Крауроз вульвы (склеротический лишай) - прогрессирующее заболевание, при котором кожа и слизистой оболочка атрофируются. Происходит это из-за отмирания клеток. По мере их отмирания кожный покров и становятся более сухими, тонкими, теряют эластичность. Также теряется эстетичность наружных половых органов. Возникает эффект сморщивания, наблюдается сужение влагалища.
Крауроз вульвы не проходит самостоятельно. Это хроническая болезнь, которая нужно лечить и контролировать.
Особенности
Крауроз вульвы может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего он диагностируется в периоды гормональных перестроек. Например, пубертатный период, а также перед климаксом и после наступления менопаузы. Болезнь может в течение долгого времени проявлять себя. И только по мере ухудшения качества интимной жизни пациентка отмечает возникшие деформации и изменения.
Симптомы
У женщин заболевание протекает по-разному.
Характерные симптомы:
- Ощущение покалывания в зоне расположения наружных половых органов
- Сильный зуд, который может усиливаться по ночам
- Постоянный дискомфорт в области промежности
- Ощущение сильного жжения или даже боли в области вульвы
- Неприятные ощущения при дефекации и мочеиспускании
- Отёк малых или больших половых губ
- Покраснение наружных половых органов
- Бледность кожных покровов. Они приобретают сероватый оттенок
- Иссушение кожных покровов. Могут образовываться корки. У некоторых поражён очаг выглядит как папиросная бумага
- Явная и динамическое сужение мочеиспускательного канала
Классификация
Различают следующие виды:
- Склероатрофический лихен. Наблюдается сильное отмирание тканей влагалище сильно сужается из-за отмирания тканей. Женщину мучает неприятная симптоматика
- Лейкоплакия. Тяжёлое патологическое состояние, при котором слизистая оболочка покрывается беловатыми бляшками. Наблюдается ороговение, склеротические изменения. Это опасное состояние. В последующем лейкоплакия может переродиться в рак. Во многих случаях выявляются эрозии, язвы, трещины. Нередко присоединяется инфекция, что осложняет течение болезни.
- Старческая атрофия. Чаще всего такой крауроз вульвы диагностируется у женщин в период климакса. Из-за снижения выработки эстрогенов начинаются гормональные перестройки. Меняется качество и состояние кожи. Слизистая оболочка истончается. Влагалищное отверстие может вообще не визуализироваться. В целом развитие старческой атрофии - нормальный процесс. Но его нужно контролировать.
Причины развития заболевания
До сих пор не ясно, почему же возникает эта хроническая болезнь. Но можно выявить несколько возможных факторов риска и потенциальных причин крауроза вульвы:
- Генетический фактор. Склеротический лишай может передаваться по наследству. Нередко появляется он в качестве семейного анамнеза
- Нейроэндокринные нарушения. Если есть проблемы с гипоталамусом, это может влиять на питание тканей в области расположения интимных органов. Это приводит к гормональным дисфункция
- Аутоиммунные процессы. Если есть специфические реакции, то болезнь может протекать в тяжелой форме. К примеру, если у женщины также диагностирован псориаз
- Инфекционное поражение. Среди тех, у кого выявлен склеротический лишай, достаточно много пациенток-носителей вируса папилломы человека шестнадцатого типа, вируса Эпштейна-Барр, а также бактерии, которые вызывают болезнь Лайма.
Возможные осложнения
Как уже отмечалось выше, наличие тяжёлых форм крауроза повышает онкориски. Лишай сначала трансформируется в лейкоплакию, затем очаг может стать злокачественным новообразованием. Другие возможные осложнения:
- Развитие тяжёлых психосоматических расстройств. Женщина перестаёт быть довольной собой, отказываться от интимной жизни
- Вагинизм. Психологический дискомфорт также может провоцировать непроизвольно сокращение мышц влагалища. Из-за этого вход во влагалище может сузиться ещё больше
- Тяжёлые кожные поражения. Значительно меняется цвет кожи, повреждённые участки становятся пёстрыми, суховатыми. Из-за этого женщина может испытывать физический дискомфорт при ношении тесной одежды или соприкосновении бёдер.
Диагностика
Женщине необходимо записаться к врачу-гинекологу. Доктор выслушивает пациентку, задаёт уточняющие вопросы.
Далее выполняется осмотр на гинекологическом кресле. Доктор исследует очаги поражения и делать предварительные выводы. Только визуального осмотра недостаточного для постановки диагноза. Проводится вульвоскопия. Она предполагает исследование слизистой оболочки и выполнение проб:
- Проба с применением двухпроцентного толуидина. Если имеется ли, то будут визуально заметны синеватые пятна
- Проба с применением раствора йода. В данном случае будут чётко видны границы очага поражения.
Если присоединена инфекция, выполняется микроскопия мазков.
Стелю определение вируса папилломы человека многие врачи также назначают ПЦР-диагностику.
Если помимо характерных признаков лишая есть творожистые выделения, неприятный запах из половых органов, выполняют бакпосев.
Если врач заподозрит развитие злокачественного процесса, то назначается биопсия.
Крайне важно пройти комплексное обследование. Как уже отмечалось, может быть мультифакторность развития крауроза вульвы. Также могут быть сопутствующие патологии. Поэтому перед лечением ставится точный диагноз и определяется вероятная причина развития болезни.
Диагностика обычно занимает 2-5 дней.
Лечение
Первая, чему уделяют внимание врачей, снижению выраженности симптомов. Ставить задачи по улучшению самочувствия женщины. Устранение зуда, шелушение, неприятных ощущений.
Первую линию терапии составляет противоаллергические и седативные препараты. Они дают возможность избавиться от сильного дискомфорта и снизить выраженность зуда.
Так как в большинстве случаев наблюдается сухость, то назначаются процедуры, обеспечивающее увлажнение тканей. К примеру, могут быть выполнены инъекции гиалуроновой кислоты. Хорошо помогает справиться с симптоматикой плазмотерапия.
Чтобы справиться с воспалительным процессом, назначают мази содержанием гормонов. Наиболее эффективный составы, в которых имеются кортикостероиды, прогестерон и эстроген. Также могут быть назначены преднизолоновые, гидрокортизоновые мази. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Нередко одновременно с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом они способствуют образованию на коже белых пятен.
Если выявлено вторичные инфекции, то назначают антибиотики.
Одним из самых передовых методов лечения считается фотодинамическая терапия. Суть процедуры заключается в более глубоком впитывании лечебных препаратов за счёт воздействия света. Они аккумулируются в патологическом очаге, обеспечивая пролонгированное лечебное действие.
Если патология запущена то может быть показана хирургическое лечение. Но это крайняя мера. По показаниям может быть выполнено: удаление вульвы, лазерная абляция, денервация.
И при медикаментозной, и при хирургической коррекции пациентки рекомендована психотерапия. Курс поможет адаптироваться к протекающим изменениям и улучшить психоэмоциональный фон. Многие женщины возвращаются к прежней интимной жизни и получают от неё удовольствие именно после психотерапии.
Прогноз
Заболевание является неизлечимым. Но это не означает, что женщине нельзя помочь. Можно добиться хорошего клинического эффекта. Не только справиться с симптоматикой, но и снизить онкориски.
Главное - строго соблюдать все рекомендации гинеколога. В этом случае можно рассчитывать на благоприятный прогноз.
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- Регулярные осмотры у гинеколога. Даже если ничего не беспокоит, они должны быть каждые полгода
- Соблюдение интимной гигиены. Обязательно ежедневный душ
- Сбалансированное и правильное питание. Любые дефицитные состояния могут снизить защитный функции организма и повысить вероятность развития тяжёлых форм болезни
- Правильный выбор нижнего белья. Она должна быть из натуральных тканей, выбрана по размеру, быть комфортным
- Своевременное лечение любых инфекционных, воспалительных заболеваний органов малого таза и наружных половых органов
Преимущества Юнион Клиник:
- Опытные врачи-гинекологи, одни из лучших в Санкт-Петербурге
- Экспертный подход к диагностике. Мы ставим правильные и точные диагнозы
- Комплексный подход к лечению. Это обеспечивает более высокий результат
- Следование принципам персонифицированной медицины
- Внедрение передовых методов и технологии для восстановления женского здоровья
- Условия повышенной комфортности и европейский уровень обслуживания
Список литературы:
- Джангишиева А. К., Уварова Е. В., Батырова З. К. Склерозирующий лихен вульвы: современный взгляд на клинические проявления, диагностику и методы лечения (аналитический обзор) // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2018. — № 3. — С. 34–50.
- Семенчак Ю., Снарская Е. Склероатрофический лихен // Врач. — 2018. — № 8. — С. 26–34.
- Зароченцева Н. В., Джиджихия Л. К. Склероатрофический лихен вульвы: современный взгляд на проблему // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2018. — № 6.
Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!