Кардиотокография – это ультразвуковой метод наблюдения за частотой сердечной деятельности плода с целью регистрации и оценки его внутриутробного состояния.
Проводится с 32 неделе беременности и дает возможность с помощью функциональной диагностики получить представление о том, как развивается малыш.
Принцип работы
Аппарат КТГ состоит из двух датчиков. Ультразвуковый датчик с частотой 1,5 - 2,0 Мгц регистрирует сердечные сокращения, а также фиксирует шевеления малыша. Второй датчик записывает периодические сокращения матки или, как их ещё называют, схватки Брекстона-Хикса – напряжения, возникающие в конце II - начале III триместра беременности, подготавливающие матку к родовой деятельности. Колебания частоты сердечных сокращений и напряжений матки записываются прибором, который выводит на бумагу две кривые: одна из них характеризует сердечную деятельность плода, а другая тренировочные схватки – дородовые сокращения матки.
Показания
КТГ входит в перечень обязательных обследований беременных и назначается после 32 недель. К этому сроку уже успела сформироваться взаимосвязь между частотой сердечных сокращений (ЧСС) и двигательной активностью плода.
Особенно важно пройти кардиотокографическое исследование пациенткам, у которых диагностировали:
-
задержку роста плода;
-
маловодие или многоводие;
-
гестационный сахарный диабет или диабет беременных;
многоплодную беременность;
-
резус-конфликт;
-
замирание – уменьшение количества шевелений или, наоборот, повышенную активность малыша в течение суток.
КТГ является скрининговым исследованием. Во всех случаях гинеколог, ведущий беременную, сопоставляет полученную информацию с данными УЗИ, результатами лабораторных анализов, учитывает анамнез пациентки и предъявляемые жалобы, особенности развития беременности и многое другое. Только на основании совокупности данных доктор делает заключение о том, как чувствует себя ребенок в утробе матери и принимает соответствующие решения по дальнейшей тактике. Частота проведения исследований определяется, исходя из индивидуальных особенностей и рисков течения беременности.
Подготовка
Перед КТГ женщине рекомендуется хорошо отдохнуть. Принимать пищу желательно не позднее, чем за час - полтора до исследования. Поэтому беременной лучше заранее заглянуть в дамскую комнату, чтобы во время процедуры её ничего не беспокоило.
Как проводится?
Женщина лежит на спине или на левом боку, в удобной позе, на животе закрепляется два датчика – кардиодатчик, регистрирующий частоту сердечных сокращений плода и тензодатчик, записывающий сокращения матки.
В 30 недель малыш уже достиг того возраста, когда периоды сна сменяются периодами бодрствования. Ребёнок бывает активен в течение 50-60 минут. Именно это фаза показательна при оценке состояния плода.
Во время исследования слышны громкие ритмичные звуки – это сердцебиение плода. "Звуковое сопровождение" нужно для того, чтобы отслеживать движения малыша. Ритм стал приглушеннее – малыш поменял положение. Тогда врач своевременно переставляет датчик на животе беременной, чтобы корректно продолжить запись.
В среднем кардиотокография длится от 30 до 60 минут.
Результаты
Для анализа КТГ гинекологи также применяют оценку по 10-балльной шкале. Самыми распространенными являются шкалы Фишера (1976) и Готье (1982).
Если по сумме всех показателей КТГ набирает 9-10 баллов, то состояние плода можно считать удовлетворительным. 5-7 баллов - повод насторожиться – есть вероятность, что у малыша легкая степень гипоксии. В этом случае рекомендуется понаблюдать за состоянием и повторить исследование через неделю. Сумма баллов менее 5 – тревожный звонок, сигнализирующий о внутриутробных страданиях плода и требующий срочной госпитализации беременной.
Если сделать КТГ при беременности своевременно, можно выявить и предотвратить следующие нарушения состояния ребенка и будущей матери:
-
угроза преждевременных родов;
-
угроза преждевременных родов;
-
внутриутробная инфекция;
-
гипоксия плода;
-
фетоплацентарная недостаточность и т.д.
При выявлении каких-либо патологий или нарушений, врач может назначить срочное лечение, а также поменять стратегию ведения беременности в целом. Обследование часто дополняется с допплерографией и ультразвуковым исследованием, для получения максимально точных результатов.
Стоимость
Наши врачи
Преимущества клиники ЮНИОН КЛИНИК
- Врачи высокой компетенции, опытные акушеры-гинекологи
- Применение экспертного оборудования для диагностики будущих мам
- Условия повышенной комфортности
- Внимательный персонал и особенная забота о беременной женщины в период всего пребывания в клинике
- Доступная стоимость обследования, включая, кардиотокографии
- Возможность прохождения диагностики в удобное для будущей мамы время
Часто задаваемые вопросы
Опасно ли исследование для плода?
Нет. Аппарат только регистрирует частоту сердечной деятельности. Вреда и опасного воздействия нет.
Что дает кардиотокография?
Динамический кардиотокографический контроль характера сердцебиения позволяет быстро распознать дистресс плода, различные пороки сердечно-сосудистой системы, угрозу преждевременных родов. Это очень важное и информативное исследование!
Что такое ПСП?
Так называют оценку состояния внутриутробного плода в числовом выражении. Чем меньше значение ПСП, тем выше оценка.
-
менее 1 или 1 – состояние плода нормальное;
-
от 1 до 2 – результат вызывает подозрение и косвенно может указывать на начальные нарушения состояния плода;
-
от 2 до 3 – может свидетельствовать о значительных нарушениях состояния плода, требуется внеплановая госпитализация беременной.
Отзывы