Мультифолликулярные яичники (МФЯ)

Мультифолликулярные яичники (МФЯ)

  • Быстрая постановка диагноза
  • Своя клиническая лаборатория
  • Экспертная УЗ-диагностика
  • Опытные гинекологи и эндокринологи
  • Расположение в центре Санкт-Петербурга
Лечением данного заболевания занимается: гинеколог

Мультифолликулярные яичники — это не болезнь и не симптом. Это состояние, при котором по результатам УЗИ обнаруживаются более 8-10 фолликулов. Может быть как вариантом нормы, так и косвенным признаком патологического процесса. У 25% пациенток репродуктивного возраста встречается МФЯ, таким образом, это распространенное состояние, и не всегда требуется лечение. Но в любом случае нужно наблюдать за здоровьем женщины в динамике и отслеживать потенциальные изменения.

Что такое мультифолликулярные яичники (МФЯ)

Мультифолликулярные яичники - что это? Это УЗ-признак, который встречается у каждой четвертой пациентки с регулярным менструальным циклом и репродуктивным статусом. Созревает больше фолликулов, чем обычно. У большинства женщин в яичниках обнаруживаются 3-7 фолликулов, при МФЯ — до 10 фолликулов и более. При этом полное созревание наблюдается всего лишь у 1-2 фолликулов.

Обнаружить МФЯ можно только по УЗИ — они не выявляются при стандартном гинекологическом осмотре. При определении того, является ли это нормой или патологией, врач также учитывает жалобы, анамнез, репродуктивный потенциал. Если выявляется УЗ-картина мультифолликулярных яичников, и при этом у женщины бесплодие, она жалуется на слишком длинный менструальный цикл, обильные кровянистые выделения, в этом случае требуется более расширенное обследование.

Причины развития мультифолликулярных яичников

Причиной появления мультифолликулярных яичников могут различные внутренние и внешние факторы. Чаще всего МФЯ ассоциировано со следующими факторами риска и сопутствующими патологиями:

  • Гормональный дисбаланс и скачки гормонов. Например, пристального внимания требует повышенный уровень эстрогенов при нормальном или немного пониженном уровне ФСГ. Нарушение соотношения ФСГ и ЛГ приводит к усиленному фолликулярному росту.
  • Патологии гипоталамо-гипофизарной системы. Например, аденома гипофиза.
  • Избыточная масса тела. У пациенток с большой массой тела чаще встречается МФЯ.
  • Инсулинорезистентность. Она может стимулировать рост фолликулов.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор играет значительную роль в развитии гормональных нарушений и патологий яичников.
  • Хронический стресс. Повышение кортизола не лучшим образом сказывается на женском здоровье. Поэтому при избыточных психоэмоциональных нагрузках следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
  • Грудное вскармливание. При лактации вырабатывается избыточное количеств пролактика, что опять же вызывает гормональный дисбаланс.
  • Нарушение работы щитовидной железы. Например, гипотериоз, гипертиреоз.
  • Нарушение функции поджелудочной железы. В частности, сахарный диабет первого типа.
  • СПКЯ.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Например, цервицит, оофорит.
  • Половые инфекции.
  • Прием гормональных контрацептивов. Разовый прием препаратов не опасен, но если пациентка использует гормональные контрацептивы более 3-х месяцев, риски развития МФЯ резко возрастают.

Питание и стресс, эндокринные факторы, гормональные сбои — основные моменты, на которые следует обратить внимание. Женское здоровье весьма уязвимо, помимо МФЯ на фоне данных факторов риска могут развиваться другие гинекологические патологии.

Выяснив причину мультифолликулярных яичников, гинеколог сможет определить, требуется ли лечение.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев не наблюдаются симптомы мультифолликулярных яичников. Женщина не догадывается о МФЯ, и они обнаруживаются случайно в рамках планового профилактического УЗИ органов малого таза. Симптомов и признаков нет, когда МФЯ является вариантом нормы.

Но так бывает не всегда. При развитии сопутствующих патологий и наличии факторов риска возможно появление следующих симптомов:

  • Изменение менструального цикла. Он может быть слишком длинным, коротким или вовсе отсутствовать. Зачастую женщины жалуются на нерегулярность, задержки, которые могут ложно сигнализировать о беременности.
  • Трудности с зачатием и вынашиванием.
  • Тянущие боли внизу живота. Это связано с избыточной выработкой простагландинов. Обычно у женщины боли наблюдаются со стороны того яичника, в котором созрела яйцеклетка.
  • Акне и повышенная жирность кожи.
  • Увеличение веса. Это может быть связано с режимом питания и поступлением избыточного количества калорий, но также ожирение может наблюдаться на фоне стабильного рациона.
  • Избыточная растительность на теле.

Диагностика мультифолликулярных яичников

На первом этапе гинеколог собирает анамнез и составляет историю болезни. Доктор уточняет, когда и как именно проявляются симптомы (если они есть), были ли беременности и роды, имеются ли проблемы с репродуктивным здоровьем.

Далее в персональном ключе разрабатывается план обследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Проводить УЗИ для выявления МФЯ следует перед овуляцией. Приоритетно трансвагинальное исследование.

Врач помогает пациентке принять удобное положение, просит немного развести колени в сторону и вводит во влагалище УЗ-датчик.

Клиническая картина характерная —- при мультифолликулярных яичниках (МФЯ) на ультразвуковом исследовании характерны следующие признаки:

  • наличие более 8 мелких фолликулов в каждом яичнике, размером 2-9 мм;
  • расположение фолликулов преимущественно по периферии яичника
  • нормальный или чуть увеличенный овариальный объем, обычно не превышающий 10–12 мл;
  • отсутствие гидросальпинкса или других патологических изменений.

Эти признаки позволяют отличить МФЯ от других патологий. Все данные вносятся в протокол, гинекологу зачастую достаточно результатов УЗИ для постановки диагноза. Но для определения причины также назначают анализ крови.

Лабораторные анализы гормонов

Назначают для комплексной оценки женского здоровья определение уровня следующих гормонов:

  • Андрогенов (половых мужских гормонов).
  • Эстрадиола. Основной женский половой гормон, его уровень влияет на развитие костей и состояние костной ткани, а также на функцию печени.
  • Кортизола. Гормон стресса, уровень которого повышается при сильном стрессовом воздействии или хроническом перенапряжении.
  • Фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Они регулируют работу яичников.
  • Пролактина. Его повышенное содержание может подавлять выработку ФСГ и уменьшать шансы на зачатие. Высокие уровни пролактина иногда связаны с опухолями гипофиза.
  • Прогестерона. Он участвует в поддержании беременности, останавливает рост эндометрия и готовит матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Недостаток прогестерона может говорить о сниженной функции яичников.
  • Гормонов щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ). Они регулируют обмен веществ. Их отклонения свидетельствуют о возможных нарушениях работы щитовидной железы.
  • Витамина D. Он способствует синтезу эстрогенов, прогестерона и тестостерона, влияя на созревание фолликулов и развитие эндометрия.

Отличие мультифолликулярных яичников от СПКЯ

Они могут иметь схожие ультразвуковые признаки. Но между ними есть ключевые отличия. Мультифолликулярные яичники не связаны с гормональными нарушениями, не сопровождаются гиперандрогенией. СПКЯ — это патологическое состояние, характеризующееся наличием многофолликулярных яичников в сочетании с клиническими или лабораторными признаками гиперандрогении, аменореей или олигоменореей. В случае СПКЯ фолликулов тоже много, но также наблюдается повышение уровня андрогенов.

Мультифолликулярные яичники и беременность

Они не мешают наступлению и развитию беременности. Они часто обнаруживаются у молодых женщин, в том числе, у беременных. Нет негативного влияния на фертильность, однако при определенных условиях, особенно в сочетании с другими гормональными нарушениями или метаболическими особенностями (например, инсулинорезистентностью), может повышаться риск развития СПКЯ, который связан с репродуктивными нарушениями.

Беременные женщины проходят каждые 3 месяца чек-ап, чтобы исключить возможные осложнения, такие как гестационный диабет или гипертонус матки. В целом, наличие МФЯ само по себе не является противопоказанием к беременности и не требуется специфического лечения, если нет сопутствующих нарушений.

Возможность зачатия при МФЯ

Роль овуляции очень важна для возможности зачатия: именно во время овуляции происходит выход зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению. У женщин с МФЯ овуляция может сохраняться, но и возможны и нарушениия, например, при развитии гиперпролактемии, гипотиреоза или метаболических нарушений. В случаях сохранения регулярной овуляции, шансы на естественное зачатие у женщин с МФЯ повышены.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 (910) 123-45-67 или Закажите звонок

Лечение бесплодия при МФЯ

Лечение бесплодия может предполагать как проведение гормональной терапии, так и применение современных репродуктивных технологий. В частности, ЭКО и внутриматочной инсеминации. Как уже отмечалось, сами МФЯ редко становятся причиной бесплодия. Если беременность не наступает, скорее всего, есть другая причина, и требуется расширенное обследование, чтобы ее выявить.

Методы лечения мультифолликулярных яичников

Основные подходы:

  • Медикаментозная терапия. Есть препараты, способные повысить вероятность выхода зрелой яйцеклетки. Также назначаются гормональные препараты для коррекции гормонального.
  • Коррекция веса и образа жизни.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии. Может быть рекомендована внутриматочная инсеминация при нарушениях овуляции или принято решение о проведении ЭКО в случае неэффективности стимуляции.

В процессе лечения мультифолликулярных яичников проводится УЗ-мониторинг. Возможна временная отмена стимулирующих препаратов при признаках гиперстимуляции.

Гормональная терапия

Терапия предполагает назначение различных гормональных препаратов с целью регулирования уровня гормонов и нормализации овуляции. Только гинеколог компетентен выбрать препарат и определить дозировку. Обычно применяют противозачаточные гормональные контрацептивы для снижения уровня андрогенов, а также препараты для стимуляции овуляции (например, гонадотропины).

Кроме того, ВМС с гормональными компонентами могут использоваться для контроля гормонального фона, особенно при наличии гиперандрогении. В некоторых случаях назначают метформин для улучшения метаболических показателей и снижения уровней инсулина.

Если выявлены заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз, проводится лечение выявленных патологий. Назначают Л-тироксин и другие препараты.

Коррекция образа жизни

Важно перейти на сбалансированную диету и включить регулярные физические нагрузки, поскольку это способствует снижению уровней инсулина и андрогенов, стимулирует овуляцию и улучшает репродуктивную функцию. Также рекомендуется избегать стрессов, контролировать уровень сахара в крови, соблюдать баланс между сном, отдыхом и активным времяпрепровождением.

Эти меры помогают повысить эффективность медикаментозных методов лечения и способствуют долгосрочному восстановлению гормонального фона.

Вспомогательные репродуктивные технологии

ВРТ широко применяются при бесплодии, обусловленном мультифолликулярными яичниками или другими причинными факторами. Наиболее распространенным методом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при котором оплодотворение происходит вне организма женщины с последующим переносом эмбриона в матку.

При использовании ВРТ проводится предварительная стимуляция яичников для получения нескольких яйцеклеток. Часть полученных эмбрионов выращивается в лаборатории, а наиболее жизнеспособные переносятся в матку. В дополнение к ЭКО, применяют другие методы, такие как внутриматочная инъекция спермы (ИКСИ), суррогатное материнство, а также использование донорских ооцитов или спермы.

Эти методы позволяют повысить шансы на беременности, особенно если традиционные методы лечения оказались неэффективными.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз благоприятный.

Даже если патология протекает с осложнениями, ЭКО и другие ВРТ дают возможность забеременеть у большинства женщин с патологическими факторами.

Возможные осложнения включают риск гиперстимуляции яичников, многоплодную беременность, а также психологический стресс и эмоциональные нагрузки. Но случаи развития осложнений встречаются редко, если пациентка соблюдает рекомендации гинеколога.

Профилактика и рекомендации

Рекомендованы: здоровый образ жизни, контроль веса, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), регулярное обследование репродуктивной системы и своевременное обращение к специалистам при наличии проблем с зачатием. Также важно соблюдать рекомендации по подготовке к процедурам и избегать стрессовых ситуаций, которые могут повлиять на исход лечения.

Следует помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций специалистов значительно повышают шансы на успешную беременность и снижают вероятность осложнений.

Вопросы и ответы о мультифолликулярных яичниках (FAQ)

Можно ли без УЗИ выявить мультифолликулярные яичники?

Нет. МФЯ является УЗ-признаком, поэтому именно ультразвуковая методика применяется для точной постановки диагноза.

Может ли МФЯ пройти самостоятельно?

Мультифолликулярные яичники могут проходить самостоятельно, еслине связаны с патологией. Для исключения возможных проблем рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования.

Как быстро достигается эффект от лечения?

Многое зависит от причины МФЯ и реакций организма. Как правило, ведется лечение не МФЯ, а сопутствующих патологий. Коррекция может требовать 1-3 месяцев непрерывной терапии и более.

Можно ли применять обезболивающие при МФЯ?

Да, можно, но обычно нет нестерпимой боли. В случае повышенной болезненности овуляции следует провести дополнительное обследование.

Возможен ли рецидив МФЯ?

Да, они могут проявляться повторно, особенно, если есть располагающие факторы. В частности, гормональные нарушения. Поэтому женщинам нужно проходить ежегодное обследование, даже если ничего не беспокоит. И подчеркнем, что рецидивом можно назвать не все случаи МФЯ — они бывают вариантом нормы.

Наши врачи
Выберите врача для записи на консультацию.
Врач акушер-гинеколог, КМН, доцент, гинеколог-эндокринолог
Генеральный директор, главный врач, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики
Врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор
Врач акушер-гинеколог
Акции
28 %

Гистерорезектоскопия представляет собой высокоинформативный метод диагностики тканей матки, который позволяет не только поставить точный диагноз, но и выполнять целый ряд малотраматичных лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. В ЮНИОН КЛИНИК сейчас действует спецпредложение. Для вас скидка 28% на проведение гистерорезктоскопии, и ваша выгода на процедуру под наркозом составляет 12 850 рублей!

Акция действует: до 30 ноября 2025
20 %
Если врач ЮНИОН КЛИНИК назначил вам анализы, для вас действует уникальное предложение – лабораторная диагностика со скидкой 20%. Это ваша возможность пройти обследование с максимальной выгодой для себя. У нас своя лаборатория, комфортные процедурные кабинеты. Можно сразу после приема сдать биоматериал и выбрать наиболее удобный для себя способ получения результатов.
Акция действует: до 30 ноября 2025
20 %
Вам показано УЗИ?
Нужно поставить точный диагноз и разобраться с причинами появления симптомов?
Вы желаете планово проверить свой организм и убедиться, что все в порядке?
Нужно провести УЗ-контроль проведенного лечения?
Акция действует: до 30 ноября 2025
20 %

Гистероскопия – информативное исследование, которое дает возможность оценить состояние матки и провести ряд лечебных манипуляций в рамках одного вмешательства. Благодаря гистероскопии удается определить причину бесплодия, выявить заболевания эндометрия, узлы и другие серьезные патологии. В ЮНИОН КЛИНИК для вас действует уникальное предложение – проведение гистероскопии под наркозом со скидкой 20%.

Акция действует: до 30 ноября 2025
35 %

В ноябре в ЮНИОН КЛИНИК предоставляется скидка 35% на комплексную услугу: прием акушера-гинеколога и УЗИ органов малого таза. Пройдите исследование, если появились тревожные симптомы или для того, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса – это обуславливает высокую информативность и точность диагностики!

Акция действует: до 30 ноября 2025
15 %

Если вы отметили ухудшение самочувствия, появились тревожные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Для вас сейчас доступна акция – консультация специалиста со скидкой 15%. Уточняйте размер скидки у администраторов клиники.

Акция действует: до 30 ноября 2025
Открыть карту
+78122104743