Гипергидроз - состояние, при котором наблюдается чрезмерное и патологическое потоотделение. Оно превышает нормальные потребности организма для терморегуляции. Различают первичный и вторичный гипергидроз. В первом случае речь идет об изолированной проблеме. То есть, она не связана с другими нарушениями. При вторичной гипергидрозе болезнь связана с другими заболеваниями и проявляется как сопутствующая симптоматика.
С гипергидрозом можно и нужно бороться. Избыточная потливость значительно осложняет жизнь, может быть причиной психологических и социальных проблем.
В Юнион Клиник лечение гипергидроза проводится наиболее эффективными методами и способами. Если вы страдаете от избыточной потливости, не откладывайте визит к доктору. Есть возможность вам помочь - записывайтесь на прием на удобное для вас время!
Статистика
По статистике, первичный гипергидроз встречается у 5% людей. При этом нет приоритетности - проблема одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Вторичным гипергидрозом страдает около 15%.
Симптомы гипергидроза
Основной симптом - патологическое, чрезмерное и устойчивое потоотделение. Признаки гипергидроза:
- выделение избыточного пота в определенных зонах тела, таких как ладони, стопы, подмышки или лицо;
- частая потливость, которая возникает независимо от температуры окружающей среды или физической активности (то есть, пот может проступать даже тогда, когда пациент находится в состоянии покоя);
- возможны зуд, раздражение или дискомфорт в области потоотделения;
- ощущение влажности кожи.
На фоне потливости развиваются социальные и психологические неудобства. Пациент испытывает стеснение, тревожность, стресс. Чаще приходится делать выбор в пользу одежды черного цвета
Причины
Причины гипергидроза:
- Эмоциональные и стрессовые факторы. Часто гипергидроз развивается в ответ на сильные эмоциональные переживания, стресс или тревогу.
- Генетическая предрасположенность. Наследственные факторы могут играть важную роль в развитии этого состояния.
- Гормональные нарушения. Нарушения в работе щитовидной железы или других эндокринных органов могут способствовать повышенной потливости.
- Побочные эффекты на фоне приема лекарств.
- Заболевания внутренних органов. Например, диабет, туберкулез или некоторые инфекционные и неврологические болезни.
- Физиологические причины. Например, высокая температура окружающей среды или интенсивная физическая нагрузка.
Классификация гипергидроза
По локализации:
- Локальный. Ограниченный по области: обычно в подмышечных впадинах, ладонях, стопах, лице.
- Общий. Проявляется по всему телу, без четкой локализации.
По причине:
- Первичный. Связан с патологической активностью симпатической нервной системы. Проявляется обычно без явных причин.
- Вторичный. Возникает вследствие других заболеваний, например, гипертиреоза, инфекций, лекарственных препаратов.
По степени выраженности:
- легкий;
- умеренный;
- тяжелый.
Для оценки выраженности используется шкала HDSS (Hyperhidrosis Disease Severity Scale). Она позволяет оценить влияние гипергидроза на качество жизни пациента:
- 1 степень: потоотделение минимальное, не мешающее повседневной деятельности;
- 2 степень: умеренное потоотделение, мешающее выполнению определенных задач;
- 3 степень: выраженное потоотделение, значительно влияющее на повседневную жизнь;
- 4 степень: очень сильное потоотделение, существенно ограничивающее деятельность;
- 5 степень: максимально выраженное проявление проблемы, мешающее выполнению привычных дел.
Отличие первичного от вторичного гипергидроза?
Первичный гипергидроз обычно начинается в подростковом или молодом возрасте и характеризуется локализованным усиленным потоотделением. Чаще всего - в области ладоней, подмышек, стоп или лица. Эти признаки связаны с гиперактивностью симпатической нервной системы и отсутствием связанной с этим серьезной системной патологии.
Вторичный гипергидроз чаще развивается у взрослых и обычно имеет более глобальный характер. Может затрагивать большие участки тела или всё туловище. Он часто связан с общими состояниями или внутренними заболеваниями, например, гипертиреозом, диабетом, менопаузой или побочными эффектами лекарств. В отличие от первичного гипергидроза: он обычно не ограничен определёнными зонами и может проявляться равномерно по всему телу.
При диагностике нужно учитывать историю заболевания, локализацию и наличие сопутствующих симптомов или заболеваний.
При каких заболеваниях может развиваться вторичный гипергидроз?
Гипергидроз может быть вызван следующими заболеваниями:
- гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы приводит к усилению обменных процессов и, как следствие, к усиленной потливости);
- сахарный диабет (случае осложнений или гипогликемических состояний);
- инфекционные заболевания (туберкулез и другие инфекции);
- гормональные нарушения (климакс, гипокортицизм и другие эндокринные расстройства);
- неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, эпилепсия, повреждение симпатической нервной системы);
- опухолевые процессы (некоторые виды рака, гормональные опухоли).
Также избыточная потливость может проявляться у женщин временно в период беременности и кормления грудью. Если щитовая железа функционирует нормально, в дальнейшем все приходит в норму. Гипергидроз исчезает.
К какому врачу обращаться?
Следует обратиться к эндокринологу для оценки гормонального статуса.
Для диагностики и лечения гипергидроза - к дерматологу-косметологу.
Диагностика
Лечебные процедуры по коррекции гипергидроза можно проводить сразу. Но все равно врачи рекомендуют провести обследование и разобраться с тем, что является причиной избыточной потливости. Возможно, развиваются опасные патологии, которые требуют особого внимания и дополнительного контроля. В этом плане важна своевременность скрининга.
Лабораторные анализы в большинстве случаев не являются основным методом определения типа гипергидроза. Гипергидроз обычно диагностируется клинически на основании жалоб пациента, анамнеза и проведения специальных тестов, которые позволяют визуализировать локализацию и степень потоотделения.
Однако, лабораторные анализы могут применяться для исключения других причин повышенного потоотделения. Могут быть назначены:
- анализы крови для оценки уровня щитовидной железы (при подозрении на гипертиреоз);
- анализы крови и мочи для исключения гормональных нарушений;
- анализы на инфекции и туберкулез.
В целом, лабораторные анализы скорее служат вспомогательным методом определения причин гипергидроза.
Основной метод диагностики - проба Минора с проведением йод-крахмального теста. Суть: на проблемную область наносят водный раствор Люголя и крахмала. Но реакциям определяют не только сам факт гипергидроза, но и его границы. Все участки, где выступает пот, приобретают черный цвет. Это дает возможность врачу в последующем сделать разметку и точечно проводить лечебные процедуры.
Лечение гипергидроза
Метод лечения гипергидроза подбирается врачами Юнион Клиник в индивидуальном ключе.
Лечение первичного гипергидроза
Пациенту могут быть рекомендованы антиперспиранты. Они содержат соединения, способные временно заблокировать работу потовых желез. Но антиперспиранты эффекты только при первой/второй степени гипергидроза. И не рассматриваются как основной метод лечения.
Основной метод лечения - проведение ботулотоксинотерапии. Инъекции ботулотоксина временно блокируют нервные сигналы к потовым железам. За счет чего прекращается вывод пота на поверхность кожи. Инъекционным способом вводят препарат в проблемные участки - чаще всего в подмышки и лицевые зоны. Эффект длится обычно 6 месяцев. По сути, этого достаточно для теплого периода - тогда, когда гипергидроз может проявляться особенно мучительно из-за жары.
Если пациент страдает от потливости и в холодное время, то процедуру повторяют через погода. Ограничений нет. Процедура относительно безопасна, ее можно повторять по мере выведения препарата из организма и повторного проявления болезни.
Лечение вторичного гипергидроза
Как и в первом случае, пациенту предлагается ботулотоксинотерапии. Выполняется инъекционная процедура, после которой в зоне коррекции прекращается выработка пота.
Для уточнения причины заболевания проводится чек-ап. Также привлекаются врачи узких специальностей: эндокринологи, неврологи, кардиологи. В Юнион Клиник прием ведут опытные врачи, одни из лучших в Санкт-Петербурге. Если будет выявлен сахарный диабет, гипотиреоз или иное заболевание, для вас врач разработает персональный план лечения.
Противопоказания к лечению
Инъекционная терапия гипергидроза не проводится, если выявлены противопоказания. Среди них:
- Онкологические заболевания
- Беременность и период лактации
- Миастения (мышечная слабость)
- Гемофилия
- Воспалительный процесс в месте инъекции
- Прием антибиотиков
Прогнозы
Ботулотоксинотерапия дает отличный терапевтический эффект. В течение 4-6 месяцев проблема не возвращается. Пациент может ощущать уверенность и носить разноплановую одежду, не опасаясь появления пятен пота.
Но через 6-8 месяцев процедуру необходимо повторить. Это единственная возможность для поддержания достигнутого терапевтического эффекта. Если речь идет о вторичном гипергидрозе, то вместе с основным заболеванием “уходит” и повышенная потливость. Поэтому нужно основание внимание сфокусировать на лечении основного заболевания.
Стоимость
Бесплатный прием врача-косметолога (0 руб. вместо 3600 руб.). Только для первичных консультаций пациентов и при проведении косметологических процедур.
Наши врачи
Преимущества клиники: почему стоит обратиться в Юнион Клиник
- Проведение пробы Минора и постановка диагноза в день обращения
- Опытные дерматологи-косметологи
- Возможна консультация узкого специалиста для определения причины вторичного гипергидроза в день обращения
- Применение только оригинальных препаратов для инъекционной терапии
- Расположение клиники в центре Санкт–Петербурга
- Забота о комфорте пациента при проведении ботулинотоксинотерапии
Часто задаваемые вопросы
Помогают ли от избыточной потливости народные средства?
С какого возраста можно проводить ботулинотерапию для борьбы с потливостью?
Больно ли делать инъекции?
Через сколько возвращается потливость после ботулинотерапии?
Отзывы