется разрушением клеток плоского эпителия. Длится этот период около двух недель, после чего разрушенные клетки замещаются цилиндрическим эпителием – возникает псевдоэрозия или эктопия. На сегодняшний день существуют три основных типа этого заболевания:

  1. Врожденная. Диагностируется во время первого осмотра у гинеколога, который осуществляется после начала половой жизни. На зеркалах такая эрозия выглядит, как образование округлой формы, имеющее красный цвет. Как правило, этот вид патологии не требует лечения, поскольку в большинстве случаев он самопроизвольно проходит. Это единственная форма эктопии, обладающая способностью к самозаживлению. Однако с началом регулярных половых контактов возможно непреднамеренное инфицирование мест повреждения слоя эпителия, что может вызвать серьезные воспалительные процессы. Именно поэтому, при обнаружении врожденной эрозии, необходимо обеспечить постоянное наблюдение у гинеколога.
  2. Приобретенная. Характеризуется наложением плоского эпителия на цилиндрический с возникновением при этом участков деформации ткани.
  3. Рецидивирующая. Эта форма эктопии диагностируется при повторном появлении ее после лечения.

Также необходимо отметить, что существует две клинических формы этого заболевания:

  • Неосложненная. Эрозия шейки матки в этой форме не нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве, однако нужно обеспечить регулярное врачебное наблюдение.
  • Осложненная. Диагностируется в случае сочетания эрозии с выворотом слизистой цервикального канала или с воспалительным процессом, возникающим в шейке матки. В случае протекания заболевания при наличии вируса папилломы возникает повышенный онкогенный риск.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день благодаря быстрой феминизации общества существенно повысилось количество случаев возникновения эрозии шейки матки. Это связано с возрастанием числа факторов, способных спровоцировать подобное заболевание. К основным причинам появления эктопии относятся:

  1. Регулярные стрессы;
  2. Курение и частое употребление алкоголя;
  3. Слишком раннее или слишком позднее начало половых отношений.
  4. Половые связи с разными партнерами. Такие связи чреваты распространением инфекций, способствующих возникновению эрозии.
  5. Механические повреждения слоя эпителия шейки матки, полученные при родах, оперативных вмешательствах и т. д.
  6. Нарушения в гормональном балансе или иммунные нарушения.

При отсутствии лечения, эрозия шейки матки не проходит самопроизвольно. Вместо этого оно может трансформироваться в дисплазию легкой или тяжелой степени (наличие нетипичных клеток в шейке матки), а также в неоплазию, то есть начальную стадию рака.

Способы диагностики и симптомы

Наиболее характерными симптомами, которые возникают при эрозии, можно назвать следующие:

  • Слизистые, иногда гнойные выделения из влагалища. Во втором случае эрозия может быть осложнена воспалительными процессами.
  • Неприятные ощущения, возникающие при половом акте.
  • Появление кровотечений, не связанных с менструальным циклом. Особенно часто они случаются после полового контакта.

Во многих случаях это заболевание протекает бессимптомно, поэтому существует необходимость постоянных профилактических осмотров. Отсутствие симптомов вызвано тем, что в шейке матки находится очень маленькое количество рецепторов, которые характеризуются высоким болевым порогом. Такое строение тканей матки приводит к совершенно безболезненному развитию и протеканию эктопии.

Эрозия шейки матки диагностируется с помощью таких основных методов:

  • Осмотр на зеркалах.
  • Кольпоскопия или исследование шейки матки с помощью микроскопа или, точнее, кольпоскопа. Процедура не слишком продолжительна, она длится не более 15 минут. Проводится, как правило, после изучения результатов анализов.
  • Мазок на микрофлору влагалища.
  • Обследования, направленные на выявление инфекций, которые могут передаваться половым путем.
  • Онкоцитологический мазок.

Именно при проведении профилактических осмотров и выявляется большинство случаев протекания этого заболевания.

Методы лечения

В настоящее время известно и широко применяется несколько методов лечения этого заболевания. Определить, какой из них предпочтительнее использовать в каждом случае может только лечащий врач. Каким способом будет устраняться эрозия шейки матки, решает врач-гинеколог. Принятие решения о способе лечения связано с анализом формы эктопии, её размеров, а также инфекций, сопутствующих протеканию этого заболевания. Различают консервативные и хирургические методы. К наиболее распространенным на сегодняшний день способам относятся:

  1. Терапевтический лазер (прижигание). Принадлежит к консервативным методам и может быть применен в случае отсутствия осложнений. Способ является частью комплексного лечения, его суть лежит в воздействии на поврежденную слизистую шейки матки световым излучением с определенной длиной волны. Такой метод позволяет добиться противовоспалительного, регенерирующего, а также иммуностимулирующего эффекта.
  2. Криодеструкция. Это лечебное воздействие, которое состоит в удалении поврежденного участка ткани с помощью замораживания этой зоны жидким азотом. На сегодняшний день именно криотерапия является наиболее приемлемым методом лечения эрозии шейки матки в большинстве случаев. Такое воздействие абсолютно безболезненно и бескровно, оно не оставляет грубых рубцов и минимально травмирует окружающие пораженный участок ткани. Именно этот метод наиболее часто применяется специалистами медицинского центра «Юнион Клиник», как наиболее эффективный и безопасный.
  3. Химическая коагуляция. Этот метод лечения подразумевает обработку поврежденного участка специальным раствором.
  4. Диатермокоагуляция. Прижигание поврежденных тканей электрическим током, имеющим высокую частоту.
  5. Электрокоагуляция. Представляет собой термическое воздействие на поврежденный участок при помощи постоянного электрического тока.

Профилактика

профилактика эрозии шейки маткиКак и в случаях с прочими заболеваниями, гораздо легче предотвратить возникновение эрозии, чем вылечить ее. Чтобы надежно обезопаситься от возникновения эктопии, следует посещать гинекологический кабинет как минимум один раз в полгода. Это позволит заблаговременно выявить развитие заболевания и вовремя приступить к его лечению.

Другим важным аспектом профилактики является соблюдение правил личной гигиены, особенно актуальным это становиться во время менструаций. Также нужно учитывать, что эрозия шейки матки может возникнуть и при неправильном образе жизни. Поэтому для сохранения своего здоровья лучше поберечься от излишних стрессовых ситуаций, поддерживать половые отношения с одним партнером, а также ограничить потребление спиртных напитков и снизить количество употребляемых в день сигарет.

Соблюдение набора этих простых правил не только поможет избежать появления и развития эктопии, но и предотвратит негативные последствия для женского здоровья, к которым она может привести.

Чтобы пройти профилактический осмотр у гинеколога в Санкт-Петербурге, достаточно записаться на прием в медицинский центр «Юнион Клиник», очевидным преимуществом которого является высочайшая квалификация врачей, осуществляющих лечение своих пациентов по самым высоким российским и международным стандартам.

Вопросы и ответы

Надежда. Здравствуйте у меня эрозия шейки матки ходила на консультацию к гинекологу. Врач посоветовал после сдачи анализов сделать биоскапию.2 Вопроса что такое биоскапия? А также какими методами чаще всего лечат Эрозию?

Здравствуйте, Надежда! Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки. Истинная эрозия встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией. Эрозия шейки матки может быть вызвана целым рядом причин. Это и половые инфекции, и нарушения микрофлоры, и различные травмы шейки матки при родах или операциях, а также повреждения из-за химических или барьерных контрацептивов. Свою негативную роль играет и раннее начало половой жизни, разнообразные иммунные изменения, воспалительные процессы в матке и ее придатках. Как правило, женщины обращаются к врачу с жалобами на выделения из половых путей и кровотечения после полового акта. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Диагноз подтверждается при проведении осмотра, кольпоскопии (или биоскопия, - оценка слизистой шейки матки под увеличением). Лечение эрозии проводится консервативное, с помощью препаратов и местных процедур, лечение препаратом " Солковагин", криодеструкция, радионожом. Метод выбирается врачом гинекологом индивидуально после обследования. С уважением. Юнион Клиник

Людмила. Здравствуйте, у меня эрозия шейки матки, беспокоят боли внизу живота. Это опасно? Можно ли забеременеть? Сколько стоит консультация и лечение? Спасибо.

Здравствуйте, Людмила! Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки. Истинная эрозия встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией. Эрозия шейки матки может быть вызвана целым рядом причин. Это и половые инфекции, и нарушения микрофлоры, и различные травмы шейки матки при родах или операциях, а также повреждения из-за химических или барьерных контрацептивов. Свою негативную роль играет и раннее начало половой жизни, разнообразные иммунные изменения, воспалительные процессы в матке и ее придатках. Как правило, женщины обращаются к врачу с жалобами на выделения из половых путей и кровотечения после полового акта. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Наличие болей внизу живота требует исключения патологии придатков. Узнать о стоимости услуг нашей клиники и записаться на прием Вы можете по указанным телефонам.

Татьяна. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 29 лет,поставили диагноз - эрозия шейки матки; детей нет,пока назначили противовоспалительное, под вопросом электрокоагуляция или криодеструкция, какой метод лучше? В каком из них меньше осложнений? Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Татьяна! Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки. Истинная эрозия встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией. Эрозия шейки матки может быть вызвана целым рядом причин. Это и половые инфекции, и нарушения микрофлоры, и различные травмы шейки матки при родах или операциях, а также повреждения из-за химических или барьерных контрацептивов. Свою негативную роль играет и раннее начало половой жизни, разнообразные иммунные изменения, воспалительные процессы в матке и ее придатках. Как правило, женщины обращаются к врачу с жалобами на выделения из половых путей и кровотечения после полового акта. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Лечение эрозии проводится консервативное, с помощью препаратов и местных процедур, лечение препаратом " Солковагин", криодеструкция, электрокоагуляция. Метод лечения выбирается врачом гинекологом индивидуальнои (!) после обследования.

Пожалуйста, уточняйте цены по телефону (812) 600-67-67
Услуги Union Clinic (цены указаны без учета акции)
Первичный прием гинекологаЗаписаться1800р.
Повторный прием гинекологаЗаписаться1800р.
Альтернативный прием гинеколога (по результатам проведенных анализов)Записаться2500р.
Консилиум с заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться3000р.
Прием заведующей гинекологическим отделениемЗаписаться2500р.
Прием (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога заведующего отделением повторныйЗаписаться2500р.
Радиоволновая конизация шейки матки 1 категорияЗаписаться18000р.
Радиоволновая конизация шейки матки 2 категорияЗаписаться21000р.
Петлевая электроэксцизия патологического очага шейки маткиЗаписаться10000р.
Гистология шейки матки (штрип-биопсия)Записаться7970р.
Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Наши врачи

Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, доцент кафедры, Заведующий отделением акушерства и гинекологии


Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор


Главный врач, акушер-гинеколог высшей категории


Врач акушер-гинеколог


Врач акушер-гинеколог


Наш коллектив

Наши специалисты
Наши специалисты

Мы гордимся нашими врачами, ведь среди них есть специалисты мирового...

подробнее...
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы и ответы специалистов клиники "Юнион Клиник"...

подробнее...
Корпоративным клиентам
Корпоративным клиентам

Альтернатива полису Добровольного медицинского страхования.

подробнее...