Камни в почках (мочекаменная болезнь) - урологическое заболевание с хроническим характером течения, при котором в мочевых путях и почках образуются конкременты (камни). Данная патология называется мочекаменной болезнью. Но пациенты в обиходе говорят просто - камни в почках. Следует учитывать, что не всегда камни откладываются именно в почке. Возможна разная локализация конкрементов у мужчин и женщин. Наряду с почками они образуются в мочеточнике, мочевом пузыре. Поэтому так важна диагностика: от локализации, формы, размера камня зависит выбор метода лечения.
Длительное время мочекаменная болезнь может протекать без симптомов и характерных признаков. Это обусловлено тем, что маленькие конкременты не провоцируют развитие дисфункции органов мочеполовой системы. Но все меняется, когда камень в почке достигает больших размеров или же перемещается в сторону мочеточника. Когда конкремент перекрывает трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь, в этом случае наблюдается нарушение оттока мочи. Возникает острый болевой синдром в боку и нижней части живота. Мочеиспускание становится затруднительным или невозможным. Но помимо сильной боли есть угроза развития серьезных осложнений. В том числе, острой почечная недостаточности, сепсиса.
Поэтому пациентам при первых признаках образования камней в почках и жалобах на мочеиспускание необходимо обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.
Симптомы
По распространенности мочекаменная болезнь занимает второе место в системе урологических заболеваний в России.
То есть, в зоне риска достаточно большой процент взрослых пациентов. Многие из них не догадываются о том что уже страдают от болезни.
Основные симптомы мочекаменной болезни у взрослых пациентов:
- Боль в области поясницы. Она может быть острой, стихающей, но имеет выраженный и сильный характер. Как правило, пациенту трудно сохранять привычное положение тела. От боли он пытается согнуться.
- Тошнота и рвота. В том числе, от болевого синдрома, а также от интоксикации.
- Неприятные ощущения при мочеиспускании. На начальном этапе чувствуется только дискомфорт. По мере развития мочекаменной болезни при мочеиспускании ощущается резь, жжение.
- Более частые позывы в туалет.
- Изменение цвета, запаха мочи. Может быть примесь крови.
- Иррадиирующая боль вниз: в область живота и паха. Чаще всего болевой синдром проявляется с той стороны, где расположен камень.
- Повышение температуры тела. Если присоединена инфекция, может быть лихорадочное состояние.
Причины
Основная причина развития мочекаменной болезни - наследственная предрасположенность и нарушение обмена веществ.
Происходит следующее: в мочевом пузыре сохраняются остатки мочи. Со временем они становятся концентрированными, более плотными. Вместо урины в мочевом пузыре начинают образовываться кристаллы. Мелкие кристаллы соединяются между собой. Так образуются камни.
Чаще всего камни появляются при избыточном количестве растворенных минеральных солей. Также наблюдается развитие мочекаменной болезни при недостатке мелкодисперсных белковых веществ.
Другие возможные причины мочекаменной болезни:
- Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия негативно сказывается на всех органах, в частности, мочеполовой системы.
- Нерациональное питание. Строгие диеты, избыточное употребление белка, частое включение в рацион слишком соленых, копченых блюд - все это факторы риска. Желательно перейти на программу питания, в которой будет достаточное количество витаминов, микроэлементов, умеренное количество белка.
- Несоблюдение питьевого режима. Взрослым пациентам необходимо употреблять в сутки минимум 1 л чистой питьевой воды. И это должна быть не “жесткая” вода.
- Сопутствующие заболевания, патологии, аномалии в строении ЖКТ.
Классификация
Камни, которые образуются при мочекаменной болезни, делят по составу на несколько типов:
- оксалаты (образуются на фоне избытка кальциевых солей и считаются самым распространенным типом);
- ураты (образуются на фоне избытка мочевой кислоты, ее солей и встречаются в 10-15% случаев);
- фосфаты (образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты и встречаются не часто - чаще всего при нарушении обмена веществ);
- струвитные (формируются при застое мочи, а также за счет продуктов жизнедеятельности бактерий);
- смешанные камни (могут иметь смешанный состав, характеристики нескольких камней).
По форме различают:
- типичные;
- коралловидные камни.
Отличие коралловидных камней - их форма. У них имеются отростки, которые заполняют лоханку и/или чашечку почки. Если посмотреть на форму таких конкрементов, действительно, отдаленно они напоминают кораллы.
Также различают камни по локализации: они могут располагаться в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Поэтому до постановки точного диагноза некорректно говорить о том, что у пациента камни в почках.
Возможные осложнения
Если вовремя не оказать помощь пациенту, то последствия могут быть необратимыми.
Могут развиваться жизнеугрожающие состояния. Вплоть до тяжёлого инфицирования мочеполовой системы, развития сепсиса. При отсутствии реакции на проводимое лечение или отсутствии квалифицированной помощи возможна потеря почки. Вот почему нельзя откладывать лечение. Это действительно опасно для здоровья и жизни пациента.
К какому врачу обратиться?
При первых симптомах мочекаменной болезни необходимо обратиться к врачу-урологу.
Диагностика
Врач-уролог выслушивает пациента, задает уточняющие вопросы. Сбор анамнеза является важным диагностическим этапом. Информация, полученная от пациента, дает возможность врачу предположить причину появления болезни, тяжесть ее течения.
После сбора анамнеза уролог разрабатывает план диагностики. Для точной постановки диагноза и получения объективных диагностических данных обычно назначают:
- общий анализ крови + СОЭ;
- общий анализ мочи;
- суточный анализ мочи;
- посев мочи для выявления инфекции и определения чувствительности к антибиотикам;
- исследование с целью определения уровня паратиреоидного гормона с целью уточнения уровня фосфора и кальция;
- УЗИ почки;
- УЗИ органов брюшной полости (при наличии сопутствующих патологий);
- рентгеновское исследование (урографию).
Благодаря ультразвуковой диагностике можно быстро определить локализацию камней и выявить нарушения функции почек. В срочных случаях обследование проводится незамедлительно - сразу после обращения пациента к врачу.
Лечение
Если пациент обращается на раннем этапе развития мочекаменной болезни, возможно применение консервативных методов лечения.
Консервативное лечение
Небольшие по размеру конкременты можно удалить лекарственным способом. Разработаны препараты, обеспечивающие щадящее растворение и естественный вывод камней из мочеполовой системы. Их много, подбор медикаментозной терапии осуществляется в персональном порядке после получения результатов обследования.
Также в некоторых случаях помогает диета. То есть, если нет дополнительных солевых отложений, если нормализуется обмен веществ, организм способен без дополнительных вмешательств растворить отдельные камни. Но в этом случае нужен особый контроль до полного самоустранения конкрементов. Пациент остается под амбулаторным наблюдением.
Если есть возможность, врачи-урологи стараются придерживаться именно консервативных методик.
Хирургическое лечение
Если камни достигли больших размеров или расположены слишком опасно (есть вероятность нарушения оттока мочи), в этом случае рассматривается возможность проведения хирургического вмешательства. Хирургическое лечение проводится контактным и бесконтактным способами. Один из самых эффективных и востребованных методов лечения мочекаменной болезни - литотрипсия. Суть: дробление камней в почках с помощью ультразвука, лазером или через прокол.
Противопоказания к литотрипсии: беременность, вес более 130 кг, острый воспалительный процесс в органах мочеполовой, мочевыделительной системах, нарушение свертываемости крови.
Каждый из способов проведения литотрипсии имеет свои преимущества, нюансы и показания. В некоторых случаях нецелесообразно проводить дистанционное дробление, и врачи принимают решение о проведение нефролитотрипсии (дроблении камней через прокол, то есть, при получении доступа к конкременту). Если же локализация камня дает возможность применить бесконтактные технологии, то врачи проводят трансуретральную или дистанционную литотрипсию.
Преимущества литотрипсии:
- возможно удаление камней практически любых размеров и локализаций;
- деликатное дробление конкрементов с минимальной травматизацией окружающих камней;
- полное дробление камней до мельчайших частиц, что обуславливает их безопасное выведение из организма;
- относительно быстрое восстановление за счет щадящего действия.
В среднем реабилитация после удаления камней в почках у мужчин и женщин занимает до 10 дней. В течение всего срока восстановления нужно следовать диетической схеме питания.
Прогнозы
Современные медицинские технологии дают возможность успешно провести лечение: безопасно, с минимальной травматизацией соседних тканей удалить камни.
При этом стоит учитывать, что при наследственной склонности к заболеванию возможны рецидивы. У некоторых камни повторно образуются уже в течение первых 5 лет после проведенного лечения. Поэтому обязательном порядке нужно контролировать своё здоровье.
При двухстороннем образовании камней риск рецидива ещё выше.
Профилактика
Основные рекомендации урологов по профилактике мочекаменной болезни:
- соблюдение правильного питьевого режима (употребление 1,5 литра чистой воды в день);
- умеренная физическая активность с целью предупреждения застойных явлений;
- переход на сбалансированную программу питания (необходимо включить в рацион достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов);
- посещение врача-уролога 1 раз в год (даже если ничего не беспокоит);
- современное лечение любых урологических заболеваний (в том числе, рекомендовано своевременное лечение ЗППП мужчинам и женщинам);
- полный отказ от употребления алкоголя.
Проводить профилактику следует при высоком риске рецидива. Врачи рекомендуют уделять этому особое внимание. Действовать на опережение проще, чем лечить тяжелые формы мочекаменной болезни.
Преимущества Юнион Клиник
- Опытные врачи-урологи, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Экспертный подход к диагностике, лечению, профилактике мочекаменной болезни
- Своя клиническая лаборатория
- Внедрение передовых протоколов лечение
- Условия повышенной комфортности
- Удобная локация в центре Санкт-Петербурга
Список литературы:
- Аляев Ю.Г. Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения. ГЭОТАР-Медиа. 2010.
- Александров В.П., Тикстинский О.Л., Новиков И.Ф. и др. особенности камнеобразования в почках у больных в семьях, отягощенных по уролитиазу//Урол. и нефрол. 1993. N 4.
- Черепанова Е.В., Дзеранов Н.К. Метафилактика мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. Экспериментальная и клиническая урология. 2015. N 2.