Киста влагалища - доброкачественное новообразование, которое располагается на влагалищной стенке и имеет округлую форму. Оно может увеличиваться в размере, зачастую наблюдаются вкрапления гноя, слизи и крови. На начальном этапе киста может не беспокоить женщину, но по мере роста и сдавливания тканей нередко появляются мучительные симптомы. Также возможно появление сопутствующих осложнений, поэтому нужно проводить лечение как можно раньше. Киста не способна самоустраниться - она будет только расти!
Симптомы
Когда киста менее 3 см, как правило, никаких неприятных ощущений женщина не испытывает. Можно заподозрить появление новообразования, выполнив пальпацию - будет чувствоваться небольшое уплотнение на влагалищной стенке.
Основная симптоматика проявляется по мере роста кисты влагалища. Симптомы:
- ощущение инородного тела в области преддверия влагалища;
- нетипичные выделения из влагалища (они могут быть как прозрачными, так и с гнойными вкраплениями);
- боль, дискомфорт во время полового акта;
- неприятные ощущения во время менструальных кровотечений;
- появление дискомфорта в области влагалища при движении;
- боль при мочеиспускании;
- ложные позывы к мочеиспусканию.
По мере сдавливания тканей и развития воспалительного процесса могут повышаться температура.
Причины
Основная причина - закупорка протока железы. Из-за этого нарушается отток секрета, начинает образовываться доброкачественная опухоль округлой формы.
Другие возможные причины и факторы риска:
- заражение инфекциями, которые передаются половым путем;
- разрывы стенок влагалища;
- рубцовые изменения после естественных родов;
- несоблюдение интимной гигиены;
- ношение тесного и неудобного нижнего белья;
- застойные явления.
Диагностика
Необходимо обратиться в врачу-гинекологу. Доктор проведет осмотр на гинекологическом кресле, выполнит пальпацию и поставит диагноз.
Как правило, для уточнения размеров и локализации новообразования, а также получения информации о состоянии мочеполовой системы и выявления возможных первопричин заболевания, назначают дополнительные исследования. В их числе:
- УЗИ органов малого таза;
- анализ мазков на возможное определение патогенной флоры;
- гистероскопия;
- кольпоскопия.
Лечение
Как уже отмечалось выше, киста не способна саморассасаться. Появившееся новообразование имеет капсулу, внутри - серозная жидкость с вкраплениями. Поэтому единственный способ лечения - хирургический. Необходимо иссечь кисту, а также провести профилактические процедуры, направленные на предотвращение закупорки протока железы.
Но к удалению кисты влагалища прибегают не всегда. Если она маленькая, выявлена случайно в рамках профилактического осмотра, в этом случае гинеколог может сделать выбор в пользу выжидательной тактики. К примеру, если пациентка беременна или планирует беременность в ближайшие 3-6 месяцев. Если нет инфекций, воспаления, киста влагалища не способна создать какую-либо угрозу для вынашивания и естественного родоразрешения.
Операции по удалению кисты влагалища выполняются максимально щадящим способом. В зависимости от размеров и вовлеченности смежных структур может быть применен один из следующих методов:
- пункционная аспирация (доктор через небольшой прокол удаляет содержимое капсулы, за счет чего киста уменьшается в размере);
- марсупиализация (предполагает удаление патологического содержимого из капсулы, а затем оболочку подшивают к стенке влагалища, что обуславливает минимальную вероятность повторного образования кисты);
- полное удаление (врач деликатно отделяет кисту от здоровых тканей и полностью удаляет ее, накладывая косметические швы).
Видимых следов вмешательства не останется, не будет ограничений в плане имнтимной жизни.
Восстановительный период занимает 2-4 недели.
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- посещение врача-гинеколога каждые полгода (даже если ничего не беспокоит);
- своевременное лечение ИППП;
- контроль за нежелательной беременностью (если вы не хотите становиться мамой в ближайшее время, стоит предусмотреть применение эффективной контрацепции - зачастую кисты появляются именно после абортов);
- соблюдение правил личной гигиены;
- ношение комфортного нижнего белья из натуральных материалов.
Преимущества Юнион Клиник:
- Опытные врачи-гинекологи
- Применение наиболее эффективных методов лечения
- Деликатное удаление образования в интимной зоне с сохранением эстетики половых органов
- Удаление кисты влагалища без боли
- Особое внимание к здоровью женщины в послеоперационный период
- Возможность записи на прием к гинекологу в удобное для пациентки время
- Диагностика и постановка диагноза в день обращения
- Возможно проведение операции в период беременности
- Условия повышенной комфортности
Список литературы
- Имамвердиев С.Б., Бахышов А.А. Оперативное лечение парауретральных кист у женщин. Урология. 2010. № 2. С. 40.
- Вишневская, Е. Е. Предопухолевые заболевания и злокачественные опухоли женских половых органов / Е. Е. Вишневская. Минск : Выш. шк., 2002.
- Манухин, И. Б. Заболевания наружных половых органов у женщин / И. Б. Манухин, Н. И. Кондриков, Т. П. Крапошина. М. : МИА, 2002.
В январе в ЮНИОН КЛИНИК предоставляется скидка 49% на комплексную услугу: прием акушера-гинеколога и УЗИ органов малого таза. Пройдите исследование, если появились тревожные симптомы или для того, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса – это обуславливает высокую информативность и точность диагностики!
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 17% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 7 000 рублей!