Мастит
Мастит (грудница) – воспаление тканей молочной железы, которое наиболее часто появляется у женщин в период грудного кормления. Однако заболевание не всегда связано с лактацией, и такой диагноз встречается даже у мужчин и новорожденных.
Болезнь возникает в результате инфицирования бактериями тканей груди. Может развиваться как в одной, так и обеих молочных железах. Проявляется сильными болями, набуханием и сильными покраснениями кожных покровов груди. В большинстве случаев возможен озноб и резкий подъем температуры тела. На более запущенных стадиях заболевание может привести к образованию гнойников, флегмоны, некрозу или деформации в молочных железах, а также увеличивает риск развития мастопатии и рака груди.
Причины появления мастита
Основным фактором возникновения заболевания является попадание различных микробов или грибов в ткани груди, за счет чего начинается инфекционный процесс. Основными возбудителями грудницы являются стафилококки, стрептококки, микробактерии туберкулеза, кишечная палочка. Бактерии проникают в молочные железы по млечным протокам, через ссадины, порезы и прочие травмы кожных покровов. Зачастую микробы поступают в грудные ткани с током крови и лимфы из иных источников инфекции. Например, лимфатических узлов, гнойных ран, небных миндалин и т.д.
Нередко грудница развивается в результате длительного застоя молока в молочных железах (патологического лактостаза). В какой-либо области груди формируется благоприятная среда для возникновения и размножения микробов и бактерий, за счет чего развивается инфекционный процесс.
К частым причинами возникновению заболевания можно отнести и гормональные нарушения в организме, снижение иммунитета и сильное переохлаждение.
Классификация заболевания
Мастит классифицируется на три основных вида:
- Лактационный (послеродовой)
Застои молока в грудных железах способствуют развитию патогенной микрофлоры, что приводит к появлению заболевания. Послеродовая грудница также может быть вызвана несоблюдением гигиенических норм во время вынашивания ребенка или лактации, трещинами на сосках, плохим опорожнением груди после кормления малыша, травмами молочных желез. Данный вид заболевания встречается исключительно у женщин. - Нелактационный
Такой вид заболевания встречается не только у женщин, но и мужчин. Возникает при общем снижении иммунитета, травмах молочных желез, физическом перенапряжении, стрессах и др. - Грудница у новорожденных
Заболевание может возникнуть как у девочек, так и мальчиков в первые 2-3 недели после рождения. Проявляется в виде нагрубания молочных желез у малыша. Развивается вследствие действия лактогенных гормонов матери на ребенка. Гормоны могут передаваться через плаценту во время беременности или же во время кормления грудью.
В подавляющем большинстве случаев болезнь диагностируется у пациенток после родов, особенно у первородящих женщин.
Симптомы мастита
Симптоматика заболевания различается в зависимости от его формы:
- При лактационном мастите ощущаются сильные боли в молочной железе, поднимается температура тела, кожа на груди краснеет и воспаляется. При пальпации прощупывается уплотнение с нечетким контуром, также отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов.
- Нелактационная форма имеет более стертую симптоматическую картину, что затрудняет своевременную диагностику. Характеризуется отечностью груди, незначительной болью в молочных железах, появляется невыраженная кожная гиперемия. При пальпации груди можно обнаружить небольшие уплотнения.
- Грудница новорожденных проявляется увеличением молочных желез, незначительным повышением температуры, покраснением кожи в области груди. В некоторых случаях, при надавливании, возможны выделения из сосков.
Любой из перечисленных выше симптомов является поводом для посещения врача-маммолога. Это позволит своевременно выявить заболевание и назначить максимально эффективное лечение.
Методы диагностики
Медицинский центр «Юнион Клиник» предлагает жителям Санкт-Петербурга профессиональную диагностику и лечение мастита любой формы. В клинике работают врачи высшей квалификационной категории, а также имеется необходимая профессиональная аппаратура, что позволяет быстро поставить верный диагноз и назначить эффективную терапию, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Первым делом, врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой собирает подробный анамнез, выслушивает жалобы человека на состояние здоровья. После этого, проводится общий осмотр, который включает в себя измерение температуры тела и артериального давления, прощупывание лимфатических узлов, прослушивание тонов сердца. Обязательным является и осмотр молочных желез, по ходу которого врач оценивает состояние груди по нескольким критериям: ее форм, цвет кожи, наличие деформации и выделений из сосков и т.д.
После этого, специалист может назначить и дополнительные исследования, чтобы подтвердить наличие заболевания и определить его форму:
- общий анализ крови: необходим для определения признаков и источников воспаления;
- ультразвуковое исследование груди: проводится для уточнения формы болезни и выявления локализации воспалительного процесса;
- микробиологическое исследование: назначается для определения возбудителя болезни.
При хронической форме заболевания обязательной является дифференциальная диагностика с раком груди, которая включает в себя биопсию и гистологическое исследование. В спорных случаях может быть дополнительно назначена маммография – рентгенологическое исследование грудных желез.
Лечение в «Юнион Клиник»
В нашей клинике на начальных стадиях заболевания практикуется комплексное консервативное лечение. Оно направлено на подавление роста бактерий, снятие болевых ощущений, снижение воспаление молочных желез, ликвидацию застоя молока, общее укрепление иммунитета. Включает в себя следующие методы терапии:
- медикаментозное лечение (прием антибактериальных, гормональных и противовоспалительных средств);
- установка правильного режима кормления и полного опорожнения молочной железы;
- физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная и ультразвуковая терапия);
- прием местных анестетиков для уменьшения болевых ощущений.
У кормящих матерей процесс выздоровления наступает быстрее, если уменьшить выработку молока. Поэтому, в некоторых случаях, пациенткам назначаются медикаментозные средства, полностью подавляющие лактацию. После полного выздоровления и окончания приема лекарств, выработку молока и кормление грудью можно восстановить.
При развитии гнойного мастита показан только один вид лечения – хирургическая операция. Может проводиться как под местным, так и общим наркозом. В ходе процедуры врач проводит вскрытие абсцесса и дренирование гнойного очага. При этом обязательно проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. В этом случае кормление грудью можно возобновить только после окончания приема антибиотиков и бактериологического исследования молока.
Цены на лечение мастита
Первичный прием врача маммологаЗаписаться | 2000р. |
Повторный прием врача маммологаЗаписаться | 2000р. |
Альтернативный прием маммолога (по результатам проведенных анализов)Записаться | 2500р. |
Озонотерапия, 1 сеансЗаписаться | 1200р. |
Ультрафонофорез с лекарственными средствамиЗаписаться | 1300р. |
Профилактические меры
Болезнь проще заблаговременно предупредить, чем лечить уже появившиеся воспаления и нагноения. Поэтому каждой женщине рекомендуется регулярно проводить профилактику, направленную на предотвращение появления маститов. В число профилактических мероприятий входит:
- правильное и здоровое питание;
- подготовка сосков к кормлению;
- поддержание гигиены рук и груди;
- избегать появления застоя молока;
- соблюдение правил кормления малыша;
- своевременное лечение трещин на сосках.
Следует помнить, что игнорирование симптомов болезни или самостоятельное лечение народными средствами недопустимо. Это способно только усугубить ситуацию, а также привести к прогрессированию заболевания и формированию нагноения. Только своевременное обращение в клинику способно предотвратить развитие абсцесса в молочной железе и полностью излечить патологию, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Запись на прием |
Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи |
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.